karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Фантазии на медную тему в театральном ключе

Австрийская группа медных духовых инструментов - септет «Mnozil Brass» - является прямым воплощением девиза «Музыка в театре - Театр в музыке». Этот оригинальный ансамбль возник благодаря венскому кабачку, который в 1932 году основал некий любитель пива по фамилии Мнозил, потомок семьи, происходящей из Чехии. Спустя пятьдесят лет здесь была положена традиция регулярным встречам музыкантов - студентов расположенного напротив кабачка Венского Колледжа Музыки (историческая правда гласит, что все – наоборот: следуя строгому австрийскому ранжиру кабачок расположен напротив Колледжа).

Для увеличения нажми на меня!

В 1992 году в том же месте - точно между Vienna College of Music и кабачком "Мнозил" возникла группа «Mnozil Brass», состоящая тогда из студентов, изучавших музыку, но решивших по-своему переиначить классику – поначалу только для своих сокурсников, коллег и посетителей кабачка, а потом и для всех любителей музыки медных духовых.
"Mnozil Brass" в настоящее время является одним из самых популярных музыкальных коллективов в Европе. Ежегодно они дают около 120 концертов по всему миру. Газета «Suddeutsche Zeitung» назвала их телепатическим духовым чудом. И если со словом Mnozil все более-менее понятно, то стоит объяснить и слово brass. Звучным словом «брасс» принято называть оркестры или ансамбли, состоящие исключительно из медных инструментов. Брасс (brass на английском) – это медь, латунь, а также сплав, из которого изготавливают медные духовые инструменты. История музыки для медных духовых ансамблей уходит корнями в музыку итальянского Возрождения. Позже – в 16-17-м веке этот жанр музицирования был практически забыт и начала возрождаться во многом благодаря Гектору Берлиозу, широко использовавшего медь в своих сочинениях.

Брасс-ансамбли в современном понимании появились в середине 20 века в США - в Чикаго и в Нью-Йорке и состояли они из музыкантов Нью-Йоркского филармонического и Чикагского симфонического оркестров. Также и в "Mnozil Brass» - все его музыканты получили классическое образование и играли в симфонических оркестрах. В последние десятилетия популярность брасс-ансамблей во всем мире возросла, появилось немало оригинальных сочинений для таких составов – но в данном случае оригинальность самой группы «Mnozil Brass» куда непредставимее, чем даже необычная музыка, ею исполняемая.

Для увеличения нажми на меня!

Это безумная смесь всевозможных музыкальных стилей и направлений. В музыке «Mnozil Brass» звучит барокко, Шостакович, полька, джаз, баварские парады, церковные хоралы, современный поп, разнообразные стили и жанры, аранжировки классики и произведения для брасс-ансамблей. Австрийский септет - семерка музыкантов, используя лишь свой голос и духовые инструменты, разыгрывает раз за разом, в каждом музыкальном номере, смешные истории. Они не только превосходно играют на медных духовых, они так же превосходно играют свои роли и поют как маленький слаженный греческий - а в данном случае австрийский – хор в своем маленьком сценическом театрике. Они феерически и необыкновенно играют знакомые мелодии и столь же феерически интересно - незнакомые. Чувство юмора сквозит у них в каждой ноте, умноженной на свободу самовыражения и профессиональный талант. Их выступления – это театр без декораций, без слов, без вычурных костюмов. Они играют без нот – по памяти, но они всегда помнят о том, что стоит повеселиться и подурачиться, и они – серьезные музыканты, знающие свое дело и ни на йоту ни отступающие от профессионализма.

Говорят, что так отточено и виртуозно, слаженно и искрометно играть на медных духовых могут только австрийцы. Ведь в Австрии игра на этих инструментах возведена в культ. Три трубы, три тромбона и туба превосходно сыграли вместе уже так много композиций, что хватило на шесть дисков, три DVD и несколько концертных программ – первоклассных игровых шоу-бурлесков, с одним из которых австрийский септет и приезжает в Израиль.

Хайфа, 18 марта, пятница, «Аудиториум», 20.30.
Тель-Авив, 19 марта, суббота, «Гейхал ха-Тарбут», 20.30

Билеты в электронных кассах или на сайте организатора концерта – фирмы Brass-Production
Промо-страница - http://promo.jewage.org/mnozilbrass
Сайт брасс-септета «Mnozil Brass» - mnozilbrass

Приложение: Флеш-анимация. Для корректного просмотра данного поста вам необходимы некоторые плагины.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments