karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Игра против лжи: ничего, кроме правды - и смешно, и грустно

Чтобы пьеса Филиппа Лелюша «Игра в правду» задела за живое русскоязычных зрителей, режиссер Виктор Шамиров вместе с участниками «Независимого Театрального проекта» - Гошей Куценко, Константином Юшкевичем, Дмитрием Марьяновым и Ириной Апексимовой - полностью переписали ее текст, адаптировав французскую драматургию под российские реалии.

98e9b36e5cbfe85c30f18ca7c1367009_Igra v pravdu5.jpg

Сцена из спектакля "Игра в правду"

 

История о трех бывших сокурсниках, поддерживающих приятельские отношения, поменяла место и время действия. Французы превратились в сорокалетних одногруппников - яркого представителя провинциального аппер-мидл-класса предпринимателя Марка (Дмитрий Марьянов), диллера из автосалона Гену (Константин Юшкевич) и преподавателя-неудачника Толю (Гоша Куценко), с достоинством живущего на одну зарплату преподавателя физики, без удержу балагурящего и философствующего - окончивших институт в тот момент, когда рушился Советский Союз. Отношения на дружеской вечеринке обостряются до предела с появлением роковой женщины Майи (Ирина Апексимова), в которую некогда была отчаянно влюблена вся троица, и компания «играет в правду», пытаясь искренне понять, что с ними было и что сталось. А ведь нет ничего сложнее, чем сказать правду о себе.

Правду сказать так сложно, что неудивительно, что Шамиров пригласил в свой спектакль трех прекрасно умеющих говорить актеров: Гошу Куценко, Дмитрия Марьянова и Константина Юшкевича. Роль Майи, в которую в юности были влюблены герои, играет Ирина Апексимова, благодаря появлению которой в мужской компании, срываются маски, сыпятся разоблачения, а игра в правду становится увлекательным, но непростым занятием.

Для увеличения нажми на меня!
Сцена из спектакля "Игра в правду"

Но, несмотря на сложности «не вранья», комедия не превращается в драму раскаяний, да и алкоголь в некоторых количествах иногда творит чудеса. Что легче - сказать правду или соврать? Что мы готовы узнать о своих друзьях, о своей любви, о себе самих? Сделает это знание нас сильнее или разрушит? Что заставляет каждого признаваться в том, что скрывалось годами? Личные истории, прозрения, хороший разговор о неловких и грустных встречах со своим прошлым, откровения перемешиваются с шутками о патриотизме, демографии, политике и сексе, превращая «Игру в правду» в легкий, веселый, жизненный, трогательно-лирический спектакль с отличными актерами.

Пьесу написал француз - драматург, сценарист, журналист и артист Филипп Лелюш (не имеет отношения к знаменитому однофамильцу Клоду). На русскоязычную почву универсальную пьесу Лелюша об эмоциях, воспоминаниях, отношении к прошлому и надеждам на будущее пересадила антреприза «Независимый театральный проект», прославившаяся спектаклем «Ladies'Night. Только для женщин». Молодость проходит, прошлое не возвращается, но Шамиров остается ярким, провокационным режиссером, умеющим заставить актеров – своих единомышленников - играть беззаботно, трогательно и непринужденно.
«Игра в правду» во Франции стала своеобразным манифестом нашего времени, проверкой романтических идеалов на прочность. В оригинальной пьесе Филиппа Лелюша теме взаимоотношений мужчины и женщины уделено много внимания, но в трактовке Виктора Шамирова спектакль рассказывает не только о войне полов, а о единственной и неповторимой молодости, жизни и правде. «Игра в правду» - это спектакль «о себе» и «о нас», о поколении сорокалетних, об эпохе позднего социализма, любвиь, дружбе, верности - о банальных вещах, искренний разговор о которых получается редко.

У популярного режиссера Виктора Шамирова и «Независимого театрального проекта» такой разговор получился. «Игра в правду» - это уже шестая по счету совместная работа Шамирова и Эльшана Мамедова - продюсера «Независимого театрального проекта». Трое главных «игроков» - Гоша Куценко, Дмитрий Марьянов и Константин Юшкевич уже участвовали в спектаклях «Независимого театрального проекта»: звездная троица сыграла и в легендарном спектакле «Ladies’ night. Только для женщин» и в «Белоснежке и другие». А для актрисы Ирины Апексимовой участие в «Игре в правду» - дебют в этом проекте, в простой, умной, стильной и жизненной истории, близкой многим из нас.

И не важно, что зрители смеются на спектакле до слез, ведь тонкий юмор и курьезные ситуации располагают именно к смеху. Понятие «дружба со школьной скамьи» прорисовано в течение всего действия; взрослым людям не стыдно признаваться в своих ошибках, им не стыдно любить и увлекаться, они живут, творят и радуются каждой прожитой секунде. Живут так, как считают нужным, стараясь сохранить добро и любовь, пусть это и не всегда получается. Многие умеют пронести любовь и дружбу сквозь долгие годы. Жаль, что немногие это умеют ценить.

2e0455f79ef49516d8ed25806febd2f9_Filipp Lelush.jpg
Филипп Лелюш

По образованию Лелюш – журналист. Получив диплом, он начал карьеру на радио и стал автором и ведущим авторской программы на France Inter. Вскоре Филипп получил известность как репортер, работая в таких крупных медиа-компаниях, как Envoye Special и France 2. На телевидении Филипп познакомился с агентом, который предложил ему попробовать себя в актерской профессии. Во время съемок фильма «Храбрый Мишель», который продюсировал Люк Бессон, координатор фильма подсказал Лелюшу идею создания своего спектакля. Первый сценический опыт Лелюша - моноспектакль «Оne man show за троих» - был сыгран 200 раз на сценах парижских театров. Удачный опыт с этим спектаклем подтвердил желание Филиппа писать для сцены, но на сей раз он решил написать пьесу не только для себя. Так родилась идея «Игры в правду», премьера которой состоялась в начале 2005 года на сцене парижского театра «Comedie de Paris». Газета «la Croix» назвала «Игру в правду» исповедью детей того поколения, которое совершило студенческую революцию 1968-го. Лелюш пробует себя в разных качествах: пишет для театра, ставит спектакли - недавно состоялся его режиссерский дебют, играет. Помимо театра он много работает в кино и на телевидении.

Спектакли «Игра в правду» состоятся:
1 октября, четверг, Беэр-Шева, «Центр сценических искусств», 20.00
2 октября, пятница, Хайфа, «Театрон ха-Цафон», 20.00
3 октября, суббота, Тель-Авив, «Центр сценических искусств – Бейт ха-Опера», 20.30

Гастроли в Израиле спектакля «Игра в правду» организуются продюсерской компанией «Cruise International», не первый год сотрудничающей с «Независимым театральным проектом» и уже привозившей в Израиль спектакли «Ladie’s night» и «Трактирщица». Подробности на сайте компании - «Cruise International».

Сайт «Независимого театрального проекта» - http://www.teatrntp.ru/

Фото с официального сайта «Независимого театрального проекта»

 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments