karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

"Радуга в джазе" - Леонид Пташка играет с Ашдодским симфоническим оркестром

Концерты Леонида Пташки в Израиле – не редкость. Концерты Ашдодского Симфонического оркестра в Тель-Авиве - пока что в новинку. А совместный концерт Пташки и этого оркестра под его руководством в Тель-Авиве пройдет впервые в первый же день февраля в музыкальном центре "Эйнав", чья акустика и атмосфера хорошо знакомы любителям фортепьянного джаза.

Для увеличения нажми на меня!

 

Сочетание "классика и джаз" уже стало привычным, как и джазовые обработки классики и классические аранжировки синкопированных джазовых сочинений. Резонанс такого смешения жанров достаточно силен, чтобы привлекать все новых и новых слушателей, а Леонид Пташка для участия в этом концерте привлек своих верных друзей – вокалистку Дафни Леви, нью-йоркского трубача Грега Ривкина, ударника Евгения Майстровского и контрабасиста Валерия Липеца, которые вместе с Ашдодским Симфоническим исполнят оркестровые обработки сочинений Леонида Пташки в его собственных аранжировках и композиции Дюка Эллингтона.

"Классика и джаза" привлекает любителей хорошей музыки в наши дни, когда чистое искусство приобретает черты развлекательного шоу. Плохого в этом нет: интересы слушателей лежат в широкой области и от хорошей музыки никто не отказывается. Но джаз – это всегда сюрприз и импровизация, и не каждый оркестр способен прочувствовать джазового солиста-импровизатора и подыграть ему. Игра Пташки насыщена невероятной энергетикой, свободные мелодические импровизации для него - естественный способ самовыражения, а Ашдодский Симфонический оркестр подготовлен к тому, чтобы играть джаз и современную музыку. Солист и оркестр играют на общей волне, на одном дыхании. Часто вольное изложение классических произведений в джазе весьма спорно, но никто не будет спорить с тем, что обращение к классическим произведениям является традицией. Хотя уже идут споры о том, что такое джаз – классика или популярная музыка? А фортепьянный джаз – это венец классического джаза, образец стиля и Леонид Пташка еще раз убедит в этом слушателей, блеснув всеми гранями своего исполнительского мастерства.

«Джаз - эта та музыка, которая помогает нам отряхнуть с себя пыль повседневности» – говорил величайший барабанщик Арт Блейки. Джаз – это музыка свободы и музыка солиста, это элегантные и легкие импровизации и слаженность ансамбля. А нестареющая джазовая классика Дюка Эллингтона – величайшей личности в истории джаза - в представлении не нуждается. Кстати, Дюк Эллингтон был настоящим мастером оркестрового звучания, полного специфических эффектов и тонких нюансов. Именно он своими находками в области композиции и формы наметил путь к слиянию симфонических и джазовых традиций. Произведения, написанные великим Дюком, как самостоятельно, так и в содружестве со своими музыкантами и друзьями в разные годы плодотворной сценической жизни, до сих пор являются неотъемлемой частью репертуара большинства джазовых исполнителей во всём мире, а такие шедевры, как «Caravan», «C-Jam Blues» и «Take The 'A' Train» стали неотъемлемой частью культурного наследия 20 века.
В программе концертов 1 февраля - джаз и классика, оригинальные авторские аранжировки Леонида Пташки и композиции Эллингтона. Джаз на любой вкус – такой, который понравится всем зимним вечером в Тель-Авиве.

В гостях у Леонида Пташки и Ашдодского Симфонического оркестра:
Грег Ривкин (США) - труба
Дафни Леви (Израиль) - вокал
Евгений Майстровский (Израиль) - ударные
Валерий Липец (Израиль) - контрабас
В программе: оригинальная музыка Леонида Пташки и композиции Дюка Эллингтона
Тель-Авив ,1 февраля 2011 года, вторник, "Мерказ-Эйнав" на крыше торгового комплекса "Ган ха–Ир". Начало – в 21.00. Билеты – в электронных кассах.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments