karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

"Гроза" - зрителям старше 16 лет

Фестиваль легендарных спектаклей "Золотой Маски" в театре "Гешер" откроется 9 июня спектаклем "Гроза", поставленным Львом Эренбургом, питерским режиссером театра НеБДТ, но не в Петербурге, а в Драматическом театре имени Пушкина в Магнитогорске. За довольно короткий срок Лев Эренбург стал в российской театральной среде явлением едва ли не культовым, сосредоточившись на цикле спектаклей русской классики. Одну из своих "Золотых Масок" Лев Эренбург выиграл именно с легендарной «Грозой» - своеобразным рассказом о русской жизни.

Для увеличения нажми на меня!

 

В пьесе все настоящее - река, комары, чувства и настроение. Немного осталось от Островского, зато появилось много от русской души - привороты, балалайка, частушечность настроения. "Гроза" Льва Эренбурга – объемна, заразительна, эффектна и бесстрашна. Эренбурга часто обвиняют в том, что он придумывает за автора текст и отдает реплики одного персонажа другим. Делает это Эренбург вызывающе, без уважения к филологам, зорко охраняющим тексты. Но при этом он умудряется свободно обращаться с хрестоматийным произведением, не изменяя автору в чем-то главном. Он стремится проникнуть в суть, в глубину русской жизни. Характеры персонажей у него прописаны без той подробности, которая свойственна психологическому театру. Он работает размашисто, экспрессивно, часто гротескно и … очень телесно, не боясь "голых", откровенных сцен.

Традиционно на театр возлагается функция возвышать, исцелять, делать лучше. Быть романтической оппозицией обыденности и пошлости. А раз так, на сцене должно быть «красиво» - эффектные костюмы и сценография, продуманные цветовая гамма и свет. На этом фоне Эренбург умудряется вытащить очень нутряное, очень русское из окружающей жизни благодаря его природной находчивости и изобретательности. В его спектаклях о русской жизни нет социальной критики, нет социальных противоречий, а есть разлитая в воздухе русская стихия. С этим связан интерес Эренбурга к телесной составляющей человеческой жизни. Он затрагивает телесную память каждого. Сцена в бане, с которой начинается «Гроза» Эренбурга, столь правдоподобно собрана из бытовых и физиологических мелочей, что зритель почти физически приобщается к происходящему на сцене. Целый сонм женщин (мать Марфа Игнатьевна, сестра Варвара, жена Катерина, служанка Глаша) вениками, паром и заклинаниями-причетами, пытается пробудить интерес мужчин. И банный дух, и голая плоть, — все явлено весомо и брутально.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

"Гроза" - очень телесный спектакль – спектакль языка плоти, объятий, ударов, поцелуев, пощечин, эротики. Во всех этих аттракционах плоти нет дурного вкуса. Есть заразительность, актерское бесстрашие, точный просчет мизансцен. Чувственная геометрия, когда все, казалось бы, вспышки страстей режиссером и актерами рассчитаны до миллиметра - фирменный режиссерский почерк Льва Эренбурга. При этом он рисует жизнь мощными мазками, на надрыве, на грани, без страха перед тем, что некрасиво и неэстетично.

Его "Гроза" – иронична, щемяща, со всеобщим томлением и тоской по возвышенной жизни. По той, которую режиссер отказывается показывать на сцене, но которая незримо присутствует в его берущем за душу спектакле - буйном, истовом, где страсти бушуют и рвутся в клочья. Физическая жизнь героев становится говорящей. Но, видя ее в полном объеме – с дикостью и нежностью, со святостью и похабством, красотой и уродством, возвышенностью и нелепостью, осознаешь: здесь целые тонны любви.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Расписание фестиваля "Гешер – Золотая маска"
"Гроза" – четверг, 9 июня и пятница, 10 июня.
"Скрипка Ротшильда" – вторник 14 и среда, 15 июня
"Семейное счастие" – понедельник, 20 июня и вторник 21 июня.
Все подробности – в кассе театра по телефонам 03-5157000 или 03-5223017 или на сайте http://www.gesher-theatre.co.il, а также Интернет-кассах.

"Гроза"
Приложение: Флеш-анимация. Для корректного просмотра данного поста вам необходимы некоторые плагины.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments