karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

"Первая пятница" молодых художников

Рамат-Ганский музей современного израильского искусства объявил о новом цикле выставок молодых художников "Первая пятница ", одна из которых открылась на днях и продлится до конца января. Смысл названия в том, что выставки молодых открываются ежемесячно – и точно в первую пятницу месяца. Смысл же задуманного художественного цикла в том, чтобы поддерживать авторитет Рамат-Ганского музея, как флагмана искусства молодых и в том, чтобы устроить в течение года 12 счастливчикам их первую музейную персональную выставку в Израиле, в независимости от поля деятельности и жанра - будь то фотография, скульптура, живопись, дизайн или видео. Рамат-Ганский музей современного израильского искусства был открыт в 1987 году и уже многие годы его возглавляет искусствовед и куратор Меир Аронсон, создавший альтернативное выставочное пространство для молодых художников.

0a415efc6641d09436707e3dc3001609_horin1.JPG

 

Январский жребий куратора пал на художницу Хилу Нево, получившую вторую степень по искусству в 2008-м году в Хайфском университете, и ее экспозицию "Хорин" – "Свобода" или "Чувство свободы" – то самое, которым пронизана ее живопись, иллюзорное пространство ее картин, населенное вполне реальными выглядящими персонажами – весьма активно действующими, куда-то устремленными, бегущими наперегонки с ветром в черно-сером тумане. Активно действует и сама Хила Нево, декорируя холст, превращая его в некую территорию, на которой она и выступает, выражая свое отношение к искусству классики и барокко, к живописи Ренессанса, украшая ее по краям сюрреалистическими виньетками в духе возрождающейся модной заинтересованности к тому самому уже не в меру затянувшемуся временно-пространственного континууму – полю борьбы молодых за свои права в искусстве.

1551c5321d015717f8112e69fb268582_hila-ggg.jpg

3cfadb87900fb1ea1d953bc46b4d2e6f_hilanevo.jpg

Хила Нево творит мглу, создавая в ней размытые черно-серые фигуры, вырезая их из дыма резкими световыми пятнами. Фигуры людей и лошадей - то ли действительно существующих, то ли сгустившихся из дыма - появляются и растворяются в темной пелене сумраков на ее выразительных работах маслом, на которых становится тесно от количества персонажей, пытающихся преодолеть рамки времени и пространства. Тесно от призрачного существования, от танца этих личностей в темном пространстве и попыток размыть материальные и духовые границы в мифическом времени хаоса созидания.

Сайт Рамат-Ганского музея современного израильского искусства: m-i-a
Часы работы музея: воскресенье – закрыто; понедельник и среда – с 10.00 до 16.00; вторник и четверг – с10.00 до 20.00; пятница - с 9.00 до 13.00; суббота - с 9.00 до 15.00.

Маша Хинич, tarbut.ru

 

Subscribe

  • Органная музыка – в центре программы

    Заглавное фото: Израильский Вокальный Ансамбль. Фото – © Нив Шимон Израильский Вокальный Ансамбль: начало сезона – через год…

  • «Большое желтое солнце»

    Тель-Авивский музей искусств вновь открывается для широкой публики во вторник, 23 февраля 2021 года – с соблюдением правил фиолетового…

  • Поколения рисующих людей

    Верхняя иллюстрация: Моисей Гамбурд. Призыв к битве. 1928 г. Рисование – это транс? Да, и способ двигаться вперед, способ воспринимать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments