karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

«Королева виолончели» Наталья Гутман выступит в Израиле

Возможность услышать ее «живую» игру уникальна для израильтян. Концерты выдающейся российской виолончелистки, знаменитой ученицы Мстислава Ростроповича пройдут на необычных площадках – в величественных храмах Иерусалима и Хайфы.
В марте этого года израильских меломанов ждет настоящий сюрприз – событием нового концертного сезона станут гастроли Натальи Гутман. Знатоки называют Наталью Гутман «королевой виолончели».

Для увеличения нажми на меня!

 

Будущая Народная артистка СССР Наталья Гутман родилась в музыкальной семье. Первые уроки музыки она взяла уже в пятилетнем возрасте. До второго класса училась в специальной музыкальной школе имени Гнесиных. В 9 лет Наталья дала свой первый концерт. Дальше ее музыкальная карьера развивалась стремительно и успешно. К 25 годам Наталья Гутман приобрела мировую известность, став победительницей и лауреатом многих международных конкурсов.
Огромное влияние на творчество Натальи Гутман оказало знакомство со Святославом Рихтером. Впервые услышав, как он играл Шуберта, она не пропустила больше ни одного его концерта. Поклонение легендарному пианисту позже превратилось в творческое содружество и большую дружбу. Рихтер называл виолончелистку «цветком с корнями дуба».

Особую нишу в музыкальном мире занял дуэт Натальи Гутман и ее мужа Олега Кагана – выдающегося скрипача, заслуженного артиста России. Их творческий тандем отличался абсолютной сыгранностью и трогательной теплотой. Специально для этого звездного дуэта писали свои произведения самые знаменитые композиторы. Сейчас виолончелистка, ставшая знаменитой во всем мире, руководит Московским международным фестивалем камерной музыки «Посвящение Олегу Кагану».

В творчестве Натальи Гутман сочетаются сольный, камерный и симфонический репертуар. Она играет музыку композиторов эпохи Возрождения и в то же время – самые новые произведения. Фактически Наталья Гутман стала первой российской исполнительницей сочинений современных и даже авангардных зарубежных композиторов Пауля Хиндемита и Витольда Лютославского. Ее игра глубока и сосредоточенна, но вместе с тем, легка и естественна. Необычайный профессионализм и творческий талант Натальи Гутман вдохновляли многих выдающихся композиторов. Губайдулина, Денисов, Виеру, Шнитке создали целый ряд произведений специально для российской виолончелистки.

Сейчас Наталья Григорьевна ведет активную преподавательскую деятельность – она профессор Московской консерватории имени П.И. Чайковского, много гастролирует, является постоянной участницей Фестиваля камерной музыки в Финляндии, фестиваля «Декабрьские вечера» и многих других. Концерты ее создают у слушателей впечатление теплого, личного общения. Она никогда не позиционирует себя как звезду, хотя, в отличие от многих «звезд», вполне может так именоваться. Для Натальи Гутман главное – это встреча со своим слушателем.
В плотном рабочем графике найти время для поездки в Израиль оказалось для Натальи Гутман, виолончелистки с мировым именем, трудной задачей. Но все сложилось как нельзя лучше. В израильских концертах вместе с Натальей Григорьевной выступит ее дочь, талантливая скрипачка, выступающая сейчас в составе оркестра Португалии, Мария Каган. На одну сцену с российской виолончелисткой поднимется и Иерусалимский Фестивальный Оркестр под руководством Владимира Баршевича. В программе – концерт Гайдна для виолончели с оркестром и два концерта для скрипки и виолончели с оркестром Вивальди. Стать свидетелем этого уникального события в музыкальной жизни Израиля можно будет 11 марта в 18:00 в Церкви Августы Виктории в Иерусалиме и 12 марта в 12:00 в Церкви Святого Иоанна в Хайфе.

Официальный пресс-релиз организаторов концертов. Фото: Стефан Хан

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments