karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Рыжий и белый из двух миров - интервью со Славой Полуниным

"сНЕЖНОЕ шоу" Славы Полунина – один их тех спектаклей, о которых "говорят". Говорят много и взахлеб, обсуждают, спорят, сплетничают, склоняют на все лады и даже ссорятся, не сойдясь во мнениях. И всегда хотя вновь его увидеть. В сентябре в Израиле вновь пройдут гастроли "сНЕЖНОГО шоу" – шоу Славы Полунина - великого клоуна и великого мистификатора.

Для увеличения нажми на меня!

 

В этот раз к затягивающей в чародейство метели снежной бури Полунина, застилающий мир белым цветом уже 18 лет, прибавится огненно-рыжий солнечный свет классический музыки –"Sun Sound" знаменитого скрипача Гидона Кремера, чей оркестр Kremerata Baltica выступит в Израиле вместе с труппой Полунина. Гидон Кремер уже удивлял мир такими проектами, как опера "Мария де Буэнос-Айрес" на музыку Пьяцоллы и концертным шоу "Быть Гидон Кремер", показанным им при сотрудничестве таких величин как Марта Аргерих, Йо Йо Ма и Кристиан Цимерман. На сей раз предстоит встреча двух авантюристов, личностей уникальных, творческих, постоянно взламывающих стереотипы и любящих неожиданные эксперименты каждый в своей области, рыжего клоуна и белого скрипача, рыжего солнца и белого снега. Встреча двух миров, двух искусств – клоунады и классической музыки. Об этом говорит в своем интервью Слава Полунин.

- Добрый день, Слава! В этот раз вы, как впрочем, всегда, намерены удивить. В "Snow Show" всегда происходит что-то новое, иное. Будто новые слои снега налипают на брошенный когда-то Асисяем первый снежок. К вам присоединяются новые люди, компаньоны, идеи. На сей раз на сцену вы выходите с супер-знаменитостью - Гидоном Кремером и его оркестром Kremerata Baltica. Как вы сами представляете такое сочетание?

- Пока не знаю. Пока мы просто с удовольствием идем навстречу друг другу. Вы - израильтяне – будете первыми, кто это увидит. А вот почему мы с Гидоном решили делать совместное шоу? Просто потому, что нам обоим это стало интересно. Ему - внести классическую музыку в клоунаду. Мне же - наоборот – внести клоунаду в музыку. Мы оба любим поиграть в визуальность без слов. Мы оба получаем огромное удовольствие от этой работы. А раз так, раз нам самим интересно, то надеемся, что и зрители получат удовольствие. Будет много смеха, много динамики, много сюрпризов. Классическая музыка и искусство пантомимы могут казаться весьма далекими друг от друга, а мы их сближаем.

- Вам доводилось прежде работать вместе с Гидоном Кремером?
- Нет, никогда. Пока у нас идут виртуальные репетиции. Мы пробуем, ищем и соединяем различные элементы, направления. Работаем "на цыпочках". И то, куда мы движемся, нам очень нравится. А движемся мы в возникающее неожиданное художественное пространство. Гидон пишет музыку, посылает мне готовые отрывки, описание своего видения этого пространства. А я с группой своих друзей – клоунов-мимов - репетирую этот спектакль на далеком острове Реюньон, куда вы и дозвонились - во французском заморском регионе, восточнее Мадагаскара в Индийском океане. Довольно далеко от Европы, но здесь прекрасно работается.

Для увеличения нажми на меня!

- Идея клоунады с музыкальными возможностями пространства пришла в голову вам обоим или ее внес разум продюсера?
- Идея родилась, как и все на свете, случайно. Пару лет назад мы разговорились с Гидоном и он сказал, что было бы здорово нам вместе выступить под его музыку. Два года ничего не происходило, но вдруг в начале прошедшей зимы мы оба вновь про это вспомнили и начали репетировать, постепенно "нащупывая" концепцию.

- Оркестр Kremerata Baltica создан 15 лет назад. Это устоявшийся сработавшийся коллектив. Вы же каждый раз привлекаете новых клоунов и мимов. Скажем так: ваша труппа – подвижная бригада. Как вы будете работать вместе? Как лед и пламя, остерегаясь друг друга?
- Вы правильно заметили: мы все время меняемся. Мы – изменчивые мимы. Другой клоунады не бывает. Естественное состояние клоуна – подвижное. Клоуны понимают друг друга с полуслова, с полужеста. Музыканты же должны быть сыграны в ансамбле, много совместно репетировать. На мой взгляд, сочетание таких двух противоположностей – это и есть гармония. Особенно учитывая наши разные эмоции – эмоции клоунов и музыкантов, рыжих и белых. Но именно при столкновении двух таких разных миров и рождается нечто новое и интересное. К тому же, в обоих наших мирах есть общее – юмор. Музыка Кремера пронизана юмором, что нравится мне так же, как и сочетание симфонии с клоунадой. Весьма притягательно наблюдать, как эти два искусства дополняют друг друга.

- Гидон Кремер специально для вашего общего спектакля подготовил особую композицию и назвал ее "Sun Sounds" – "Солнечные звуки", посвятив ее лично вам и включив в нее отрывки из известных классических произведений Чайковского, Вивальди, Пьяцоллы, так или иначе связанных с солнцем, со светом. Почему? Потому что вас называют солнечным клоуном? Есть ли в его музыке специально "под вас" написанные номера?
- Честно – не знаю. Музыкальная часть – это проект Гидона. А пока саундтрек полностью не готов, мы репетируем как под музыку самого Кремера, так и под классическую музыку, исполняемую его оркестром Kremerata Baltica.

- Сколько человек на сей раз приедут в Израиль со "Snow Show"?

- Человек 20 со мной и около 25 с Гидоном. Сколько нас одновременно будет на сцене – пока не расскажу, пусть это останется тайной для зрителей. Мы ищем оптимальное количество участников для импровизации в реальной ситуации. Хотя я точно знаю, на чем держится спектакль, как он строится, на чем стоит. Театр для меня - это четкая конструкция, свободно размещенная в эмоциональном пространстве.

Для увеличения нажми на меня!

- Вы начинаете мировое турне, очередное путешествие с новым проектом именно в Тель-Авиве. Почему Израиль выбран в качестве стартовой площадки?
- Это моя традиция – начинать новый проект в новом городе. Я так поступаю уже много лет. А Израиль выбрал потому, что я уже знаком с вашей публикой и знаю, что публика эта – прекрасна, а в любом новом начинании необходима поддержка зала. По реакции зала я могу понять, что получается, а что нет. Я наблюдаю за зрителями и делаю их соучастниками.

- В Израиле живут клоун Федя Макаров, игравший в "Snow Show"; художник Саша Галицкий, оформлявший некоторые ваши спектакли и интернет-сайт. Они будут участвовать в вашем новом проекте?
- Однозначно! Только я пока не знаю как именно. И Макаров и Галицкий – очень талантливые люди. В каждом моем новом проекте есть и новые участники, хотя у меня давно подобралась слаженная профессиональная команда.

- Вас все любят?
- Да.
- Почему?
- Не знаю. Но сознаюсь, что это очень приятно: выйти на сцену, зная заранее, что зал настроен положительно.

- Вы всегда нравитесь всем. Вам еще не надоела эта всемирная любовь, эта перенасыщенность эмоциями?
- Любовь не может надоесть.
- Но может оказаться чересчур назойливой.
- Мне это не мешает. Я столько болтаюсь по свету, что мне это не успевает надоесть.

- Ваш театр постоянно взламывает стереотипы. А не хочется ли вам иногда повториться?
- Иногда – с удовольствием, иногда я и повторяюсь, но если это мешает играть – то тут же что-то меняю.
- Ваш театр – это дух, клоунада, философия. Что еще?
- Школа доверия, место, где восстанавливаются нормы общения.

Для увеличения нажми на меня!

- А разве в вашем театре есть нормы? Со стороны кажется, что он построен на принципах антинормы. На принципе "анти" всему – устоям общества, привычным формам мышления и движения. Ведь ваши спектакли - это провокация и импровизация.
- Но вместе с тем и гармония. У нас все четко отработано – шутки, репризы, скетчи. В наших шоу много стабильного и вместе с тем – много неожиданного, мы пытаемся делать их как можно более динамичными и именно поэтому каждый играет несколько ролей, и поэтому далеко не всегда именно я - Асисяй.

- Скажите, а ваш первый Асисяй все еще жив?
- Он жив, вполне бодр, хотя стал какой-то завороженный. Завороженный своей работой. Асисяй очень любит работать, а в новой работе он еще и будет играть на скрипке!

Snow Show – "сНЕЖНОЕ шоу"
Представления состоятся с 13 по 17 сентября в Центре сценических искусств в Тель-Авиве ("Мишкан ле Омануёт - Бейт ха-Опера") и с 20 по 23 сентября в зале "Театрон Цафон" в Кирьят-Хаиме.
Информация и билеты - в Интернет-кассах.

Фото: Veronique Vial, V. Mishukov, A. Lopez
Фото предоставлено пресс-службой театрального центра Славы Полунина

Маша Хинич

Subscribe

  • Органная музыка – в центре программы

    Заглавное фото: Израильский Вокальный Ансамбль. Фото – © Нив Шимон Израильский Вокальный Ансамбль: начало сезона – через год…

  • «Большое желтое солнце»

    Тель-Авивский музей искусств вновь открывается для широкой публики во вторник, 23 февраля 2021 года – с соблюдением правил фиолетового…

  • Поколения рисующих людей

    Верхняя иллюстрация: Моисей Гамбурд. Призыв к битве. 1928 г. Рисование – это транс? Да, и способ двигаться вперед, способ воспринимать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments