karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

«Swingle Singers» поют a'capella

В мире не так уж много музыкальных  коллективов, история которых насчитывает 50 лет. Ансамбль The Swingle Singers – один из таких случаев, а громкое имя октета обеспечивает аншлаги уже много десятков лет. Знаменитых британцев ждут и в Израиле – ровно через год после их предыдущих гастролей, вспоминая как «Свинглы» «зажгли» зал в апреле прошлого года. На сей раз Swingle Singers приезжает с новой программой - LiberTango – названной так же, как и их последний альбом.

 

 

Моцарт и Бах, «Битлз» и Шопен, Бетховен и мобильные рингтоны – их репертуар не знает границ. Сегодняшние вокалисты – уже «правнуки» первых «Свинглов». Преемственность позволяет сохранить неповторимый стиль и передаваемые друг другу секреты голоса. Их исполнение всегда сюрприз для слушателей. Как утверждают знатоки, это высочайший уровень вокала и в то же время соблюдение традиций, заложенных Уордом Свинглом, основателем октета. За время своего существования октет "Swingle Singers" успел не один раз сменить состав и репертуар, но продолжают упорно следовать  "умнейшей и изящнейшей традиции пения в мире" – а'капелла.

 

«Свингл Сингерс» поют а'капелла чисто и весело. Оригинально и неожиданно, микшируя классику, рок, оперу и джаз,  парафразируя одни стили в другие. Голосом музыканты имитируют не только современные, но и средневековые инструменты, и  электронную музыку. Британские вокалисты демонстрируют, насколько виртуозным инструментом может быть человеческий голос. Голосами «Swingle Singers» способны передать не только звучание, но и приемы игры практически любых инструментов.

 

Ровно 50 лет назад в Париж приехал Уорд Свингл. Целью приезда американца во Францию было совершенствоваться в игре на фортепиано. В то время на Западе процветал стиль исполнения би-боп: несколько исполнителей записывали свои голоса, а потом накладывали их друг на друга, тем самым увеличивая количество исполнителей. Несколькими голосами заменялись оркестры и хоры. В 1962 году ансамбль Свингла начал исполнять фуги Баха. Чуть позже к вокалистам добавляют контрабас и ударные, и на свет появился Les Swingle Singers – французский предок современных британских «Свинглов». Исполняя довольно много классической музыки, но в свинговой манере и с применением "скэта" - джазовых слогов, не относящихся ни к одному языку, "The Swingle Singers" создали свое неповторимое звучание, постепенно завоевав огромный авторитет в среде истинных ценителей искусства. Об этом говорят такие факты, как приглашение к сотрудничеству со стороны признанных мэтров джаза - "Модерн джаз квартет".  Со временем группа  выступила на всех континентах и самых знаменитых сценах мира и сохранила свою международную популярность, намного большую, чем мечтал Уорлд Свингл.

 

 "Свингл Сингерс" сегодня звучит как сочетание разных музыкальных инструментов. Участники ансамбля говорят, что они могут быть и симфоническим оркестром, и биг-бэндом, и рок-группой. Их  голоса - это и бас-гитара, и барабан, и труба. Понятно, что подобное дано не каждому вокалисту, а такие вокалисты - не каждому коллективу.

 

Современный состав группы - молодых, ярких и талантливых исполнителей - отделяет от ее первого состава несколько поколений. Поэтому, хотя их программа обычно включает как дань уважения первому французскому составу традиционное исполнение Баха, вниманию публики также представляются более современные композиции и аранжировки. Но, независимо от репертуара, звучание традиционно остается звучанием "The Swingle Singers" - задушевным, как бы инструментальным звучанием с использованием техники близкого расположения микрофона, которым они потрясли мир много лет назад. Популярность «Swingle Singers» - признанного во всем мире лидера a'capella, и любовь публики к этому ансамблю остается неизменной…

 

Концерты «The Swingle Singers» в Израиле – программа LiberTango

27 апреля, среда, Тель-Авив, "Гейхал ха-Тарбут"

28 апреля, четверг, Иерусалим, зал "Генри Краун"

29 апреля, пятница Хайфа, зал "Аудиториум"

 

Состав «The Swingle Singers»

Джоанна Голдсмит (сопрано, Великобритания)
Сара Браймер (сопрано, США)
Клэр Уиллер (альт, Великобритания)
Люси Бэйли (альт, Великобритания)
Оливер Грифитс
 (тенор, Великобритания)
Кристофер Джей (тенор, Великобритания)
Кевин Фокс (бас, Канада)
Тобиас Хуг (бас, Германия)

Официальный сайт ансамбля  http://www.swinglesingers.com/

 

Билеты в электронных кассах и на сайте организатора гастролей – «Brass-Рroduction» –http://www.brass-productions.com/

 
The Swingle Singers - Eleanor Rigby

http://www.youtube.com/watch?v=iTUBqX1I_iA

 

Фото Ben Ealovega с официального сайта «The Swingle Singers» предоставлено организаторами гастролей

 

Subscribe

  • Органная музыка – в центре программы

    Заглавное фото: Израильский Вокальный Ансамбль. Фото – © Нив Шимон Израильский Вокальный Ансамбль: начало сезона – через год…

  • «Большое желтое солнце»

    Тель-Авивский музей искусств вновь открывается для широкой публики во вторник, 23 февраля 2021 года – с соблюдением правил фиолетового…

  • Поколения рисующих людей

    Верхняя иллюстрация: Моисей Гамбурд. Призыв к битве. 1928 г. Рисование – это транс? Да, и способ двигаться вперед, способ воспринимать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments