karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Любовь для двоих. Интервью с актрисой Нуцей Шаншиашвили и ее мужем продюсером Тимуром Тагиевым

Все остается в семье. Семья творческая - тому не исключение, хотя вокруг творческих семей куда больше разговоров, вымыслов, а иногда и мистики, спровоцированной самой атмосферой искусства.
Актриса и певица Нуца Шаншиашвили приезжает в начале марта в Израиль со спектаклем "Любовница любви" в постановке Романа Виктюка (открывающим фестиваль его лучших работ) вместе со своим мужем, продюсером Тимуром Тагиевым, который и стал 8 лет назад идеологом "Любовницы любви". С Тагиевым Нуца познакомилась в Нью-Йорке, городе, о котором мечтала с юности и в котором родилась "Любовница любви". Тимур Тагиев придумал концепцию музыкального театра для Нуцы, Роман Виктюк поставил этот спектакль, обаятельнейшая Нуца блистает в нем. К "Любовнице любви" применимы многие эпитеты, этот спектакль порождает множество вопросов, и потому на них отвечают сразу двое, отвечает семья – Тимур Тагиев и Нуца Шаншиашвили, рассказывающие о том, как зарождалась любовь и как появлялся спектакль.

Для увеличения нажми на меня!

 

- Тимур! Кто вы – муж или продюсер?
- В первую очередь муж, но на вопросы будут отвечать, как продюсер.
-
- В мае прошлого года Нуца и Роман Виктюк представляли в Израиле спектакль "Эдит Пиаф". В его подготовке вы также участвовали?
- Безусловно, но первоначальная идея принадлежит драматургу Рашиду Выборгу. А вот что касается "Любовницы любви", то меня можно назвать идеологом это проекта, а не только его продюсером.

- Идеология связана с вашим увлечением джазом?
- Скорее с любовью к музыке и с любовью к Нуце. Этот спектакль-концерт чрезвычайно эклектичен - и жанрово, и тем, что в нем звучат два десятка песен, и в каждой из них Нуца с ее Б-гом данными вокальными данными создает свой образ. Я участвовал в подборе репертуара, Нуца и Роман Григорьевич Виктюк создавали драматические образы. Но, конечно, Нуца – изначально джазовая певица и потому джазовые ноты звучат во многих номерах спектакля. В "Любовницу любви" включены мировые хиты, романсы Клавдии Шульженко, песни Владимира Высоцкого, песни на стихи Анны Ахматовой, композиции самой Нуцы, Франка Синатры, много разных сюрпризов и большая любовь. В мире певиц с такими вокальными данными как у Нуцы - не так уж много. К уникальности тембра ее голоса следует прибавить дар перевоплощения, пластичность, эксцентричность, экстравагантность, страстность Нуцы.

- Насколько вы влияли на выбор песен?
- Настолько, насколько мне хотелось подчеркнуть уникальность таланта Нуцы – таланта певицы, актрисы и художницы. Только певицей ее нельзя назвать – слишком это узко для такого человека, как Нуца. Во время действия на сцене стоят на мольбертах ее картины, которые она писала как раз в Нью-Йорке сразу после нашего знакомства, несмотря на то, что десятилетие до этого не притрагивалась к краскам.

Для увеличения нажми на меня!

- Нуца, на сцене будут полотна, созданные специально для этого спектакля?
- Будут и такие. Спектакль-концерт "Любовница любви" был впервые поставлен в 2003 году: часть картин для него навеяны нашей совместной с Тимуром жизнью и моей музыкой. На этих полотнах я рисовала свои песни - изображала их на холсте подобно тому, как изображаю их на сцене: романсы, баллады, песни, написанные мной специально для "Любовницы любви". Нашей идеей было именно обрисовать песни и мой взгляд на жизнь в живописи, в вокале, и в игре.

- Нью-Йорк - волшебный город вашей мечты. Какое влияние он оказал на ваше творчество?
- Я черпаю вдохновение в любви и в океане. И то и другое пришло ко мне именно здесь - в Нью-Йорке. Я мечтала о Нью-Йорке с детства и сколько себя помню, всегда пела песню "Нью-Йорк, Нью-Йорк". С Божьей помощью в некий момент в моей жизни все совпало – и мечта, и город, и эта песня.

- Тимур, а где вы решили впервые показать этот спектакль?
- Именно в Нью-Йорке, а потом гастролировали с "Любовницей любви" по различным городам США, показывая его и русскоязычной и англоязычной публике. Этот спектакль – интернационален. Нуца поет в нем на 10 языках, его музыка понятна всем. Подобной постановки нет на музыкальном рынке и в этом также его уникальность.

Для увеличения нажми на меня!

- Как продюсер, вы занимались и записью музыкальных альбомов вашей жены. Расскажите о них.
- Первый альбом "Одинокая свеча" – двойной. В основном в нем собраны песни на русском языке, написанные Нуцей – и музыка и слова, а также песни на стихи известных поэтов и сочинения композиторов, созданные специально для Нуцы. В этот сборник включена и песня "Айсберг", подаренная Нуце Аллой Пугачевой, также включенная в программу "Любовницы любви", и известнейшие джазовые стандарты. А на втором альбоме – диске "Любовница любви" собраны мировые шлягеры в исполнении Нуцы – песни Эдит Пиаф, неаполитанские арии, песни на иврите, идише, грузинском языке, испанском - эклектика мировых хитов, исполнявшихся в иные времена разными знаменитостями.

- Нуца, на каком языке вы предпочитаете исполнять песни?
- Мне важен не язык, а моя личная симпатия к той или иной песне – иногда случайно услышанной, иногда знакомой всем. Часто я переиначиваю знакомые мелодии – к примеру "Хаву Нагилу" исполняю в трагедийном ключе, хотя это изначально радостная песня.

- Спектакль "Любовница любви" существует восьмой год. За это время он претерпел изменения?
- Очень незначительные, несмотря годы и географию. В данном случае чтобы что-то изменить, надо буквально резать по живому – так он нам дорог. К тому же в "Любовнице любви" все идет по нарастающей, драматургия выстроена от песни к песне. Каждый музыкальный номер – это и мини-спектакль, драматический шедевр и, одновременно, часть общего замысла.

- Тимур, как-то вы назвали "Любовницу любви" моно-мюзиклом…
- Я считаю, что это мюзикл по замыслу, и спектакль по форме, по пластике, по силе актерской игры. Все эти направления в нем настолько слитны, что вносить какие-либо изменения сложно, но все-таки нам пришлось сократить гастрольную версию с двух половиной часов до двух.

- - А кто первый из вас обратился к Карлу Лагерфельду с просьбой сделать костюмы для этого спектакля?
– Конечно, Нуца. Костюмы связаны с общей эстетикой спектакля, я только изредка спорил о каких-то деталях…

Для увеличения нажми на меня!

- Тимур – вы продюсер, Нуца – исполнительница. Вдвоем вы пара, создавшая этот спектакль. Где в нем мужское начало и где женское? Что в нем преобладает?
- Преобладают наши отношения, показанные через различные ситуации в жизни женщины. За каждой песней стоит своя история. Есть песни, написанные до нашего знакомства. Есть музыкальные номера, появившиеся уже в течение совместной жизни, посвященные нашим отношениям, приезду Нуцы в Нью-Йорк.

- Тимур, вы приезжаете вместе с Нуцей на мартовские гастроли в Израиль?
- Не только я, но и целая команда, следящая за светом, звуком, декорациями. Нас так тепло принимали в Израиле со спектаклем "Эдит Пиаф", что хочется снова почувствовать такую же реакцию и любовь зала и возместить эту любовь. Мы хотим радовать и удивлять зрителей.

Организатор гастролей – импресарио Марат Лис, руководитель компании "Cruise International". Заказ билетов на официальном сайте компании www.cruiseinter.com, а также в электронной кассе компании www.gastroli.co.il и в кассах www.zahav.ru, www.kontramarka.co.il, www.strana.co.il.

Нуца - «Любовница любви» . Игра и вокал – Нуца Шаншиашвили. Постановка и сценография - Роман Виктюк. Костюмы - Карл Лагерфельд.
7 марта, понедельник, Ашкелон, Центр конгрессов, начало в 20.00.
8 марта, вторник, Ашдод, зал "Матнас Дюна-Юд", начало в 20.00.
10 марта, четверг, Хайфа, "Театрон ха-Цафон", начало в 20.00.
11 марта, пятница, Беэр-Шева, "Гейхал ха-Тарбут", начало в 20.00.
13 марта, воскресенье, Тель-Авив, зал "Нога"-театр "Гешер", начало в 20.00.

 

 

Маша Хинич. Фотографии предоставлены организаторами гастролей - фирмой "Cruise International"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments