karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Екатерина Гусева: «Профессия актера - это в чистом виде шизофрения»

Быть маляром или шить платье,
Вот это - низкое занятье,
Но сам державный наш король
Обязан знать искусство танцев,
И не ремесленник же тот,
Кто грацию преподает -
Любимый, лучший дар испанцев!


Лопе де Вега "Учитель танцев" (El maestro de danzar), 1594
Перевод с испанского: Т. Щепкина-Куперник

Cогласно последним социологическим опросам, в списке любимых российских актеров Екатерина Гусева заняла самую верхнюю строчку. Эта феноменальная актриса - одна из самых разносторонних и многогранных персон в современном творческом пространстве России. Вскоре, с 24 по 27 июля, нам, израильтянам вновь предоставится возможность увидеть ее - на сей раз в спектакле театра Моссовета «Учитель танцев».

8e81370fca918487113f59a26bdd96a0_Guseva1.jpg

Екатерина Гусева часто приезжает в Израиль, последний раз она была у нас в стране в прошлом году с шоу «Звезды на льду». А впервые побывала в Израиле вместе с мужем, когда ждала ребенка, чтобы посетить Храм Гроба Господня. Невероятной популярности Екатерина Гусева достигла благодаря участию в шоу "Звезды на льду", съемкам в сериале "Жаркий лед". Но узнавать на улицах ее стали задолго до этого –после выхода телесериала «Бригада». Всего же Гусева снялась в 30 фильмах, последний из которых вышел на экраны всего месяц назад. В 2006 году она выпустила альбом в жанре поп-музыки «Может быть, получится». В 2007 году окончательно сформировался дуэт Екатерины Гусевой и известного исполнителя романсов Леонида Серебренникова.

В «Учителе танцев» Гусева играет (и танцует) главную женскую роль – младшей сестры роль Флорелы, в которую, собственно, и влюблен мнимый учитель. Флорела в полном соответствии с именем расцветает на глазах у зрителей. Известно, что режиссер спектакля Юрий Еремин - мастер театральных эффектов – его «Учитель танцев» играет всеми красками и актеры, занятые в спектакле, могут полностью раскрыть свои способности. А способностей Гусевой не занимать: она танцует, катается на конках, плавает, играет на скрипке, занимается цирковой акробатикой. Она профессионально поет и совершает трюки на трапециях, как заправская воздушная гимнастка. И она – замечательная характерная актриса, игравшая с 1997 по 2001 год в театре «У Никитских ворот» под руководством Розовского, с 2001 по 2003-й участвовавшая в первом российском классическом мюзикле «Норд-Ост» и с 2003 года зачисленная в труппу театра Моссовета.

c8177e2fb79e93dd66144f0412b7efc1_Guseva6.jpg

У Гусевой немало необычных наград: в 1997 году она была признана лучшей студентуой Москвы. В 2003-м – номинирована на премию «Золотая маска» за лучшую женскую роль в «Норд-Осте» и в том же году стала первой актрисой из России, приглашенной на фестиваль звезд мюзиклов в Норвегии «Big Musical Gala 2003». С 2002-2009 она удостаивалась диплома «100 самых красивых людей Москвы». Получила приз как "лучшая актриса телесериала" ("Бригада"). В 2005 году приняла участие в церемонии награждения международной премии «Эмми», после того как сериал "Курсанты", где Гусева сыграла одну из ролей, впервые в истории российского телевиденья попал в четверку номинантов. В 2005 году она получила театральную премию "Чайка", а в начале 2009 года ей было присвоено звание «Заслуженная актриса Российской Федерации». Занесена в Книгу рекордов России за пение на 40-м градусном морозе во время экспедиции на Северный полюс.

И вместе тем, несмотря на такое количество наград и всенародное признание, именно Гусевой принадлежит высказывание «Профессия актера - это в чистом виде шизофрения». Вот как она это объясняет: «Актер придумывает себе легенду и живет с ней. В какой-то момент ты должен поверить в то, что ты Моцарт». Но к нам Гусева - прима спектакля - приезжает не в образе Моцарта, а в виде обворожительной Флореллы в белом воздушном платьице с матросским воротничком – юной, задорной, полной огня, танцующей на волнах любви. Напомним, что ее партнерами по спектаклю стали Ольга Кабо и Гедеминас Таранда - профессиональный великолепный балерун. "Учитель танцев" невозможен без настоящей хореографии, так что в процессе репетиций драматическая актриса каждое утро приезжала в танцкласс и вставала у станка на несколько часов: требования театра Моссовета – одного их старейших театров Москвы - к своим актерам очень велики.
Государственный академический театр имени Моссовета был создан в 1923 году. С 1925 по 1940 годы им руководил известный актер и режиссер Е. О. Любимов-Ланской. С 1940 по 1977 годы труппу театра возглавлял Юрий Александрович Завадский, сформировавший прекрасный творческий коллектив. На сцене театра блистали прославленные Вера Марецкая, Николай Мордвинов, Фаина Раневская, Любовь Орлова, Ростислав Плятт, Леонид Марков, Людмила Шапошникова, Борис Иванов, Георгий Жженов, Геннадий Бортников.

64dc3d6b04da3142ff057e7b72e483e1_Guseva5.jpg

Новый этап в жизни коллектива начался в 1970-е годы, когда в труппу пришел Павел Осипович Хомский — известный режиссер, имевший огромный опыт работы в театрах страны. В 1985 году он становится главным режиссером, а затем и художественным руководителем театра. Хомский сохранил академические традиции, но вместе с тем театр все время ищет новые художественные пути и формы общения со зрителями, ставя классику и пьесы молодых авторов в режиссуре разных школ и направлений.
«Учитель танцев» в постановке Юрия Еремина (премьера состоялась в апреле 2004 года) как раз и стал спектаклем, в котором традиции и современность переплелись буквально – в текстах, времени, движении, в переносе сюжета в послевоенные сороковые годы 20-го века. Яркие декорации, отменные костюмы, музыкальное оформление, оркестр на сцене, сочетание классики с танго, вальсом, фламенко, фокстротом, классическими испанскими гитарными фольклорными ритмами, музыкой, от которой хочется пуститься в пляс, делают спектакль еще более современным. А ведь это любовная пьеса в стихах была написана давным-давно, на перепутье 16-го и 17-го веков, одним из ярчайших представителей "золотого века" испанской литературы - Лопе де Вега Карпио, более известного благодаря другой его знаменитой пьесе, "Собака на сене". У Лопе де Вега не так уж и много подобных пьес в репертуаре (а всего он написал около 2000 пьес, из которых сохранились тексты 470), однако именно эти две до сих пор - и это по прошествии четырех веков - с огромным успехом ставятся на сценах театров всего мира.

f9192e1a08c570708454d2fe6fd16545_Guseva3.jpg

Гастроли в Израиле одного из лучших спектаклей театра им. Моссовета «Учитель танцев» Лопе де Вега в полной сценической оригинальной версии Юрия Еремина, с декорациями в полном объеме и живым оркестром пройдут 24 июля, в Хайфе, в "Театрон ха-Цафон", в 20.00; 25 июля, в Беэр-Шеве, в "Центре сценических искусств", в 20.00; 27 июля, в Тель-Авива, в "Центре сценических искусств – Бейт ха-Опера", в 20.00.

Гастроли спектакля в Израиле организованы продюсерской компанией «Cruise International». Заказ билетов на сайте cruiseinter.com ,  в кассе "Браво"  или на Афише zahav.ru

«Такая разная Екатерина Гусева» www.youtube.com/watch

Фрагмент спектакля "Учитель танцев"  www.youtube.com/watch

Фото - с официального сайта театра Моссовета www.mossoveta.ru/

Официальный сайт актрисы  - http://ekaterinaguseva.ru/



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment