karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

"Кушия" – Бейт-Мидраш для русскоговорящих женщин

"Кушия" – Бейт-Мидраш для русскоговорящих женщин: от еврейской философии до русского поместья, от квартиры 50 на Большой Садовой до пещеры Бар-Йохая

В последние десятилетие интерес светского населения Израиля к еврейским источникам возрос настолько, что в стране открылось немало Батей-Мидраш – Домов Учения, хотя у слова "драш" есть еще один смысл – поиск. Бейт-Мидраш традиционно - место, где различные еврейские тексты изучаются мудрецами. Кто может участвовать этом процессе? Ультраортодоксальные мужчины с бородой? Не только - еврейские источники открыты для всех. В 21-м веке в них собираются те, кто по тем или иным причинам решают изучать еврейские источники. Светское население заново открывает богатство еврейской философии и текстов, считавшееся прерогативой религиозных кругов.

Для увеличения нажми на меня!

 

Ася Истошина – журналистка, телеведущая и специалист по работе с группами, сама уже немало лет занимающаяся в различных Батей-Мидраш, во второй половине марта открывает в Тель-Авиве новый "Дом Учений" под названием "Кушия" для женщин, говорящих по-русски, занятия в котором будут вестись именно на русском языке. "Кушия" в переводе с арамейского означает сложный запутанный вопрос, разрешаемый в ходе дискуссий, совместного его изучения в Бейт-Мидраш – открытой для всех школы с определенной системой подхода к еврейским текстам.
Первый цикл занятий в Бейт-Мидраш "Кушия" рассчитан на 11 встреч. Предполагается, что группа будет состоять из 20 женщин, которые пройдут личное собеседование. Общая тема занятий – "Дом". Что значит дом для женщины, дом и иммиграция, идея дома в Эрец-Исраэль, чувство дома, дом и работа, дом и семья, уход из дома и возвращение в него, дом как личное пространство, строительство дома, стабильность и временность, женщина-дом и дом-женщина.

Тема "Дом" бесконечна, обсудить ее за 11 занятий сложно, но желающим предлагается рискнуть и по-новому посмотреть на волнующие их вопросы, отталкиваясь от еврейских источников – Торы, Талмуда и текстов классической русской литературы 19 и 20 веков.
 

07a7906c204ae95f7fb4026a0dbd658f_Asya Istoshina3.JPG

Занятия будут простроены по принципу хавруты - дискуссий на определенную тему, возникающую из прочитанного текста в небольших группах по 2-3 человека и дальнейшего общего обсуждения. Русскоязычным женщинам вне зависимости от возраста, социального и общественного положения предлагается собраться вместе и начать изучать еврейские тексты, монополии на которые не существует. Они открыты для всех, их изучение и игра с текстами может стать захватывающим приключением, путешествием, которое растянется на многие годы.

Взгляды еврейских источников на знакомые темы и система занятия в Батей-Мидраш позволяют понять, что, еврейская традиция крайне полифонична, на каждый вопрос есть множество ответов.
Начало занятий в Бейт-Мидраш "Кушия" - середина марта. Занятия проводятся раз в неделю в вечернее время. Количество участниц – 20 женщин. Возраст - от 20 лет и старше. Условия участия – резюме, анкетирование, личное собеседование. Бейт-Мидраш "Кушия" проводится под эгидой организации "Колот" (www.kolot.info) – одного из наиболее крупных Батей-Мидраш в Израиле, занятия в котором предназначены абсолютно для всех слоев населения – светских и религиозных, мужчин и женщин. Запись – до 20 февраля 2011 года. Стоимость – 350 шекелей. Возможна помощь с оплатой.
Обращатьcя по телефону 054-3545928 по-русски или по электронному адресу midrash.kushiya@gmail.com
Информация на иврите по телефону 02-5638460 или по электронному адресу kolot@kolot.info. Страница Бейт-Мидраш "Кушия" в facebook - "Кушия"

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments