karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Буто - великий дух

Душа японского танца буто представлена на новой выставке видео и фотографий "Буто – танец души" в Музее Вилфрида в кибуце ха-Зореа около Йокнеама на работах фотографов из Израиля и Японии. Буто – медленный длинный танец, родившийся как авангардное искусство в послевоенной Японии, стал чрезвычайно популярным на Западе вообще и в Израиле в частности, где регулярно проводятся семинары движения буто и где не раз бывал на гастролях ансамбль "Санкай Джуко" – главный провозвестник буто в мире.

Для увеличения нажми на меня!

 

Танец буто завоевывает в Израиле все новых и новых последователей – и как видно на выставке в Музее Вилфрида, - не только на сцене и не только танцоров, но и фотографов, завороженных картинно выписанными грациозными движениями, застывшими позами, нарочитой медлительностью, иногда мучительной, скульптурно вылепленными телами – такими, будто танцоры буто всматриваясь в собственное отражение в зеркале, пытаются проникнуть сквозь стекло в постижении собственного "я". Недаром буто исполняют практически обнаженными, покрывая тело плотным белым гримом. Белый силуэт в тумане сцены… Бритые наголо люди, тяжелый грим, обнаженные тела, дикость, мускулы и мышцы. Это так и в то же время не существенно. Важно лишь, чтобы исполнение соответствовало философии и эстетике буто. В буто нет прыжков, подскоков, вращений. Подчас вообще нет никаких движений — простое сохранение позы, жесты, будто бы распадающиеся в пространстве, нарочитая замедленность, внутренняя сосредоточенность и спокойствие, обращенное к чувствам.

На самом деле зрителям и фотографам только кажется, будто они что-то поняли - те, кто не знаком с эзотерическими направлениям буддизма, в скрытую суть танца не проникнет. Буто выходит за рамки какого-то одного жанра. Техника и философия буто несут нечто выходящее за рамки любых направлений и школ - вечную попытку примирить душу и тело в поисках гармонии с природой, в преодолении бесконечных противоречий. А мощный дух буто – реформистский - каждый раз создает что-то новое.
Танец буто - «танец тьмы» ("Анкоку буто" - так называлась группа Тацуми Хидзиката) - возник в послевоенной Японии на волне освобождения от жестких конвенций традиционного театра. Первую постановку в стиле буто в 1959 году осуществил Тацуми Хидзиката по роману Юкио Мисимы «Запретные удовольствия». В 1960-е годы несколько авангардных японских групп начали формировать стиль буто, объединивший хореографов, музыкантов, кинематографистов, фотографов. С середины 60-х годов в буто остался только танец, который развивали и знаменитый Кадзуо Оно и Хидзиката.

0107b690e6e491f814b55ab99e1a3380_wilfrid3.jpg

Для увеличения нажми на меня!

Буто – это философия, самоанализ, медитация, путешествие в подсознание в поисках вдохновения для этого движения. Мучительно медленно и неимоверно красиво. Не мудрено, что вечно бегущие и многоговорящие израильтяне из чувства противоречия увлеклись этим искусством-философией, требующего немало напряжения в занятиях им.
Танцоры буто считают, как и многие, что тело – это оболочка души, каждое прикосновение к этой оболочке рождает танец. в котором тело парадоксальным образом становится для души несущественным. Буто – это завораживающая субстанция, только погрузившись в которую начинаешь различать силуэт танца и личность танцора.
На выставке в Музее Вилфрида представлены работы японских и израильских фотографов: Акико Мияки, Дроры Шпиц, Нурит Масон, Хироку Кумия и Гана Факудо. Среди видео-отрывков - – сцены выступлений ансамбля "Санкай Джуко", Казуо Оно и Тацуми Хидзиката.

4a3e25561c704b353e3976693921cb1a_akiko_miyake.jpg

374b137540bf1b71865df66816f24a58_akiko-miyake2.jpg

c86fecf265400b387054e6571be0565b_nourit_masson_sekine3.JPG

****
В собрание Музея Вилфрида постоянно действуют три экспозиции – искусства Ближнего Востока, Дальнего и археологии. Также периодически здесь всегда устраиваются по две выставки. К постоянным экспозициям относится коллекция древностей Дальнего Востока - статуэтки, предметы религиозных культов Востока, редкая уникальная коллекция статуй Будды, рисунки, предметы быта из бронзы из Китая, Индии, Камбоджи, Непала и Тибета. Коллекция Ближнего Востока включает предметы быта, предметы религиозных атрибутов, статуэтки богов, датированные 11-3 веком до н.э. из Египта, Ирана и других стран Ближнего Востока.
Третья постоянная экспозиция – археологическая. Различные предметы, найденные при раскопках в окрестностях Йокнеама и Мегидо. Находки первых культурных слоев датируются 19-14 веками до н.э. В коллекции - предметы быта, фигурки животных, людей, богов-идолов, глиняная посуда, каменные орудия труда, украшения и оружие.
В музее постоянно проводятся различные лекции и кружки. Всю информацию можно найти на сайте музея wilfrid.org.il

Часы посещений: с воскресенья по пятницу с 9.00до 14.00, в субботу и праздники – с 10.00 до 16.00. Выставка "Буто – танец души" продлится до 3 апреля.

Маша Хинич, tarbut.ru

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments