?

Log in

Previous Entry | Next Entry

19-й международный музыкальный фестиваль имени Фелиции Блюменталь. Тель-Авивский музей искусств. 15 — 20 мая 2017

С 15 по 20 мая в Тель-Авиве пройдет 19-й международный музыкальный фестиваль, носящий имя выдающейся пианистки Фелиции Блюменталь, впервые состоявшийся в Тель-Авиве в 1999 году и с тех пор проводящийся ежегодно. В программе: камерная, старинная, оркестровая, вокальная музыка и фолк, спектакли, лекции, документальные и художественные фильмы. Участники фестиваля — ведущие израильские и зарубежные музыканты. Место проведения фестиваля — Тель-Авивский музей искусств.

Ансамбль La Ritirata (Испания)

Ансамбль La Ritirata (Испания)

Фестиваль Фелиции Блюменталь — пожалуй, самый необычный из израильских музыкальных фестивалей. Он обращается к широким кругам любителей музыки, его программы трудно втиснуть в жесткие рамки. Музыка различных жанров — от барокко до фолка, от камерной до джаза, лекции и фильмы о людях искусства дополняют друг друга и создают целостную картину культурной жизни той или иной эпохи. Девиз фестиваля — разнообразие, высокий уровень исполнения и безупречный вкус.

За годы существования фестиваля участниками фестиваля были пианисты Фредерик Кемпф, Шай Вознер, Роман Рабинович, Антоний Барышевский, певцы Филипп Жарусски, Майкл Чанс, Карита Маттила, камерные ансамбли — Санкт-Петербургский квартет, Израильский камерный проект, знаменитые ансамбли музыки барокко L`Arpeggiata, Les Violon du Roi, Concerto de Cavalieri и вокальные ансамбли — Anima consort, Voces Musicales, Armonico consort, Nordic Voices. Не забыта и музыка фолк – гостями фестиваля были певица Мильва, дуэт Жак и Паула Мореленбаум из Бразилии, ансамбль фадо из Португалии и другие. Фестиваль также уже не первый год взаимодействует с неделей гитарной музыки и на сей раз на нем выступят такие известные гитаристы как Марчин Дылла из Польши и американо-французский гитарист Стефан Рембель, а также гитарный квартет Cologne.

Стефан Рембель

Стефан Рембель

История фестиваля. Фестиваль носит имя замечательной польской пианистки Фелиции Блюменталь и посвящен ее памяти. Ее необыкновенная судьба — и судьба ее дочери, художницы и певицы Аннет Селин, увековечившей память о матери в музыкальном фестивале, нашла отражение в его художественной концепции. Эти две незаурядные женщины — граждане мира, связанные с Израилем крепкими узами.

Музыкальные интересы Фелиции Блюменталь, с успехом гастролировавшей по миру, были разнообразны и включали в себя и классическую и камерную музыка, музыку бразильских композиторов, современную музыку и барокко. Все это — плюс личность ее дочери — художницы и певицы Аннетт Селин, выступавшей с концертами на важнейших фестивалях мира с программами на восьми языках, ощущающей себя как дома в европейской и латиноамериканской культурах — находит отражение в программах фестиваля. Домом фестивалю служит Тель-Авивский музей искусств, в залах которого выставлены картины из коллекции Маркуса Мицнэ, мужа Фелиции.

Как всегда, в программе фестивали есть новые имена, новые произведения и редко исполняемая музыка. И, как обычно, программа фестиваля связана с личностью Фелиции Блюменталь, с ее жизнью и ее семьей.

Фестиваль с годами стал более живым и шумным – в той степени, в какой можно применить эти определения к камерной музыке. Более шумным – значит более молодым, переменчивым, ищущим – под стать характеру пианистки Фелиции Блюменталь, именем которой фестиваль назван. Блюменталь родилась в 1908 году в Варшаве в семье скрипача, училась музыке с пяти лет в Польше и Швейцарии и еще до Второй мировой войны успела завоевать славу талантливой пианистки:  впервые она выступила, когда ей едва исполнилось 10 лет. В 20 лет она вышла замуж за известного художника Маркуса Мицнэ, ставшим издателем многих записей Фелиции. Мицнэ искал в музыкальных библиотеках Европы редкие нотные записи для нее. В программы Блюменталь входили и сочинения композиторов 20 века, частью написанные специально для Фелиции. В 1938 году они с мужем Маркусом Мицнэ успели уехать из Европы через Ниццу в Бразилию. В Южной Америке Блюменталь ждала еще более громкая слава. Репертуар ее был необычайно широк – от португальского барокко до сочинений современных южноамериканских композиторов. Ей посвящали свою музыку композиторы того времени – от Вилла-Лобоса до Кшиштофа Пендерецкого, но прославилась Фелиция Блюменталь исполнением Карла Черни, Моцарта, Бетховена и Шопена.

Портрет Фелиции Блюменталь кисти Кесса Ван Донгена 1957 год. Тель-Авивский музей

Портрет Фелиции Блюменталь кисти Кесса Ван Донгена. 1957 год. Тель-Авивский музей

После войны Блюменталь возобновила гастрольную деятельность, часто выступала в Израиле, где впервые побывала в 1954-м году. Блюменталь до конца жизни оставалась гражданкой Бразилии, хотя еще в 1960-е годы перебралась в Италию (в Милан, чтобы дать возможность своей дочери, певице Аннет Селин, заниматься у лучших итальянских педагогов), а позже – в Лондон. Во время гастрольного турне 1991 года Фелиция Блюменталь скончалась в Тель-Авиве, где и похоронена на кладбище Кирьят-Шауль.

Аннет Селин продолжила дело матери. Она организовала в Тель-Авиве музыкальный центр имени Фелиции Блюменталь (здание которого на улице Бялик по проекту архитектора Нили Португали было построено в середине 1990-х), при нем – библиотеку. Под эгидой центра и возник 19 лет назад международный музыкальный фестиваль, основательницей и художественным руководителем которого является Аннет Селин. Музыкальная программа фестиваля строится таким образом, чтобы включить в нее любимые произведения пианистки, малоизвестные сочинения и новую музыку, которую для израильской публики исполняют как зарубежные, так и израильские музыканты. Часть израильских исполнителей выступают на фестивале ежегодно, часть зарубежных – возвращаются не в первый раз, создавая фестивальные традиции и подогревая интерес к его программе.
Программа фестиваля 2017:
Все концерты фестиваля проходят в Тель-Авивском музее искусств. По времени они делятся на три группы.

Утренние программы (начало в 10:00 или 12:00) — лекции, показ фильмов или спектаклей.
Концерты, начинающиеся в 17:00 и в 18:30. Продолжительность этих концертов, как правило, час с небольшим. Обычно они проходят в галереях музея. В них участвуют как признанные артисты, так и молодые израильские музыканты.
Вечерние концерты — центральное событие дня — начинаются в 20:30.

Избранные программы фестиваля:

Ecco la primavera («Наступает весна»).
Музыка, песни и танцы стран Средиземноморья эпохи Средневековья и Возрождения в исполнении ансамбля Mezzo и музыкантов из Греции, с участием феноменальной певицы сопрано из Израиля Яэлы Авиталь.

"Марш Дондурма". Фото: Амит Альфонта

«Марш Дундурма». Фото: Амит Альфонта

«Марш Дундурма» — концерт-представление для всей семьи

«Дон Кихот отправляется в Вену»
Специальный проект ансамбля La Ritirata (Испания). Фрагменты из опер Антонио Кальдара на романа Сервантеса, 400-летию со дня смерти испанского писателя.

«Кельтские голоса»
Израильский вокальный ансамбль под управлением Юваля Бен-Озера вместе с ансамблем Evergreen Band исполнит народные и шотландские песни и лирические баллады.

Израильский Вокальный Ансамбль

Израильский Вокальный Ансамбль

Гитарист Стефан Рембель (Франция/США) и ансамбль Swing de Gitanes
Стефан Рембель, один из самых ярких гитаристов-виртуозов нашего времени, которого журнал «Роллинг стоунс» назвал «открытием», а Вуди Аллен пригласил участвовать в создании фильма «Полночь в Париже», вместе с израильским трио Swing de Gitanes исполнит на фестивале цыганскую музыку.

Мюзикл Cats
Лекция и фрагменты из документальных фильмов

Солисты «Моран» и Стивен Конноли

Великолепные израильские певцы молодого поколения Адас Фаран-Асия, Авиталь Дери, Злата Херцберг, Ошри Сегев, Гай Пельц и другие под управлением Стивена Конноли («Кингз консорт», Англия) в программе а’капелла.

Концерт современной музыки
Ансамбль «Мейтар» под управлением молодого израильского дирижера с международной карьерой Юваля Зорна исполнит музыку Шенберга, Равеля и Адамса.

Ансамбль "Мейтар". Фото: Юваль Авиталь

Ансамбль «Мейтар». Фото: Юваль Авиталь

В программе фестиваля также спектакль «Ложка океана» по мотивам творчества польской поэтессы Виславы Шимборской и несколько фильмов, в том числе: «Мистер Тернер» Майка Ли (2014, о художнике Уильяме Тернере) и «Я живу для искусства» об Аннет Селин — ее жизни, творчестве и о фестивале, который она создала.

19-й международный музыкальный фестиваль имени Фелиции Блюменталь.

Тель-Авив, 15-20.05.2017. Сайт фестиваля http://www.blumentalfestival.com/

Полная программа — http://www.blumentalfestival.com/programme-2017-modal/

Заказ билетов: касса «Браво»http://bestbravo.co.il/search/?producer=268&all=1

(цена билетов – от 45 до 150 шекелей)

Художественный руководитель фестиваля: Аннет Селин
Исполнительный директор фестиваля: Авигайль Арнхайм.
Все материалы и фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля

Profile

karga_golan
karga_golan

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner