karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Керамика на старом заводе


Центр cовременной керамики имени Беньямини откроется в недавно отремонтированном помещении завода в южном Тель-Авиве, районе студий и галерей, в последние годы занявшем центральное место на арт-сцене города. Центр был построен согласно завещанию Иссахара и Юдит Беньямини и выражает их дух и любовь к искусству.



Целью Центра является поддержка керамического искусства и дизайна, а также создание подходящих условий для работы профессиональных и непрофессиональных художников. В новом Центре будут действовать мастерские по гончарному искусству, дизайну и скульптуре, здесь можно будет пройти курс практического обучения специальным техникам обжига, посетить семинары, симпозиумы, лекции и мастер-классы, обменяться опытом с керамистами из-за рубежа.

Первой выставкой "заводской" галереи станет экспозиция "Чья это земля?" (куратор - Эран Эрлих), а ее участниками - Игаль Тумаркин, Йоав Адмони, Миха Ульман, Ципи Итай, Рути Биггер, Тамара Бен-Арци, Агар Бен-Меир, Эстер Бек, Майя Соломон, Клауди Касановас, Гилад Ратман, Шели Шавит, Клод Чампи.



"Чья это земля?" - провокационный и очень спорный вопрос, - говорит куратор выставки Эран Эрлих. - В основе давней борьбы между "нами" и "ними" лежит общее представление о том, что земля на самом деле принадлежит кому-то, и что связью человека с землей является собственность. То есть и "мы", и "они" согласны с тем, что предназначение земли - находиться в собственности, и в этом кроется причина конфликта. Но парадигма собственности - действительно ли это единственно возможная связь человека с землей? Данной выставкой мы хотим показать, что эта связь не обязательно должна проходить через призму собственности, что есть и другой вариант".

По словам Эрлиха, между "земельным конфликтом" и тем, что он называет "моделью художника", можно провести вполне зримую аналогию. "Модель связи художника и его материала состоит не в контроле и владении, а скорее в творческой деятельности, основанной на внимании художника к возможностям, присущим материалу. В то время как результат - попытка продемонстрировать его качества, придавая им метафорическое значение. Чувство принадлежности преобразуется из места собственности в некий опыт и становится открытым для всех".

Выставка откроется 16 июня, в 19:00 в Центре современной керамики имени Беньямини (ул. ха-Намаль, 17, Тель-Авив) и будет проходить до 27 августа. Телефон Центра: 03-5182257. Часы работы: с понедельника по четверг - с 11:00 до 19:00, в пятницу-субботу - с 11:00 до 14:00.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments