karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Самарский театр - Bon Appetite!

С 18 июня в Израиле в рамках фестиваля "Театральный дивертисмент" начинаются гастроли Самарского драматического театра с двумя спектаклями - комедией "Шесть блюд из одной курицы" по пьесе Ганны Слуцки и моноспектаклем по рассказам Шукшина "До третьих петухов".

Театры, также как люди рождены под знаками Зодиака, и имеют свои гороскопы. Самарский Академический Театр Драмы рожден под знаком Водолея, поэтому в его спектаклях преобладают легкость и вдохновение. При этом присутствует некоторая туманная завеса, что-то вроде вуали, не дающей прикоснуться к реальности, но позволяющей чувствовать постоянное влияние магии и волшебства актерской игры. 2010-й год был успешным для Водолеев. У самарских актеров было все - аншлаги и успех. Но оставались незавершенными два важных дела – выпуск нового спектакля и поездка на Землю Обетованную. Астрологи предупредили – сделать это нужно до 1 июля 2011 года.

Для увеличения нажми на меня!

 

Поэтому в апреле, когда Нептун вступил в Знак Рыб, прошла блестящая премьера лирической комедии «Шесть блюд из одной курицы» по пьесе израильтянки Ганны Слуцки - спектакля, который уже через неделю увидят израильтяне. Спектакль искрометный, злободневный, остроумный, добрый, предельно выразительный и необычайно комичный. Герой - преуспевающий бизнесмен, и проблема в жизни, как кажется поначалу, у него только одна - слишком уж любящая опекать и контролировать мама. Она так хочет женить сына, что даже брачное агентство прикупила, чтобы на дому проводить смотрины потенциальных жен. Вся пьеса - череда визитов потенциальных претенденток на руку и сердце бизнесмена. Каждая из них определенный, очень узнаваемый типаж: «специалистка по карме», «продажная женщина», «деловая дама». Типажи эти выписаны лихо, с обилием точно найденных деталей. При этом за несколько минут каждая из женщин успевает переродиться на глазах у зрителей, показав психологическую изнанку своего типажа.

Для увеличения нажми на меня!

"До третьих петухов" – моноспектакль по повести Василия Шукшина – остроумная забавная сказка со знаменитой шукшинской усмешкой, исполняемая Олегом Беловым, ироничная драма с элементами клоунады. Поставленный в год 70-летия Шукшна, спектакль уже 12 лет пользуется заслуженной популярностью. На сцене - минимум декораций, а главный и единственный исполнитель всех двадцати действующих лиц выглядит отнюдь не сказочно, а скорей, по-деловому. И, тем не менее, "До третьих петухов" - это сказка, уводящая в мир Иванушки-дурачка, светловолосого, голубоглазого, с румянцем во всю щеку, этакого хитрована, которому все на свете интересно, и смотрит он на мир веселым хитрым глазом, и готов сунуть длинный нос куда угодно, опять же, потому что интересно. Роль Иванушки-дурачка «легла» на индивидуальность актера и получился «звездный» спектакль с мгновенными яркими перевоплощения. Этот спектакль - не обрезанный печатно-экспортный вариант русского народного творчества, а живая сказка, похожая на сказки и притчи, рассказанные бабушкой на ночь. Но эта сказка, похожая на быль, предназначена широкому кругу зрителей. Этот спектакль привлекает как классической темой русской сказки: Иванушка-дурак идёт неведомо куда, искать неведомо что, проходит огонь, воду и медные трубы и выходит сухим из воды; так и тем, что в рамках привычной темы сюжет разыгран современно с неожиданными, неординарными поворотами. Белов играет вдохновенно и талантливо. Он мастер своего дела – его завораживающая энергетику "рикошетит " от сцены к зрительному залу и обратно. Его роли очень разнятся между собой: мужчины и женщины, люди и животные, молодые барышни и старушки, гении мысли и простушки. Есть сцены, в которых в течение одной минуты Белов играет от лица трех героев. Без пауз и отступлений он показывает совершенно разных персонажей в сложной конфликтной ситуации. Актер не просто меняет интонацию. Он преображается, меняет тембр речи и манеру двигаться, настроение и направленность личности. И все это в одной фразе! Весь этот спектакль наполнен гротеском, фарсом, буфанадой. Герои узнаваемы, но они пограничны. За одну ночь, что описана в пьесе Шукшина, Иванушка проживает целую жизнь и его душа претерпевает ряд изменений. Неясно, сделал ли выводы Иван, сможет ли избежать тех же ошибок и сможет ли противостоять толпе. Вариантов развития событий за рамками спектакля множество.

Олег Белов - яркий характерный популярный актер, чья актерская судьба сложилась очень удачно. Он исполнил множество разных ролей разных эпох и стилей в различных режиссерских трактовках. Моноспектакль «До третьих петухов» был призером «Шукшинских чтений» на родине писателя в селе Сростки получил первые премии за режиссуру и актерскую работу на нескольких международных фестивалях. Это яркая театральная работа актера и режиссера (Олег Скивко), которым тесно в рамках стационарного театра.

"Шесть блюд из одной курицы"
Ашдод, 18 июня, суббота, 20.00, матнас «Дюна"
Тель-Авив, 21 июня, вторник, 20.00, Аудиториум «Анис»
Иерусалим, 23 июня, четверг, 20.00, Театр "Павильон"
Беэр-Шева, 24 июня, пятница, 20.00, зал «Дворец Молодежи»

"До третьих петухов"
Петах-Тиква, 19 июня, воскресенье, 20.00, зал "Мофет"
Реховот, 22 июня, среда, 20.00, зал «Мофет - Бейт-Гордон»
Ариэль, 23 июня, четверг, 20.00 зал «Эшколь ха-Пайс»

Сайт Самарского Драматического театра: http://www.dramtheatre.ru/
Продажа билетов в Интернет-кассах.

Фото с сайта Самарского академического театра http://www.dramtheatre.ru предоставлено организаторами Фестиваля Провинциального театра в Израиля "Театральный дивертисмент" - продюсерской фирмой "Аплодисменты"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments