karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

«Сволочная любовь» - драма для неизнеженных зрителей в пленительной интерпретации из Вильнюса

21 июля в Израиле начинаются гастроли Литовского театра русской драмы из Вильнюса со спектаклем "Сволочная любовь" по нашумевшей повести Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом". Этот глубокий и деликатный спектакль - номинант премии «Золотой сценический крест» и лауреат двух театральных фестивалей - трогательный, полный юмора рассказ о детстве и отношениях между людьми, рассказ о таких отношениях, какими они не должны быть, очень точный образ детской мечты, смятой страстями взрослых.

Для увеличения нажми на меня!

 

Поставил этот спектакль – легкий, светлый, не депрессивный, а обнадеживающий, ритмичный, глубокий и деликатный, режиссер Агнюс Янкявичюс по инсценировке Марюса Мацявичюса, создав новую версию известной повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», представив свою интерпретацию произведения Павла Санаева в литовском театре. Режиссер Агнюс Янкявичус отмечает, что в книге Санаева нет последовательности - это собрание коротких рассказов, объединенных общей темой. В инсценировке Марюса Мацявичюса эпизоды хаотического повествования еще раз перетасовываются - легко, остроумно, намеренно иллюстративно. Марюс Мацявичус считает, что книга рассказывает о постсоветском поколении и об отношениях его представителей. Тем не менее, это повествование - пленительное и затягивающее.

Павел Санаев - сын актрисы Елены Санаевой, внук народного артиста Всеволода Санаева. Его повесть «Похороните меня за плинтусом» стала культовой и вызвала много дискуссий. Автобиографические факты своего детства писатель превратил в довольно жуткое, но парадоксально-светлое и смешное художественное произведение

Янкявичюс считает, что переносить семейные тайны в творчество решаются только сильные и смелые люди. Однако в повести Санаева его привлекла и очаровала не документальность, а «те знаки времени и жизненный опыт, который частенько покрывает человека словно цементным саркофагом, и диктует ему дальнейшие поступки». Создатели спектакля не выясняют, кто прав, кто нет в этой истории о простых людях - таких же, как мы. «Сволочная любовь» начинается обманчиво - словно беззаботная бытовая комедия. Позже юмор понемногу темнеет, и у публики желание смеяться пропадает. А режиссер в нить спектакля начинает втыкать одну за другой трагические иголочки, которых становится все больше и больше, и спектакль превращается в волнующую жизненную драму.

Для увеличения нажми на меня!

События разворачиваются в 70-е годы, в небольшом семейном кругу. Восьмилетний внук Саша живет у бабушки с дедушкой, потому что бабушка не доверяет воспитание ребенка своей дочери. Поначалу кажется, что бабушка – тиран и истеричка, она никак не может избавиться от болезненных воспоминаний, навязчивых мыслей о не сложившейся жизни, поэтому и ее любовь проявляется несколько странно – через ругань и грубость. В спектакле рассказчик истории, выросший и ставший кинорежиссером Александр, постепенно раскрывает перед зрителями семейную драму, полную психологизма и сложных нюансов.

Самый главный персонаж книги и спектакля - бабушка. Властная женщина, постоянно находящаяся в истерике, но при этом слишком много внимания уделяющей своему внуку. Бабушка - не плохая и не хорошая. Она несчастна, но она любит своего внука, хочет воспитать его настоящим человеком. Бабушка говорит, что он ее последняя любовь и последняя надежда. В Русском драматическом театре Литвы бабушку играет актриса с мощным темпераментом и энергией - Инга Машкарина, стремящаяся выразить трагическое мироощущение своего персонажа. Её не просто убедительная и талантливая, но в огромной степени самоотверженная работа в роли Бабушки неизменно покоряет публику. Эта актриса сумела передать всю гамму чувств от любви до ненависти. Ее «сволочная» Бабушка вызывает вовсе не гнев, а слёзы, жалость и неподдельное сочувствие. По словам Инги Машкариной, главное в этом спектакле – любовь: "Только любовь помогала мне создать собирательный образ Нины Антоновны. Я наблюдала за многими бабушками. Как-бы они ни кричали и ни ругались, но они все равно обожают своих внуков. И моя героиня безумно любит внука. Но жизнь ее исковеркала, душевная доброта ушла куда-то вглубь, а на поверхности осталась лишь грубость. Но все-равно Бабушкой движет любовь к ближним, которых она и ругает последними словами, и любит до беспамятства...

В финале на сцену большими хлопьями падает снег. Этот снег - символ тишины, раскаяния и любви. Конец трагедии. Чтобы счастье стало жизнью, нужно любить и важно обнажить живой нерв сволочной любви.

Русский драматический театр Литвы. "Сволочная любовь".

Режиссер: Агнюс Янкявичюс.
Инсценировка повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» - Марюс Мацявичюс.
В ролях: Александр, мужчина средних лет: Валентин Круликовский
Саша - ученик второго класса: Валентин Новопольский
Бабушка Нина Антоновна: Инга Машкарина
Дедушка Семён Михайлович: Владимир Дорондов
Мама Оля: Юлия Крутко

Тель-Авив - Яффо, 21 июля, четверг, аудиториум «Анис», 20.00
Ашдод, 24 июля, воскресенье, матнас «Дюна-Юд», 20.00
Беэр-Шева , 26 июля, вторник, зал «Дворец Молодежи» , 20.00

Сайт Русского драматического театра Литвы http://www.rusudrama.lt
Продажа билетов в Интернет-кассах.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments