karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Джордж Бенсон: гитара – это любовь. Единственный концерт в Кейсарии 21 июля

Джордж Бенсон - одна из наиболее знаковых фигур среди джазменов последних десятилетий, обладатель титула "Jazz Master" Национального Фонда Искусств США и 10-ти "Грэмми" – выступит с единственным концертом в Израиле 21 июля в Кейсарии.
Бенсон сделал невозможное: звук гитары и голос он превратил в настоящий джазовый блокбастер. Бенсон – не просто выдающийся гитарист, не просто часть истории джаза, а тот, кто эту историю сделал. Монстр музыки, супер-звезда, кудесник, гений - и гитара в его руках звучит гармонично и интеллигентно. Его музыка стала тем недостающим пазлом, без которого джаз с меньшей долей уверенности называли бы классикой.

Для увеличения нажми на меня!

 

Бенсон первый в мире начал петь в унисон своей гитаре – точнее в унисон инструментальным импровизациям, и этот дуэт гитары и голоса надо не только слышать, его надо видеть, видеть как этот миссионер романтики буквально левитирует над сценой, видеть самого музыканта – личность, как говорят, более великую, чем главы государств. Почему? Да потому что Бенсон запросто может позвонить Полу Маккартни к примеру, и тот сразу ему ответит, а вот ответит ли Маккартни Путину или Нетаниягу – вряд ли…

Бенсон – это страсть блюза, это концепция, ритмическое воображение и музыкальное влияние. На примере его игры выросли поколения гитаристов. Есть музыканты, которые срисовывали движения его рук с экрана видео. Он играет на гитаре, играет со струнами и играет с голосом – своим собственным и джаза. И в то же время Бенсон не просто музицирует на гитаре – он один из самых известных инноваторов гитары, он ею обладает с какой-то свирепой легкостью и завораживающей виртуозностью. Не влюбиться в эти ритмы, в этот поток жизнелюбия невозможно. Бенсон затягивает зрителей в Историю с большой буквы. Историю Джаза с большой буквы. И делает это элегантно и без малейшего пафоса.

Он в одиночку совершил революцию в гитарном и вокальном джазе, проложив путь для всех мульти-солистов современности тем, что в его игре гармонично сочетаются мягкость и настойчивость, сила и виртуозность. И Бенсон снова доказывает, что он - не только величайший гитарист в истории джаза, но и удивительно разносторонний вокалист и музыкант, играющий во всех жанрах от свинга до бопа и от R&B до поп-музыки высшей лиги. Но самая высшая лига - это его неповторимый стиль блестящего ритм-гитариста, его душа джазового формата. Его великое искусство, его чувственный ритм-энд-блюз, его вкус, тон, блюзовые фразировки и несравненное чувство свинга обеспечили Бенсону и место в истории джазовой гитары и снискали безупречную репутацию и массу наград. Знаменитый альбом Бенсона 1976 года – "Breezin" (за которым последовало еще несколько десятков) – был первым джазовым альбомом в истории звукозаписи, достигшим платиновых тиражей. Как инструменталист, Бенсон был нарасхват у Рона Картера, Херби Хэнкока, Майлза Дэвиса, Пола Маккартни - всех не перечислить. Он сотрудничал со знаменитым оркестром Каунта Бейси, а впоследствии создал собственный биг-бэнд — Big Boss Band.

Бенсон - это и есть категория Jazz."За свою жизнь я нарушил немало правил, - рассказывает Большой Босс - Джордж Бенсон. - Был, например, среди гитаристов такой неписаный закон: держи дистанцию, не потакай толпе. Но лучший способ увлечь людей - не дать им усидеть на месте. И когда они уже не могут удержаться и вскакивают со своих мест, можно ввернуть любую джазовую фразу. И тогда меня принимают таким, каким мне хочется быть". Добавим – быть фантастическим, космическим, свободным и уметь передавать в простой правдивой форме истину о человеческих чувствах.

George Benson — живая легенда в Кейсарии!
Кейсария, амфитеатр, 21 июля, четверг, 21.00

Информация и билеты в кассах "Хайфские сезоны" – 04-8629959, "Адран" - 052-2-557893 (русский язык) и в электронных кассах.

Фото с официального сайта Джорджа Бенсона georgebenson.com предоставлено организаторами гастролей – компанией "Адран"
George Benson - On Broadway

George Benson - Take Five 1976 Montreux 1986
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments