karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Absolute Benson. Джордж Бенсон – концерт в Кейсарии 21 июля

Конечно он великий, непревзойденный, легендарный. Конечно, у него немало премий - от "Грэмми" до приза за лучшее вокальное представление. Общее число его наград соперничает с количеством выпущенных им дисков, а их уже более полусотни (последний студийный "Songs and Stories" - вышел в 2009-м году). У него тысячи последователей и миллионы поклонников. Преувеличение? Вовсе нет – ведь речь идет об уникальном джазовом гитаристе Джордже Бенсоне, чей единственный концерт в Израиле пройдет 21 июля в Кейсарии.

Для увеличения нажми на меня!

 

68-летний Absolute Benson - "Большой босс" (такое прозвище он получил еще в начале своей карьеры) - Джордж Бенсон считается одним из самых популярных джазовых гитаристов в мире и к тому же разносторонним музыкантом, добившимся успеха не только на джазовой сцене, но и в мире поп-музыки. Он - один из самых востребованных музыкантов последних четырех десятилетий. Он играет все - от свинга и бопа до джаз-рока и smooth-джаза, переходя порою к ритм-н-блюзу – уже как певец. Он соблюдает точный баланс между вокальными и инструментальными пьесами и, конечно, его успех напрямую связан с широтой его музыкальных вкусов. Этот легендарный джазовый гитарист известен широкой публике как романтичный соул-вокалист. Создатель виртуозных гитарных соло, он считается еще и одним из лучших ритм-гитаристов в соул-джазе.

«Give Me the Night», «Lady Love Me (One More Time)», «Turn Your Love Around», «Inside Love(So Personal)», «In Your Eyes», «This Masquerade» - это те композиции, что принесли ему славу, помноженную на то, что он к тому же и блестящий импровизатор и неподражаемый шоумен.

Про "Грэмми" уже упоминалось. Этих премий у Бенсона – восемь, причем в разных номинациях - от поп-аранжировок до джаз-вокала. Кстати, на сцене Джордж Бенсон дебютировал как певец. Свою музыкальную карьеру он начал очень рано - уже с восьми лет выступал в ночных клубах, и до того как ему исполнилось десять, успел записать несколько композиций для фирмы RCA. Свой первый сингл "She Makes Me Mad" он записал, когда ему было 11 лет. Через несколько лет этот вундеркинд микрофона образовал собственный вокальный ансамбль, исполнявший ритм-н-блюз. Примерно в то же время он начал увлекаться игрой на гитаре и вскоре стал одним из первых джазменов того времени, певшим свои музыкальные композиции под собственный гитарный аккомпанемент. В середине шестидесятых с ним подписала контракт знаменитая звукозаписывающая компания А&М, которая выпустила одну за другой сразу три его альбома. Уже в те годы стало понятно, что Бенсон - новатор в джазе, и это также проявилось в создании им нового, популярного и поныне, стиля фьюжн. Записанный в 1976 году альбом "Breezing" до сих пор считается непревзойденным образцом жанра и стал одним из самых продаваемых за всю историю джаза.

Бенсон часто становился предтечей новых течений в музыке. Он редко оставался долго в рамках одного стилистического направления и, несмотря на репутацию джазового инструменталиста, не пренебрегал экспериментами с электронными инструментами, интерпретировал известные песни в стилистике соул, фанк и даже рок-музыки. Записывался с Майлсом Девисом, Херби Хенкоком, Роном Картером и другими знаменитостями в их сольных проектах. В конце 1970-х и в 1980-е Бенсон уделял больше внимание поп-вокалу, но в начале 1990-х вновь вернулся к классическим джазовым "стандартам" и акустическому звучанию. Этот период его творчества был отмечен сотрудничеством со знаменитым оркестром Каунта Бейси, а впоследствии он создал собственный биг-бэнд "Big Boss Band". Он микширует джаз с ритм-н-блюзом, поп-музыкой и фанком, но во время всех этих путешествий по разным жанрам Бенсон всегда остается собой - "Большим боссом".

Если профильтровать и рассортировать поток хвалебных отзывов, которые Бенсон получил за свою карьеру, можно выделить три главных вещи, которые продолжают вызывать восхищение, как у строгих критиков, так и у его преданных поклонников. Во-первых, фантастическая творческая многогранность Бенсона. Во-вторых, нельзя не восхищаться высочайшим качеством всего, за что бы он ни брался. И, в-третьих - гениальная непредсказуемость музыканта. Никто не знает, что поманит его на новом витке карьеры - джаз или свинг. Никто не возьмется спрогнозировать, во что перерастет его колоритное соло, его самозабвенная импровизация. Но кое-что при этом остается неизменным: тонкий вкус и чувство гармонии, любовь к большим скоростям и логической закругленности. И невероятный энтузиазм.

George Benson — живая легенда в Кейсарии!
Кейсария, амфитеатр, 21 июля, четверг, 21.00

Информация и билеты в кассах "Хайфские сезоны" – 04-8629959, "Адран" - 052-2-557893 (русский язык) и в электронных кассах.
Сайт Джорджа Бенсона: georgebenson
Фото с официального сайта Джорджа Бенсона предоставлено организаторами гастролей – компанией "Адран"

George Benson - Breezin'


George Benson singing "This Masquerade"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments