karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Живопись на кофейных пакетах: выставка "Эктив-Экспрессив"

О том, что природу надо беречь говорят все. А художники – не говорят, а делают, и делают красиво, то есть рисуют. Гили Коэн рисует на коричневых упаковочных бумажных пакетах, сделанных из переработанного вторсырья, макулатуры, на пакетах сети кофеен "Грег", случайно найденных ею на улице и вернувших к воспоминаниям молодости.
Впервые в Израиле 13 января в Тель-Авиве в "Мерказ Эйнав" открывается подобная выставка живописи – на переработанной бумаге. Инициатором выступила сеть кофеен "Кафе-Грег", а выставку назвали "Эктив-Экспрессив" - и благодаря бодрящему действию кофе-эспрессо и потому, что живопись Гили Коэн и ее особая техника – экспрессивна и активно связана с современным образом жизни, часть которого – небольшие уютные молодежные кафе.

Для увеличения нажми на меня!

 

Вот что говорит сама художница: "Мой роман с "Кафе-Грег" начался очень давно – в 90-е годы, когда в Хайфе на Кармеле открылся первый в Израиле филиал этой сети. Это был крошечный эспрессо-бар, у стойки могли усесться человек 15, но это было единственное тогда место с настоящей атмосферой кафе – теплое и уютное, и сценки оттуда так и просились быть запечатленными на бумаге. Атмосфера, цвета, освещение, энергетика пришлись мне по душе и я стала завсегдатаем этого места, зарисовав там немало типажей. Пару лет назад на улице в Хайфе я буквально наткнулась на 3 коробки, полных бумажными коричневыми пакетами из "Кафе-Грег". И решила переработать этот мусор на искусство, так как дают вторую жизнь бумаге, перерабатывая ее. Принесла пакеты домой, и начала на них кистью и карандашом восстанавливать свои воспоминания о молодости в кафе "Грег". Хотя поначалу я делала из этих пакетов небольшие объемные фигурки, а потом разработал технику многослойной живописи, основанную на использовании прекрасно впитывающихся такой бумагой красок для мебели, которые раздобыла в столярной мастерской".

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Типажи на картинах Гили Коэн – действительно экспрессивны , активны и живопись ее чем-то напоминает немецкий экспрессионизм. А может сама атмосфера таких кафе диктует стилистику подобных рисунков. Гили Коэн занимается живописью и преподает ее уже боле 20 лет, закончив факультет искусств Хайфского университета. "Кафе-Грег" впервые появилось в Израиле в 1994 году, когда запечатленный Гили Коэн первый эспрессо-бар был открыт на Кармеле в Хайфе репатриантом из США по имени Грег. Сейчас в сети – более 60 кофеен, и надеюсь, что они приютили немало художников.

Выставка "Эктив-Экспрессив" продлится до 26 января в тель-авивской муниципальной галерее по адресу: улица Ибн-Гивроль, 71, на крыше торгового комплекса Ган ха-Ир, в помещении музыкального центра "Мерказ Эйнав".

Маша Хинич, tarbut.ru

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments