karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

"Сатирикон" в Израиле: Райкин в роли Ричарда III

И вышел я таким хромым и гадким,
Что, взвидевши меня, собаки лают.
Чем - в эту пору вялых наслаждений
И музыки, и мирного веселья -
Чем убивать свое я буду время?
Иль тень свою следить, на солнце стоя,
Да рассуждать о том, что я - урод?
Вот почему, надежды не имея
В любовниках дни эти коротать,
Я проклял наши праздные забавы -
И бросился в злодейские дела.
(Шекспир. Ричард III. Перевод А. Дружинина)

Для увеличения нажми на меня!

 

Премьера спектакля «Ричард III» по одной из ранних пьес Шекспира в театре "Сатирикон" состоялась 26 февраля 2004 года. Именно за роль самого известного злодея в мировом репертуаре в одном из сильнейших спектаклей театра Константин Райкин был удостоен Национальной театральной премии «Золотая Маска» того сезона, что только подтвердило его отточенное мастерство.

Для постановки Райкин пригласил петербургского режиссера Юрия Бутусова, который превратил трагедию Шекспира в спектакль с завораживающей красотой сцены, звучащей музыкой и открытым восприятиям классики, поставив не исторические хроники, и не трагедию, а иронический трагифарс. Получился спектакль яркий, темпераментный и неожиданный, поставленный с энергией, с печальной иронией, с легкостью. Спектакль, сделанный вне времени и пространства, вообще непонятно, где и когда это происходит – может в метаморфозах черно-белого бытия. На сцене два мира: картонный и человеческий. Ричард, темпераментный и страстный, обходится с людьми точно так же, как с картонными фигурками, борется за престол, сметая на своем пути одного соперника за другим. Но главный его противник - совесть, с которой Ричарду, самому кровавому герою шекспировских хроник, не удается справиться.

Пьеса Шекспира перенасыщена персонажами. Актеры "Сатирикона" исполняют сразу по несколько ролей каждый, на сцене ведется головокружительная игра: проклятия королю-убийце переходят в канкан, а сами убийства представлены как изощренные уловки хитрого Ричарда – такого живого и такого обыденного. Убийства для него - скучные события, и потому он выглядит еще страшнее и убедительнее, воплотив на сцене абсолютное зло, создав образ, который преследует, исследуя тему уродства, соотношения любви и ненависти, беспросветного ужаса, заключенного в оболочку хромого горбуна – Ричарда, герцога Глостера. Но Райкин играет многомерную сильную личность: обаяние и интеллект Ричарда столь велики, что даже его враги раз за разом попадают в силки непонимания. Бутусова и Райкина интересует не само Зло, но его истоки. Причина, по которой несчастный мальчик Ричард, обиженный природой, стал серийным убийцей и властолюбцем. В чем загадка этого человека, игравшего умными и благородными людьми, как куклами, и сумевшего подчинить себе все королевство? Каждую минуту жизни он играет, бросив всю волю и весь талант на достижение одной-единственной цели.

Для увеличения нажми на меня!

В пьесе "Ричард III" 39 персонажей, не считая массовки. На сцене – все лучшие силы театра. В спектакле "Сатирикона" заняты 14 актеров, некоторым из них досталось от двух до семи ролей, включая горожан и могильщиков, что подчеркивает абсурдность происходящего. Спектакль силен не только актерскими работами, но и красочным, образным театральным языком. Гигантские тени, мистический свет, хоровод жертв, сила отчаяния в истории о том, как «выбирали» короля Англии, как обманом, подкупом и прочими кровавыми злодействами герцог Глостер расчищал себе дорогу к английской короне.

Константин Райкин о «Ричарде III»: «Мир так устроен, что человек со всеми своими ценностями, глубиной, невероятной бездонностью - для людей самое низкое звание. Он обязательно должен быть кем-то в социальном смысле, чтобы к нему относились по-человечески. Лучше вообще стать королем, самым главным в стране. Тогда, независимо оттого, урод ты, коротконогий, сухорукий или горбатый, на тебя будут смотреть снизу вверх и оценят все твои достоинства. Но Ричард проиграл, недооценив в себе человека, у которого есть совесть. Он саморазрушается от сотворенного им зла".

Театр "Сатирикон". У. Шекспир. Ричард III.
Режиссер - Юрий Бутусов. Художник: Александр Шишкин.
Балетмейстер: Николай Реутов. В ролях: Ричард III - Константин Райкин, Максим Аверин, Агриппина Стеклова, Артем Осипов, Марина Иванова, Денис Суханов и другие.
Хайфа, "Театрон ха-Цафон", четверг, 4 августа, 20.00
Тель-Авив, Центр сценических искусств- "Бейт ха-Опера", пятница, 5 августа, 20.00 и 6 августа, 20. 00
Спектакли идут с синхронным переводом на иврит (бегущая строка)

Сайт театра: http://www.satirikon.ru

Организатор гастролей - импресарио Марат Лис, руководитель компании "Cruise International". Заказ билетов на официальном сайте компании - http://www.cruiseinter.com и в новой кассе компании "Cruise International" - www.gastroli.co.il, а также в электронных кассах: http://bravo.israelinfo.ru, www.zahav.ru, www.kontramarka.co.il, www.strana.co.il

Фото предоставлено компанией "Cruise International" с разрешения театра "Сатирикон"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments