karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Режиссер театра переживания

27 марта – международный день театра. Предлагаю вам к этой дате материал о режиссере Льве Эренбурге, привозящим в Израиль в июне этого года спектакль "Гроза" Магнитогорского театра драмы в рамках фестиваля "Гешер - Золотая маска" - непривычный вариант привычной пьесы.

7b7bcf5a62f13502f2ed0c3e019ed7d7_lev edinburg.jpg
Лев Эренбург

 

Режиссер русской боли – так говорят критики о питерском режиссере Льве Эренбурге - постановщике спектакля «Гроза», режиссере мудром и талантливом, "бесконечно отравленным своей профессией" и как никто умеющим открывать "бездны души".

Лев Борисович Эренбург ставит спектакли на всем пространстве России – от Московского МХТ имени Чехова до Магнитогорска, руководя с 1999 года в Санкт-Петербурге своим театром под скромным названием «НеБДТ» (Небольшой драматический театр Льва Эренбурга). Театр может и "небольшой", а вот режиссер его – известный и востребованный в России. Он ставит во многих российских (и не только ) театрах, преподает, проводит мастер-классы. Его спектакли смотрят, о них спорят, пишут, критикуют и восхищаются. И, наконец, один из них - "Грозу" по Островскому, одну из лучших российских постановок последних лет - привозят в Израиль.

За довольно короткий срок Лев Эренбург стал в российской театральной среде явлением едва ли не культовым, сосредоточившись на цикле спектаклей русской классики. Но сначала - немного официальной биографии.

Ученик Георгия Товстоногова, лауреат высшей премии «Золотая маска» Лев Эренбург несколько раз кардинально менял род занятий. Поначалу окончил филологический факультет Томского государственного университета (1977); актерское отделение Новосибирского театрального училища (1980); с красным дипломом — ЛГИТМиК, курс Г. А. Товстоногова (1987). Стажировался и преподавал актерское мастерство на курсе у А. И. Кацмана (1987-1989). Сотрудничал с московской «Студией под руководством Евгения Арье» (ныне - театр «Гешер», с которым когда-то Эренбург на недолгое время приехал в Израиль); с Финским театром драмы (Петрозаводск), где выпустил актерско-режиссерский курс (1992). С 1994 года преподавал в СПГАТИ (филиал «Интерстудио»), где в 1999 году выпустил курс, на основе которого был создан Небольшой драматический театр. Работал актером Новосибирского ТЮЗа, Читинского театра драмы. Снимался в нескольких фильмах - в том числе в «Войне» А. Балабанова. Успел еще поработать таксистом и закончить медицинский институт, после чего работал врачом-стоматологом на "скорой зубной помощи".
Эренбург - дважды лауреат российской театральной премии «Золотая маска» - за спектакли «На дне» НеБДТ и «Гроза» Магнитогорского драматического театра.

Для увеличения нажми на меня!
Сцена из спектакля "Гроза"

Из своей жизненного опыта Эренбург – режиссер, часть театральной жизни, проведший в андеграунде - вывел формулу своего театра: "Искомое для театра - жизнь человеческого духа, выражающаяся через жизнь человеческого тела. Поэтому внимание к жизни человеческого тела в широком смысле этого слова, то есть психофизическое бытие человека, и есть объект моего внимания". И еще – "Я оцениваю свой путь в русле русского психологического театра, который всегда - через страдания. Как говорили мои учителя - и Товстоногов, и Кацман: "Все надо выстрадать". Моя позиция, что бытие человеческое вообще трагично, не мною впервые высказана".

Но при таком взгляде на мир, спектакль Льва Эренбурга "Гроза" – жизнеутверждающ c его "банной, жаркой, пьяной атмосферой" точно по Островскому, хотя от самого текста Островского Эренбург оставил едва ли треть. Остальное дописал, переписал и переосмыслил. Как филолог Лев Эренбург позволяет себе весьма вольно обращаться с текстом, хотя всегда верен духу автора. Жюри "Золотой маски" в 2008 году признало "Грозу" лучшим драматическим спектаклем малой формы. Спектакль стал лауреатом "Золотой маски также в номинациях «Лучшая режиссура» и «Лучшая работа художника».
"Гроза" – спектакль яркий и натуралистический - с плясками, с голыми телами, с шумным купанием в пруду. Эренбурга часто упрекают в излишнем натурализме, на что он парирует так: "Натурализм - слово неплохое. Вспомним Станиславского: если искомое - жизнь человеческого духа, то ее, на мой взгляд, можно передать на сцене только через жизнь человеческого тела".

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!
Сценs из спектакля "Гроза"

За забором дома Кабановых плещется Волга: вода отражается в повешенных над сценой зеркалах. Спектакль начинается в бане, продолжается застольем. Тут искренне гуляют, много смеются. Вкладывают душу и силы в пляску и в игру, в ревность и любовь, в поэтизированные частушки и в размашистость привычек, играют весело и больно. Лев Эренбург знает цену точным деталям, тщательно их подбирает. Резко сократив классический текст «Грозы», Эренбург насытил действие завораживающими зарисовками патриархального быта. Он вывернул Островского наизнанку, сорвал хрестоматийность с классической пьесы и сделал сильный спектакль о любви.

«Этот спектакль из тех, что вызывают бурю эмоций - от раздражения до восторгов, но, как ни крути, не забываются. Такую буйную, истовую, физиологичную "Грозу" вряд ли кому доводилось видеть. Тут страсти бушуют, в клочья рвутся" – так писали в газете «Итоги».

Даты спектаклей фестиваля «Гешер – Золотая маска»
«Гроза» Магнитогорского драматического театра - четверг, 9 июня и пятница, 10 июня.
«Скрипка Ротшильда» Московского ТЮЗА– вторник, 14 июня и среда, 15 июня
«Семейное счастие» театра «Мастерская Петра Фоменко» – понедельник, 20 июня и вторник, 21 июня.
Продажа билетов в кассе театра "Гешер" 03-5157000 begin_of_the_skype_highlighting              03-5157000      end_of_the_skype_highlighting и на сайте театра "Гешер" ,
а также в электронных кассах: afisha.zahav.ru, bravo.israelinfo.ru, и http://bravo.israelinfo.ru/announce/8465

Приложение: Флеш-анимация. Для корректного просмотра данного поста вам необходимы некоторые плагины.

Фотографии предоставлены театром "Гешер" и фестивалем "Золотая маска"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments