karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Крик и шепот "Саломеи"

"Теперь мне кажется, что только Любовь, какова бы она ни была, может объяснить тот неимоверный избыток страдания, которым переполнен мир".
Оскар Уайльд

"Саломея" – один из знаковых спектаклей Виктюка, спектакль "о свойствах страсти" - будет показан в Израиле с 31 мая по 3 июня. Изысканный перевод Константина Бальмонта, роковое танго и сумасшедшее "Russian dance" Тома Уэйтса, хореография Аллы Духовой и, конечно, блистательная игра актеров превращают сцену "Саломеи" театра Романа Виктюка в электрическое поле конфликта между красотой и уходящим временем. Искусство для Уайльда (и Романа Виктюка) – это победа стиля, победа эстетики и иронии. И оба они - Уайльд и Виктюк - близки тем, что считают жизнь художника продолжением его творчества: художник превращает свою жизнь в произведение искусства.

Для увеличения нажми на меня!

Молодой сириец. Как красива царевна Саломея сегодня вечером!
Первый солдат. Какой шум! Что за дикие звери ревут там?
Второй солдат. Иудеи. Они всегда так. Спорят о своей вере.
Первый солдат. Почему они спорят о своей вере?
Второй солдат. Не знаю. Они всегда так. Фарисеи утверждают, например, что есть ангелы, а саддукеи говорят, что ангелов не существует.
Первый солдат. Я нахожу, что смешно спорить о таких вещах.
Молодой сириец. Как красива царевна Саломея сегодня вечером!

 

"Саломея" - спектакль, считающийся формально безупречной работой Виктюка, самым красивым в репертуаре его театра, возможно, самым личным спектаклем этого режиссера, спектакль страстный и сильный. В своих интервью Виктюк любит повторять слова Оскара Уайльда о том, что на сцене следует показывать только вещи, осуждаемые обществом: "Саломея - это триллер и притча. Назидание и пророчество. Загадка. Игра..." Этот элегантнейший спектакль соткан из двойственности, игры смыслов, парадоксов сходств и противоположностей. Безупречный визуальный ряд, изящество движений, медитативная речь, завораживающее соперничество слова и жеста. Завершенная линия поз, символизм, говорящая атрибутика. "Саломея" насыщена музыкальными контрастами, танцевальной пластикой, чувственностью, ритмами. И, конечно, это истинный бенефис Дмитрия Бозина. Танец Саломеи, невероятно красивой, порочной, страстной и, тем не менее, холодной, в его исполнении – это предельное, абсолютное воплощение соблазна.

В театральной «Саломее» библейская история о страсти иудейской царевны Шуламит, дочери Иродиады, переплетается с биографией автора пьесы - Оскара Уайльда. На родине Уайльда «Саломею» запретила цензура, а самого Оскара приговорили к двум годам тюрьмы за порочную связь с лордом Альфредом Дугласом. «Саломею» великий поэт декаданса написал по-французски, уверенный в том, что ханжи-англичане ее не поймут и не дадут поставить. И, действительно, «Саломея» была напечатана в Париже. И хотя Сара Бернар, для которой Уайльд изначально предназначил главную женскую роль, приезжала в Лондон летом 1892 года и репетировала ее в театре «Пэлес», английская цензура запретила постановку по причине "недопущения сценической трактовки библейских сюжетов". Уайльд так и не увидел ее на подмостках.

Для увеличения нажми на меня!

Впервые пьеса была опубликована во Франции в 1893 году, а английский перевод с рисунками Обри Бердслея в 1894-м. Постановка «Саломеи» в царской России была запрещена по тем же причинам, что и в Англии - нельзя было выводить на сцену библейские персонажи. Однако пьеса попала на сцену в обработке баронессы Радошевской под названием «Пляска семи покрывал» в 1904 году. Позже с помощью различных ухищрений запрет пытались обойти Гардин, Мейерхольд и Евреинов, но по разным причинам эти постановки не состоялись.
В 1917 году к пьесе одновременно обратились Малый театр и Камерный театр (Саломея - Алиса Коонен, Иоканаан - Николай Церетели, художник спектакля - Александра Экстер, режиссер - Александр Таиров). Роман Виктюк вслед за Таировым отказался от историко-бытового воспроизведения сюжета, превратив уайльдовскую «Саломею» в завораживающую притчу о пути художника в мире, где соседствуют любовь и смерть. Художник и время - вот истинная тема спектакля «Саломея».

Роман Виктюк поставил "Саломею", вмещая в сценическое действие трагические обстоятельства биографии ее автора - Оскара Уайльда. В спектакле сплетены два сюжета. Персонажи пьесы - действующие лица истории 1-го века новой эры - Ирод, Иродиада, Саломея в постановке обрели двойное существование: они также и сам Оскар Уайльд, его мать, его возлюбленный друг, лорд Альфред Дуглас. Потому спектакль соткан из двойственности, игры смыслов, парадоксов и противоположностей.

"Саломея" и "Служанки" - Фестиваль лучших спектаклей, посвященный 20-летию театра Роман Виктюка
Жан Жене. Служанки. Театральный ритуал
В ролях: Дмитрий Бозин, Иван Никульча, Дмитрий Жойдик,
Алексей Нестеренко
28 мая, Иерусалим, "Жерар Бахар", 20.00.
29 мая, Ашкелон, "Гейхал ха-Тарбут", 20.00.
2 июня, Хайфа, "Театрон ха-Цафон", 20.00.
4 июня, Тель-Авив, Центр сценических искусств - Опера , 20.00

Оскар Уайльд. Саломея. Странные игры Оскара Уайльда
В главной роли - Дмитрий Бозин. В ролях: Людмила Погорелова, Дмитрий Жойдик, Иван Никульча, Евгений Атарик, Олег Исаев и другие
31 мая, Беэр-Шева, "Гейхал ха-Тарбут", 20.00,
1 июня, Хайфа, "Аудиториум", 20.00,
3 июня, Тель-Авив, Центр сценических искусств - Опера, 20.00,

Организатор и инициатор фестиваля – продюсерская фирма "Cruise International" под руководством Марата Лиса.
Билеты на кассе компании - www.gastroli.co.il и в других электронных кассах.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments