karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

"Контейнер" представляет: выставка об играх с пространством в необычном пространстве

Йони Кихель представляет новую фотовыставку "Cameo" в "Контейнере" - баре-ресторане-галерее в старом Яффском порту. Выставка контрастов и о контрастах тайного и явного, близкого и далекого, света и тени, белого и черного, скрытого и обнаженного. Игрой многих пар слов можно описать работы Йони Кихеля, основанные на сочетании противоположностей, мистики и драмы, кино и театра, заставляющие забыть о реальности и искать смысл за экраном, за рамкой, за метафорой.

Для увеличения нажми на меня!

 

Работы Йони Кихеля сделаны под явным влиянием кинодокументалистики, 25-го кадра, незримо мелькающего в ленте событий и вторгающегося в наше сознание темой контрастов в природе, пространстве, характерах. Кихель закончил киношколу в Калифорнии и благодаря этому элементы фотографий и киносъемок в его работах дополняют друг друга, не спорят, а создают новое явление в новом пространстве, выстроенном на упомянутых противоречивых играх "да" и "нет". На мистике и рутине ежедневного бытия и на собственно центральном образе его пространственного театра – на фигуре самого фотографа, присущего зримо в кадре и незримо настроении каждого снимка, запечатлевшего большие объемы, просторные городские пейзажи и интерьеры. И, по контрасту к зафиксированному, отпечатанным в небольшом формате. Про такие удобные для глаза снимки принято говорить – интимные. Интимные снимки - мост между настроением фотографа и характером его работ, экран для отражения чувств. Когда снимки Йони Кихеля разложены или вывешены в ряд, один подле другого, то очевидна их связь с кинолентой, с общим сценарием. По отдельности же, каждый из этих снимков – законченный сюжет, полноценная короткая история в пространстве без границ.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

"Cameo" – так назвал Кихель эту выставку, связав свою концепцию видения фотографии с древней техникой резьбы cameo, возникшей еще в 3-м веке до нашей эры – техники рельефа, когда фон и фигуры были окрашены в контрастные цвета, в основном черные и белые. С веками, точнее с тысячелетиями, это определение стало метафорой, его начали применять не только непосредственно к резным камеям, но и к описанию театральных действий, сценических искусств, определяя характер ярких коротких ролей известных актеров на общем фоне спектакля. Часто слово cameo в театре используют, когда известный актер или личность играют самих себя. Cameo значит поместить самого себя в центр событий, рамки, действия или бездействия, в центр фотографии, что и сделал Йони Кихель, оставшийся при этом стоять спиной к зрителям, сохраняя полную анонимность при полной открытости на театральной площадке снимков, пригласив сам себя сыграть метафору в этом немом кино-фото-спектакле. Застывшая молчаливая композиция, неизвестная фигура - есть ли в этом смысл? Есть – потому что эти фотографии красивы, они порождают чувства, вызывают переживания вне зависимости от того, хочет этого зритель или нет. Йони Кихель намекает и на свободу воли, подводя зрителей уже к реалистической составляющей своих работ, к эстетике формы и объекта. Он искажает, но не до неузнаваемости, объекты, создает мистическую реальность и геометрические фигуры из квадратов зданий и окон, прямоугольников переходов, кругов света уличных фонарей и крон деревья. Сам Йони Кихель становится центральной фигурой этих городских ночных сцен, связью между временностью постановки и постоянством зафиксированного.

Для увеличения нажми на меня!

5f8ba612a0f1ded1a3948ce22f0028b0_image002.jpg

Выставка "Cameo" показывается в "Контейнере" – баре-ресторане-галерее на причале Яффского порта ("Махсан 2"). В необычном пространстве "Контейнера" всегда устраиваются необычные выставки - да еще и под шум волн. Часы посещений тоже необычны (и удобны) - с воскресенья по четверг по четверг с полудни до полуночи, по пятницам и субботам – с 10.00 до 00.00. Выставка пройдет со 2 по 18 февраля. Телефон для справок - 03-5667474 begin_of_the_skype_highlighting              03-5667474      end_of_the_skype_highlighting
Сайт "Контейнера" - container

Маша Хинич, tarbut.ru

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments