karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Скептикам о "Фулбрайте"

"Что такое Фонд Фулбрайта и чем он хорош?" – с таким наивным вопросом мне пришлось обратиться к доктору Нилу Шерману – генеральном директору образовательного фонда Америка-Израиль, представляющему у нас в стране федеральный американский Фонд Фулбрайта, распоряжающийся стипендиями для обучения на академическую степень в США. Вопрос был вызван комментариями токбекистов – тех, кто в блогах, где была опубликована информация о стипендиях Фулбрайта для пост-докторантов и докторантах, скептически отзывался о самой возможности того, что где-то что-то можно получить.

Для увеличения нажми на меня!
Д-р Нил Шерман

 

- Казалось бы о Фонде Фулбрайта известно все…
-Не только известно все, - подтверждает доктор Нил Шерман, – но наша деятельность абсолютно открыта. Мы работаем со всеми израильскими университетами, сайт существует на нескольких языках, объявления о стипендиях Фулбрайта вывешиваются на кафедрах и в академических секретариатах. О фонде хорошо знают научные руководители докторантов.

- Тем не менее, русскоязычные студенты все еще испытывают недоверие, опасаются, что их попросту могу надуть. Это слишком хорошо, чтобы быть реальным.
- Напомню, что фонд Фулбрайта существует с 1946 года. В Израиле он действует с 1956 года. За более, чем полвека его стипендиатами стали 580 израильских пост-докторантов, среди которых такие личности, как Аарон Барак – председатель Верховного суда, писательница и драматург Савьон Либрехт, лауреат Нобелевской премии профессор Аарон Чехановер из Хайфского Техниона, известнейшая журналистка Илана Даян, глава детской больницы "Шнайдер" Йегуда Данон, писатель Алеф Бейт Иегошуа, Узи Ландау - не только член кнессета, но и крупный специалист по системному анализу; бывший посол Израиля в США Итамар Рабинович и другие – те, кто не сомневались в том, что стипендия Фулбрайта поможет сделать им научную карьеру.
Меня удивляет что находятся скептики, нам не доверяющие. Фонд – организация, созданная правительством США, договор о взаимной работе был подписан правительством Израиля. В директорате фонда заседают представители обеих стран, в том числе и заместитель генерального директора Израильского МИДа. Фонд Фулбрайта - известнейшая организация, хотя, конечно, далеко не единственная, кто предоставляет стипендии израильским студентам. Наш фонд действует по законам США - не только в Израиле, но и практически во всех странах мира и занимается не только израильтянами, выезжающими для получения академической степени в США, но и американцами, приезжающими учиться или работать на научных должностях в Израиле.
Нет ни одного профессора или пост-докторанта в Израиле, который бы не знал о нашем фонде. Только в прошлом году мы получили 130 заявок на получение стипендий для пост-докторантов. Ровно также хорошо знакомы с нашим фондом и докторанты.

Для увеличения нажми на меня!

- Известно, что в последнее время Совет по высшему образованию (ВАТАТ (Ваада ле-Тихнун ве-Тикцув) - комиссия по планированию высшего образования в Израиле) - начал поддерживать Фонд Фулбрайта. Парадокс – Израиль дает деньги Америке на ученых?
- ВАТАТ много лет поддерживал наш фонд, выделяя суммы на пост-докторантов из Америки, приезжавших для научных исследований в Израиль. В этом году ВАТАТ выделил дополнительные суммы и на израильтян – пост-доков, едущих в США. Благодаря этому мы смогли увеличить общее количество стипендий до 16 в год и увеличить сами стипендии почти вдвое – с 20.000 (как то было последние десять лет) до 37.500 долларов.

- На 37.500 долларов можно прожить год в США?
- Эта стипендия – не семейная, она предназначена исключительно для самого пост-докторанта и, поверьте, она вполне достаточна, чтобы прожить год в университетском кампусе, хотя ее однозначно не хватит, если снимать шикарные апартаменты на Пятой авеню в Нью-Йорке. Каждый решает сам. Если кто-то едет делать пост-докторат с семьей с 2-3 детьми, то этой суммы не хватит, хотя принимающая сторона в большинстве случаев предоставляет возможность дополнительного заработка. Пост-докторант не платит за обучение и к тому же получает зарплату за свою работу в лаборатории (если сфера его интересов – естественные науки) или за научные теоретические исследования. Обычно супруги пост-докторантов получают визу, дающую им право на работу. Подобного рода детали зависят от конкретного университета. Американцы поддерживают израильских пост-докторантов и часто выделяют им дополнительные суммы. Правила здесь нет никакого – Фонд Фулбрайта гарантирует только выше оговоренную сумму, но по нашем опыту, принимающая сторона заботится о прибывающих пост-докторантах, хотя им стоит учесть, что в области естественных наук больше денег, а в области гуманитарных - меньше

- Фонд Фулбрайта выделяет стипендии только на год?
- Пост-докторантам – да. Но обычно, если пост-докторант доказывает себя и свои научные позиции за первый год, то принимающий его университет изыскивает средства для того, чтобы он остался работать еще по меньшей мере на год. За всю свою карьеру я не столкнулся ни с одним случаем, чтобы кто-то был вынужден вернуться из-за нехватки средств. К тому же мы не препятствуем, чтобы "наши" докторанты и пост-доки обращались и к другим стипендиальным фондам – к примеру в Фонд Ротшильда ("Керен Яд ха-Надив").

- Вы упомянули, что, начиная с этого года произошли изменения, касающиеся докторантов и пост-доков гуманитарной сферы.
- Изменения заключаются в том, что у фонда Фулбрайта появилось больше средств в таких областях, как история, география, филология, литература. Мы выдаем примерно половину стипендий - 45 процентов - гуманитариям, гораздо больше, чем раньше, хотя им сложнее получить поддержку принимающей стороны. Но в целом ситуация улучшилась и год пост-дока в США можно провести благодаря стипендии, а не личным накоплениям. В любом случае мы заботимся, чтобы у выезжающих на пост-докторат было достаточно средств на жизнь - и даже обязуемся в этом перед правительством США.

- Вы располагаете статистическими данными о том, сколько русскоговорящих израильтян получили за последние годы стипендии Фулбрайта?
- Мы оцениваем людей по другим критериям: нам важен их научный потенциал, рекомендации профессуры, сферы исследований. Но я уверен, что люди с определенным уровнем не испытывают сложности для вхождения в академические круги.

- Сколько обращений для получения стипендий пост-докторантов было в это этом году?
- Пока не могу вам это сказать. Заявления подавались до 14 января – данные еще не обработаны. В прошлом году было получено 130 заявок на 12 стипендий.

- Есть что-то специфическое в Фонде Фулбрайта в Израиле?
- Именно программа для пост-докторантов. В большинстве стран ее нет – там пост-докторанты не автоматически становятся частью академических кругов. В Израиле же необходимо сделать пост-док за границей. Без двух-трехлетнего опыта работы за рубежом академическая карьера в Израиле может быть усложнена. Те молодые ученые, кто уже получил три степени в Израиле –бакалавра, мастера и кандидата наук PHd (доктор), но еще не вошли в академические круги, обязаны доказать себя за рубежом и наша программа для пост-докторантов дает возможность приобрести международный опыт и участвовать в международном научном обмене.

- Что представляет собой программа Фонда Фулбрайта для докторантов?
– Это особая программа под названием "Маслуль исраэли" – "Израильский маршрут" для тех, кто уже делает докторат в высших учебных заведениях Израиля и выезжает в США на год для научной работы. Самый доходчивый пример таков: кто-то делает докторат по американской истории и ему нужно время для работы в архивах США. То могут быть специфические лаборатории или новые техники исследований. Докторанты выезжают на год в США и обязаны через год вернуться в Израиль. Стипендия для докторантов – 15.000 долларов в год, но докторанты платят за обучение и потому обычно получают поддержку от своих научных руководителей в Израиле и США.

- Сколько стипендий для израильских докторантов выдается фондом Фулбрайта в год?
- Только 5 – меньше, чем в прежние времена, потому что мы увеличили нашу программу для тех, кто хочет получить степень мастера в США.

- Изменение в распределении стипендий связано с финансовым кризисом в США?
- Скорее с политикой. Американцы считают, что на данном этапе им важнее молодые студенты, въезжающие в США для получения степени мастера (второй академической степени). Им уделяют больше внимания и выдают полную стипендию то есть такую, которая в течение двух лет покрывает плату за обучение и дает средства к существованию. Такие студенты обязаны сдать экзамен на знание английского языка – TOFEL и психометрический тест GRE. Фонд Фулбрайта в данном случае решает не только, кто получит эту стипендию, но и где студенты будут учиться. Один из критериев – согласие студентов поехать в отдаленные университеты, где пока что мало иностранцев. Главное отличие в том, что если докторанты и пост-доки сами выбирают университеты для завершения научной работы без нашего вмешательства, то в случае с "мастерами" именно Фонд Фулбрайта подбирает им учебное заведение и удостоенные стипендии направляются в конкретный университет.

- Какие университеты предпочитают израильтяне?
- Самые лучшие в своей области. К примеру, Сиракузский университет менее известен, чем Гарвард, но факультет общественных наук там сильнее и израильтянам это прекрасно известно.

Последний срок подачи заявок на стипендию для докторантов – 14 февраля. Для стипендии Фулбрайта на получение второй степени мастера – 31 марта. Адрес для подачи заявок: United States-Israel Educational Foundation, POB 26160, Tel Aviv, 61261 or 10th Floor, Migdalor Building, One Ben Yehuda Street, Tel Aviv.
Дополнительная информация на сайте www.fulbright.org.il, по телефону 03-5172392 begin_of_the_skype_highlighting              03-5172392      end_of_the_skype_highlighting или по электронной почте info@fulbright.org.il. Более подробная информация о программе и о порядке подачи заявок можно найти по адресу: http://www.fulbright.org.il/index.php?id=967. С этого же сайта можно сгрузить все необходимые для заполнения анкеты.

Маша Хинич, mnenia

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments