karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

«Диксиленд» Агашкина–Фельдера в гостях у «Link@Jazz»

Этому ансамблю аплодируют во всем мире – от Сакраменто до Москвы. Один из лучших диксилендов Израиля, играющий в стиле ново-орлеанских традиций, выступит в середине лета, в пятницу, 8 июля в клубе "Белла-Шломкинс" в Тель-Авиве. В репертуаре ансамбля – добрая старая джазовая классика и произведения в стиле традиционного дикси.

Для увеличения нажми на меня!

 

Диксиленд Агашкина играет в стиле Нового Орлеана, где согласно общепринятой легенде, и родился джаз. Новоорлеанский джаз - исторически первый стиль джаза, возникший в этом портовом городе в устье Миссисиппи, где и возникли диксиленды - первые джазовые ансамбли новоорлеанского стиля, состоявшие из белых музыкантов, соединивших воедино мотивы «белого» блюза, «черных» спиричуэлс, музыку уличных духовых оркестров и элементы европейского фолка. Под дикси-джаз можно танцевать без остановки - эта музыка отражает наше настроение. Существуют различные гипотезы и легенды о происхождении слова «диксиленд». Согласно одной из них, оно происходит от надписи на луизианских банкнотах достоинством в десять долларов, на которых рядом с английским ten было и французское слово dix (десять). Это настолько нравилось янки с Севера, что они называли эти районы Диксилендом. Отсюда и пошло название музыки. Это одна из вероятных версий. Другая объясняет происхождение слова «диксиленд» от фамилии землемера Диксона, который вместе со своим коллегой Мэйсоном определил линию Мэйсона - Диксона, отделившую южные штаты от северных. Позднее оба этапа раннего джаза - новоорлеанский и последовавший за ним чикагский - объединяются термином «диксиленд». Но все это – лишь теоретическое предисловие к шумному дикси-празднику музыки 8 июля в «Белла-Шломкинс».

3f01f9765ad06f74dfc593d7e342dc1d_agashkin14.jpg

Диксиленд Агашкина, собранный им в Израиле еще в 1979-м году, регулярно участвует в джазовых фестивалях в Эйлате, Тель-Авиве, Киеве, Сакраменто. Недаром Авраам Фельдер-Агашкин стал первым из эмигрантов, в честь которого на Звездной площади Черновиц установили звезду (рядом со звездами в честь Софии Ротару, Яна Табачника и классических исполнителей).

"Исрадикси-бенд" - это восемь музыкантов-виртуозов, восемь солистов, ставшие джаз-группой. Они говорят на разных языках, они выросли в разных странах, они играют на разных инструментах. Но все эти различия их объединяют. Соло трубы в исполнении Авраама Фельдера-Агашкина легко подхватывает сопрано-саксофон Жака Сани (еще и вокалиста), рожденного во французском Алжире, и тенор-саксофон англичанина Мортона Кама. Мелодия продолжается на стиральной доске лондонца Пола Мора и переходит к ударным. "Аллилуйя" - поет банджо, его подхватывает тенор-саксофон и завершает туба. Пол Мор поет по-английски, Жак Сани по-французски. Эта музыка, которую можно играть на трубе, можно на саксофоне, а можно на чайнике или стиральной доске. Важно - что это музыка души, это диксиленд!

Состав диксиленда Фельдера-Агашкина:
Авраам Фельдер-Агашкин - труба, флюгельгорн
Мортон Кам – саксофон-тенор, кларнет
Жак Сани - саксофон сопрано, вокал
Йоси Регев - тромбон
Шай Буксбаум - туба
Аарони Бенари - банджо
Амир Давид - ударные инструменты
Пол Мор – вокал, мини-банджо, стиральная доска и прочие сюрпризы

Диксиленд, Новый Орлеан и «Link@Jazz» - пятница, 8 июля, Тель-Авив, клуб "Белла-Шломкинс". Продолжительность концерта – два с половиной часа. Начало – в 20.00. Билеты - в Интернет-кассах  и по телефону 054-6-872286.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments