karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

"Мягкий" саксофонист Kenny G - единственный концерт в Израиле

Сказать что-то отрицательное про Кенни Джи можно только одно: он инвестирует средства в сеть американских кофеен "Старбакс", кофе в которых не выдерживает никакой израильской критики. Все остальное – в превосходной степени, включая описания мягкого, smooth стиля игры этого ведущего мирового поп-джазиста на сопрано-саксофоне и перечисления проданных дисков с его записями: свыше 30 миллионов только сольных альбомов, а общий их тираж, включая записи с другими исполнителями превышает 78 миллионов.
Кенни Джи – это три десятилетия карьеры профессионального инструменталиста, джаз, поп, ритм-энд-блюз, фанк и соул под началом саксофона, десятки групп и оркестров, десятки тысяч поклонников. Этот лидер smooth jazz не жалеет эмоций, а его композиции напоминают волшебные замки.

Для увеличения нажми на меня!

 

Kenny G - талантливый инструменталист и феноменально удачливый современный музыкант, чьи мягкие поп-джазовые композиции с завидным постоянством оказываются на вершинах чартов и в лучших позициях плейлистов радиостанций. Кенни отличается блестящей техникой исполнения, у его саксофона гладкий, ровный звук, в его композициях явственно присутствуют джазовые интонации. Эта музыка легко "ложится на ухо", служит для создания хорошего, безмятежного настроения. Таков мелодичный smooth jazz, а Кенни Джи является образцовым его представителем. С середины 80-х его имя стало синонимом жанра smooth jazz, а также понятия современная музыка для взрослых.

Кенни Джи выступит в Израиле с единственным концертом 10 апреля в Тель-Авиве в "Гейхал ха-Тарбут" с программой "Heart and Soul". Что приводит музыканта такого ранга в Израиль? Продюсеры и еврейское происхождение Кенни Джи – Кеннета (Иннокентия) Горелика, родившегося в 1956-м году в Сиэтле в США в семье выходцев из Одессы. По саксофонным меркам Кенни Джи молод, все еще впереди, хотя он успел уже выпустить 9 своих же сборников и 20 сольных альбом. Последний - "Heart and Soul" - номинирован на Грэмми, премию, которую Кенни Джи уже несколько раз получал. Впрочем, как и премию "Лучший современный артист" от American Music Award в и внесение в список "25 наиболее продающихся артистов за все времена", «Soul Train Awards" и звание "Лучший джазовый артист десятилетия" по опросу журнала "Билборд" в 80-е годы.

"Heart and Soul" - сердце и душа – именно так и обрисовывается характер игры Кенни на саксофоне – мягкий, спокойный, современный, обволакивающий, гладкий, романтичный. Инструментальные баллады романтики и молодости, счастья и воспоминаний - легкие, расслабляющие джазовые музыкальные композиции.

Сегодня Kenny G входит в десятку музыкантов, чьи альбомы являются самыми продаваемыми во всем мире. Он - единственный джазовый саксофонист, синглы которого попали в поп-чарты. В начале 90-х годов президент Билл Клинтон назвал его одним из своих любимейших джазовых музыкантов и Кенни Джи выступал на церемонии его инаугурации. С ним записывались такие звезды, как Арета Франклин, Уитни Хьюстон, и Нэтали Коул. В 1993 году Кенни Джи стал единственным не поющим музыкантом, который попал в альбом Фрэнка Синатры "Duets".

Заниматься игрой на саксофоне он начал в Сиэтле, посмотрев телешоу Эда Салливана, в котором участвовал биг-бэнд. Десятилетний Кенни увидел саксофониста и заболел этим инструментом. И тогда его мама взяла напрокат саксофон… Он начал играть на альт-саксофоне, учился также на тенор-саксофоне, однако его знаковым инструментом стал сопрано-саксофон.

В 17 лет Кенни играл в оркестре Барри Уайта, а в середине 70-х стал единственным белым музыкантом в основанной в Сиэтле фанк-группе "Cold, Bold, and Together'. Играл и в студенческом оркестре Университета Вашингтона, куда поступил учиться на экономиста. Затем – в "Oregon`s Jeff Lorber Fusion Band", а в начале 80-х подписал контракт с "Arista Records" как солист и в 1982-м году была записана его дебютная пластинка "Kenny G".

Но все рекорды побил его седьмой альбом - "Breathless". 100 недель подряд он возглавлял чарты современного джаза и вошел в историю, как "лучший инструментальный альбом всех времен". Композиция из этого альбома "Forever In Love" принесла Кенни премию "Grammy" в 1993 году. Еще один рекорд был поставлен Кенни Джи в 1994: его диск «Miracles: The Holiday Album» разошелся тиражом в 8 миллионов экземпляров и стал самым продаваемым рождественским альбомом в истории.

Он не играет традиционные вещи, но любит импровизировать и писать свои композиции. Джаз для него – не нечто устоявшееся, а свобода выбора. "То, что я играю – это я сам, это искренне. Я вкладываю в музыку часть самого себя. Я живу и дышу этой музыкой".
Тель-Авив, 10 апреля, воскресенье, "Гейхал ха-Тарбут", 21.00
Кенни Джи и пять музыкантов его ансамбля с программой "Heart and Soul".

Информация и билеты в кассах "Хайфские сезоны" – 04-8629959, "Адран" - 052-2-557893 (русский язык) и в других электронных кассах.
Официальный сайт: http://www.kennyg.com/
Фото предоставлены организаторами гастролей - компанией "Адран"

Subscribe

  • Органная музыка – в центре программы

    Заглавное фото: Израильский Вокальный Ансамбль. Фото – © Нив Шимон Израильский Вокальный Ансамбль: начало сезона – через год…

  • «Большое желтое солнце»

    Тель-Авивский музей искусств вновь открывается для широкой публики во вторник, 23 февраля 2021 года – с соблюдением правил фиолетового…

  • Поколения рисующих людей

    Верхняя иллюстрация: Моисей Гамбурд. Призыв к битве. 1928 г. Рисование – это транс? Да, и способ двигаться вперед, способ воспринимать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments