karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Выставка Яна Раухвергера "Пастель на бумаге"

В галерее современного искусства Zemack - относительно новой и потому оформленной в стиле модерновом – стекло-ржавый металл - на Кикар ха-Мдина, на круглой как пасхальное яйцо Площади государства, ровным пятном выдавленной посередке Тель-Авива, проходит выставка работ пастелей на бумаге известнейшего художника Яна Раухвергера. "Пастель на бумаге" – 70 рисунков за несколько десятков лет, отобранных, казалось бы, вне всякой общей темы, связи, направления.

057d8e64ae88396da64dd27e4abf1429_rauhverger4.jpg

 

Но то на первый, как водится, взгляд. Общая тема и связь - это чувства, интимность и нежность. И звенящая тишина. Эти рисунки не требует слов, объяснений, музыки на фоне. Они вообще ничего не требуют – тихо шелестят в молчании персонажей. Связывают их повторяющиеся тени и образы на разнокалиберных листах мягкой бумаги, иногда коричневой и пожелтевшей, или цветного ватмана. Облако нежности и любви к дому, к домочадцам, к людям в парке, к внукам и детям. Нежностью пропитан каждый лист и рисунок, и чувство это парит над поверхностью рукой мастера сделанных пастелей. Пастель – нежна и деликатна сама по себе, а на работах Яна Раухвергера – вдвойне. Он зарисовывает свои постоянные модели, друзей, людей из ближайшего окружения, собак, гуляющих. Несколько, казалось бы, небрежных линий, штриховка, цветные пятна. Интимное приближение к обычным бытовым сценам, тривиальным ситуациям проникает в сердца зрителей, щекочет нервы, заводит эмоции и заставляет войти вглубь рисунка, в личный круг художника, проникнуть в бумажные секреты пастели и жизни.

Этой выставкой галерея " Zemack" (ZCA - Zemack Contemporary Art), специализирующаяся в современной фигуративной живописи, открыла новую серию экспозиций – персональных выставок израильских художников, их соло-презентации. А Ян Раухвергер, в свою очередь, впервые выставил серию пастелей, столь достоверно передающих чувственность и духовность, присущих его работам в целом, что было так хорошо заметно на его выставке портретов в Тель-Авивском музее три года назад. Его рисунки – реалистичны, образны и в то же время воздушны и едва ли не расплывчаты, почти бестелесны. Полупрозрачные фигуры витают в мареве воздуха, в полной тишине, ибо эти рисунки молчаливы – в них нет ни разговоров, ни биения ритма, только звон знойного света.

c0013c9a1e1e4b2949e49c3d5671f703_rauhverger2.jpg

09fd7b0bfaab306e49bf982f97b3eba3_rauhverger1.jpg

4c7403e20a9a1746a3e438e4f8b3cadc_rauhverger3.jpg

Уже более 30 лет Раухвергер рисует пастели, но впервые выставляет их на отдельной выставке в таком количестве. Пастелью он начал заниматься уже в Израиле, после приезда сюда из СССР, Эти работы во многом автобиографичны - дневниковые быстрые записи об увиденном, об отношении к миру и о видении мира. Анализ окружающего - возвышенности, повседневности, обыденности. Раухвергер поймал в штриховку пастели моменты величия быта, ставшие источником вдохновения.

Эти небольшие по формату работы, рисунки, сделанные на одном дыхании, на одном движении, спонтанные, но в то же время подчиняющиеся структуре и законам рисования, заставляют приблизиться к ним вплотную, едва ли не ткнуться носом в бумагу, прикоснуться к ним, ощущая шорох собственных ресниц на поверхности бумажного отражения дома художника и тепло его мастерской на собственной щеке, и попытаться разгадать секреты цвета и композиции, смысл "Пастелей на бумаге".

47a054e32f3fb8c165122d3865e92d47_rauhverger7.jpg

b677089638c540915fe0ae8c306a1257_rauhverger5.jpg

Выставка "Пастель на бумаге" продлится до 24 апреля
Часы работы галереи " Zemack": с воскресенья по четверг с 9.30 до 20.30, по пятницам - с 9.30 до 15.00, телефон - 03-6915060.
Адрес галереи: улица Хей ба-Ияр, 68.
Сайт ZCA - http://zcagallery.com


Маша Хинич, tarbut.ru

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments