karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Игорь Бутман в Тель-Авиве с программой «Two tickets to NY»

7 и 8 августа один из самых известных саксофонистов наших дней Игорь Бутман выступит в Тель-Авиве в амфитеатре на крыше «Азриэли» с новой программой, посвященной музыке Чарли Паркера, Джона Колтрейна, Майлса Дэвиса, Филла Вудса, Сонни Роллинса, Кэннонболла Эддерли и других. Limehouse Blues, Stars Fell on Alabama, Wabash, Grand Central, You're a Weaver of Dreams, Sleeper – эти композиции незабвенного джаза, реального, мощного, в бешеных ритмах и в медленном темпе прозвучат в исполнении Игоря Бутмана, саксофониста Роберта Анчиполовского и израильских музыкантов, игравших на тель-авивских концертах Деборы Браун в начале июня.

8aec2356b24d6033970dc2420ba0769e_butman1.jpg

 

Напомним тем, кто подзабыл – Колтрейн и Эддерли, один из самых талантливых последователей Чарли Паркера – легендарные американские саксофонисты. Вообще-то Эддерли звали Джулиан, а Кэннонболл – «пушечное ядро» - было его прозвищем. Потому что когда он играл, ноты от его саксофона отскакивали с силой пушечного ядра. С такой же мощью и экспрессией играет и Игорь Бутман, недавно побывавший Израиле, и потому сейчас, уже зная куда и к кому, приезжает снова по приглашению саксофониста Роберта Анчиполовского, чтобы 7 и 8 августа дать концерты для ценителей чистого джаза, его редкого музыкального дара и энергии.

Игорь Бутман – саксофонист, композитор, арт-директор джазового клуба "Le club", внесенного в Top-100 лучших джазовых мест мира, лауреат Государственной премии России, организатор международных фестивалей, руководитель биг-бэнда. Он выпускает диски (последний - «Веселые истории» в США) и не забывает играть сам. Игорь Бутман сегодня - это самый известный российский джазмен, джазовый «бренд» и одновременно - самый известный джазмен российского происхождения в США, любимец Билли Клинтона и музыкант, без которого не обходится ни одно большое событие. Бутман не угомонится никогда - и потому нам повезет. Для него дело чести выступить перед настоящей израильской джазовой публикой. Для нас дело чести не пропустить его концерт.

Если в человека проникает вирус джаза, он влюбляется в него навсегда и не может слушать иную музыку. Вот что сказал об этом сам Игорь Бутман: «Джаз - дело всей моей жизни. Я стремлюсь своей игрой на саксофоне передать эмоции и вызвать в сердцах слушателей чувство любви к этой волшебной музыке. Джаз очень интересен и непредсказуем в своих импровизациях. Мы в жизни ограничены временем и обстоятельствами, но мы пытаемся импровизировать, позволяем себе неожиданные поступки. Джаз - это музыкальная копия жизни, в нем ты добьешься успеха, если у тебя есть напор и склонность к импровизации. За свою столетнюю историю джаз развивался очень бурно, хочется вернуться ко многим забытым вещам, восстановить их. Джаз для меня является и стилем жизни и работой. Я ведь выбрал такую профессию - музыкант. Хорошее ли у меня настроение или нет, я все равно выхожу на сцену, улыбаюсь и играю…»

Манера игры Бутмана прекрасна и неповторима как сама музыка, как сам джаз, которому он вернул статус музыки для всех, развенчав непонятно как и где родившейся миф о том, что джаз – музыка для элиты. Джаз - изначально музыка бедняков из Нью-Орлеана и Чикаго, музыка внутренней свободы – был и остался музыкой модной и одновременно музыкой для масс. Самой любимой, демократичной, элегантной, неординарной и таинственной благодаря феномену импровизации, которым столь хорошо владеет Игорь Бутман.

Родившись в Петербурге, проиграв все детство в хоккей и на кларнете, закончив музыкальное училище по классу саксофона, играя еще будучи студентом в ансамбле Давида Голощекина, с Курехиным, группами "Кино" и "Аквариум", завоевав к началу 1980-х признание в России, выступая с оркестром Олега Лундстрема - лучшим «биг-бэндом» СССР - и в ансамбле «Аллегро», в 1987 году «неугомонный джазофреник» Бутман эмигрирует в США, где делает невероятную для приезжего музыканта карьеру.

Его приглашали играть Дэйв Брубек, Чик Кория, Гровер Вашингтон, Джо Ловано, Рэй Чарльз, Джордж Бенсон, Эл Джеро, Пат Метини, Арти Шеппом, Рейчал Зи и другие столпы джаза. В качестве специально приглашенного солиста Бутман играл с квартетами Билли Тейлора, Уолтера Дэвиса и с квинтетом Монти Александра. Известный музыкант Майкл Мориарти пригласил Игоря в свой квинтет, результатом этого сотрудничества стал выход альбома «Live at Fat Tuesday». Игорь Бутман гастролировал с оркестром знаменитого виброфониста Лайонела Хэмптона. В 1993 г. на нью-йоркской фирме «Impromptu» вышел сольный альбом Игоря Бутмана «Falling Out» с участием пианиста Лайла Мэйса, контрабасиста Эдди Гомеза и барабанщика Марвина Смитта. За восемь лет жизни в США он вошел в элиту американских исполнителей, что неудивительно, ведь Игорь Бутман - блестящий и в то же время глубокий музыкант.

193f6c79843a9d5960c0a8a3953f7481_butman7.jpg

В 1992 году он возвращается в Россию, выступает в Москве на международном джазовом фестивале, остается и снова все складывается более чем удачно - вот это джаз! Бутман - катализатор джаза, невероятно техничный музыкант и одновременно великолепный композитор, досконально владеющий саксофоном, на котором он выделывает такие пассажи, что кажется – нет предела совершенству. Бутман играет то мягко-романтично, то хрипловато-напряженно. Он постоянно экспериментирует - модель, используемая им, меняется от раза к разу. Что будет 7 августа – знает Бутман, может быть Анчиполовский и может быть догадывается публика, уже ждущая, притоптывающая, бьющая в ладоши в такт саксофону, и еще раз саксофону, басу и ударным.

Концерт Игоря Бутмана с программой «Two tickets to NY» с участием саксофониста Роберта Анчиполовского (именно он убедил Бутмана приехать в Израиль после их совместного концерта на фестивале джаза в Москве и совместного тура из 20 концертов) и израильских музыкантов в качестве ритм-группы - пианиста Леонида Децельмана, контрабасиста Гилада Авро и ударника Шая Залмана - пройдет в пятницу, 7 августа и в субботу, 8 августа в амфитеатре на крыше «Азриэли».

Композиция Игоря Бутмана «Nostalgia»

Официальный web-сайт Игоря Бутмана - www.igorbutman.com

Заказ билетов по телефону 054-6872286 или в кассе «Браво» http://bravo.israelinfo.ru/announce/3892

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments