karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Фестиваль "Театральный дивертисмент" представляет: живой нерв «Сволочной любви» из Вильнюса

В июле в рамках набирающего обороты фестиваля "Театральный Дивертисмент" в Израиль приезжает очень интересный театр из Вильнюса со спектаклем "Сволочная любовь" по книге "Похороните меня за плинтусом".

Книга Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом" стала бестселлером и одним из самых обсуждаемых произведений российской литературы за рекордно короткие сроки. Санаев, пасынок Ролана Быкова, сын актрисы Елены Санаевой, внук народного артиста Всеволода Санаева опубликовал автобиографическую повесть «Похороните меня за плинтусом» еще в 1996 году в журнале «Октябрь». Прошло время и повесть превратилась в культовую книгу. Ею зачитываются и обсуждают. О ней говорят, как о литературном произведении, которому гарантированно место в истории русской литературы. Кто-то возмущался этой книгой, а кто-то говорил, что не читал ничего лучше - ведь от большинства сочинений на ту же тему, опубликованных в 90-е годы, эту повесть отличает лирическое обаяние. Но в любом случае все сходятся в одном: это повествование о человеческом эгоизме, который стоит на пути любви и взаимопонимания. «Похороните меня за плинтусом» - это странная мечта измученного маленького мальчика, живущего в конфликтной семье: ему лучше умереть и быть похороненным за плинтусом в маминой скромной квартирке, чем до совершеннолетия терпеть параноидальную любовь бабушки, любящую внука до умопомрачения и привычно превращающую его жизнь в кошмар. Взрослым иногда трудно оценить, какой отпечаток в детской психике оставили их наилучшие намерения.

Для увеличения нажми на меня!

 

По книге снят фильм с великолепной Светланой Крючковой – незабываемой и непревзойденной. И следом за фильмом появились спектакли по этой повести, поставленные в различных театрах России и представленные на многих фестивалях. Один из этих спектаклей - "Сволочная любовь" Русского драматического театра Литвы из Вильнюса, одного из лучших русских театров Европы, ведущего свою историю еще с 1864-го года – будет показан в Израиле с 21 по 26 июля в программе фестиваля "Театральный дивертисмент". Далеко не всем Санаев давал право инсценировать свою книгу. С молодым литовским режиссером Агнюсом Янкявичюсом Павел Санаев и его мать актриса Елена Санаева сразу нашли общий язык. И получился спектакль - яркий, стильный, абсолютно непохожий, на другие "римейки" популярной книги.

В основе спектакля "Сволочная любовь", премьера которого прошла в Литве в марте 2010 года - история о непростом детстве Саши, но, прежде всего это спектакль о любви. О любви жуткой, вывернутой шиворот-навыворот, причиняющей страдания и любящим и любимым. Любовный треугольник оригинален - бабушка, мать и маленький мальчик, разрываемый на части обезумевшими от собственной любви взрослыми. Режиссер и инсценировщик ввели в спектакль еще одного персонажа - взрослого Сашу, который рассказывает о своей необычной жизни с бабушкой. Его рассказ постепенно переходит в исповедь, где он прощает ее и понимает. Сам же спектакль, который молодой режиссер Агнюс Янкявичюс поставил в марте 2010 года - номинант премии «Золотой сценический крест» – трогательный и мягкий, но, по словам режиссера спектакля, рассказ о таких отношениях, какими они не должны быть. "Очень часто в желании выжить мы замыкаемся на самих себе и воспринимаем окружающий мир враждебно. Мы приспосабливаемся и думаем только о себе, о своем самолюбии и благополучии. Мы становимся тиранами в семье и на работе. Нам все время не хватает любви и благодарности. Друзья и близкие нас предают, а наша любовь превращается в узурпацию», - считает режиссер спектакля, уже получившего призы на нескольких театральных фестивалях.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

"Сволочная любовь" – спектакль о том, что случается, когда люди боятся показывать свою доброту и любовь. Спектакль – выразительный, комически абсурдный и непростой. Раскрыть семейные тайны в творчестве решаются только сильные и смелые люди. Но повесть Санаева и спектакль Янкявичюса привлекают и очаровывают не только документальностью, а знаками времени и жизненным опытом, опытом и глубиной трагедии, подчеркнутой тем, что все роли – от бабушки до внука, засунутого в неудобные колготки – играют актеры одного возраста. Это умный, цельный, продуманный и прочувствованный спектакль, выразительный, ритмичный и чистый, о настоящей, но неуклюжей, грубой и жестокой "сволочной любви", о семейной драме и о детской мечте, смятой страстями взрослых. Агнюс Янкявичюс, еще в 2001 году привлекший к себе внимание театралов спектаклем «Беспредел» по рассказу Пелевина, создал социально-активный спектакль. Он нащупал то, что в театре сегодня особенно ожидаемо, по чему скучают и чему аплодируют. «Сволочная любовь» - редкий на сегодняшний день спектакль, после которого не стыдно прослезиться, драма для неизнеженных зрителей. И, вместе с тем, несмотря на непростую тему, спектакль Русского драматического театра Литвы смотрится легко благодаря выверенной игре актеров и юмористическому подходу к пьесе - трогательному, полному любви повествованию о детстве и отношениях между людьми.

Русский драматический театр Литвы. "Сволочная любовь". Режиссер: Агнюс Янкявичюс. Инсценировка повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» - Марюс Мацявичюс.
В ролях:
Александр, мужчина средних лет: Валентин Круликовский
Саша - ученик второго класса: Валентин Новопольский
Бабушка Нина Антоновна: Инга Машкарина
Дедушка Семён Михайлович: Владимир Дорондов
Мама Оля: Юлия Крутко
Продолжительность: 1 час 40 минут

Тель-Авив - Яффо, 21 июля, четверг, аудиториум «Анис», 20.00
Ашдод, 24 июля, воскресенье, матнас «Дюна-Юд», 20.00
Беэр-Шева , 26 июля, вторник, зал «Дворец Молодежи» , 20.00

Продажа билетов в Интернет-кассах.

Фото с сайта Русского драматического театра Литвы http://www.rusudrama.lt предоставлено организаторами Фестиваля Провинциального театра в Израиле "Театральный дивертисмент" - продюсерской фирмой "Аплодисменты".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments