karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

"Сказки из песка" в течение тридцати семи вечеров

"Сказки из песка" - фестиваль песчаной скульптуры в музее Эрец-Исраэль в Рамат-Авиве - пройдет с 20 июля по 31 августа, 37 вечеров подряд. Слово "фестиваль" звучит как-то суховато, ведь даже песок на всех 30 дунамах этого действа влажный, чтобы скульптуры не рассыпались. "Сказки из песка" - это вечерний хэппенинг. С моря дует бриз, скульптуры искусно подсвечены и смотрятся еще фантастичнее, чем при свете дня, мороженое подается в избытке, а дети и родители вместо того, что читать сказки на ночь, рассматривают при свете фонарей сказочных персонажей: Питера Пена, Красную Шапочку, Гулливера, Али-Бабу, Белоснежку, Гензель и Гретель, Дедушку Элиэзера, Русалочку – героев самых знаменитых, самых что ни на есть классических и, по скромному мнению устроителей "Сказок на песке" , знакомым даже детям 21-го века историй. В историю вошла и Вавилонская башня при входе на выставку. Взрослые вспоминают, дети узнают, а еще всем вместе можно залезть в огромную песочницу и постараться вылепить куличики, потому как возней в песке руководят художники "Бецалеля".





Идея этого фестиваля принадлежит Гаю Меламеду – израильтянину 10 лет жившему в Голландии, и примкнувшего там к "Академии песка", скульпторы которой уже устраивали подобный фестиваль "Замки на песке" в музее Эрец-Исраэль" осенью 2009 года, преподнеся по инициативе посла Нидерландов в Израиле к столетию Тель-Авива гимназию Герцлия, легендарный кинотеатр Муграби и старый театр "Габима" в песчаных масштабах. Посол считал, что именно эти три исчезнувших здания символизируют историю города и неплохо бы израильтянам о них напомнить к 100-летнему юбилею Тель-Авива именно в парке музея, расположенном на кургане Тель-Касила, археологические находки из которого - часть экспозиции музея "Эрец-Исраэль".

Но вернемся в Нидерланды, а потом снова в Тель-Авив. Академия песка в местечке около Гааги собирает тех художников, кто считает, что недолговечная скульптура из песка - это и есть вечное искусство. Скульпторов обучают, потом обучают они, а затем группа самых веселых и находчивых начинает ездить по миру и устраивать шоу песчаной скульптуры летом, и ледяной - зимой.













Глядя на то, на как скульптуры делаются – лопатой и мастерком – начинаешь думать, что искусство это доступно всем. Но увидев конечный результат, понимаешь, что доступно лишь избранным! Всего из Голландии в Израиль приехали 15 скульпторов, представляющих разные страны - Сингапур, Англию, Португалия - и три недели подряд отсекали от 700 тон утрамбованного песка, сформованнного в 5-метровые песчаные пирамиды, все лишнее. Чтобы необычные изваяния простояли долго и не сразу пострадали от ветра, их делают по специальной технологии: сырье укладывают слоями в деревянные формы, утрамбовывают и поливают водой. Скульптуры обдувают воздухом из специальных воздухонапорных автоматов, снова поливают водой и скребут громадными мастихинами. Потом уже скульпторы с резцами колдуют над получившимися твердыми глыбами, превращая их в большие композиции, изображающие волны и паруса и прочие сюжеты из жизни сказок. В Израиле песка не меньше, чем в Голландии, но израильтян в этой международной группе песчаных мастеров пока нет, хотя в песочницу они уже проникли. Всего получилось 18 скульптурных площадок с героями самых известных сказок. Все - из песка, даже ковер Синдбада и паруса кораблей, и, что потрясает - в песке можно передать даже текстуру мягкого ворса ковра и жесткой ткани парусов! Первого сентября в музей приедет бульдозер и все это сказочное царство разрушит. Сами скульпторы относятся к этому привычно, хотя и не совсем легко. Но после 3-4 месяцев эти скульптуры в любом случае рассыпаются из-за ветра или дождей.

Международная академия песчаной скульптуры основана в 1990-м году в городке Зутермер около Гааги (также традиционно сильные страны скульптуры из песка – это Дания, Бельгия и Австралия) с целью превратить детское пляжное развлечение в профессиональное искусство. Тогда студенты-архитекторы под руководством американского пескостроителя Герри Кирка соорудили первый песочный город. И к замкам из песка в Нидерландах отнеслись всей серьезностью, создав позже Международная Академию песчаной скульптуры академия песчаной скульптуры в Зутермере, курирующую строительство песчаных скульптур и прочих сыпучих объектов в Нидерландах Ежегодно проводятся олимпиады, на которых команды студентов, пенсионеров и лиц неопределенных занятий лепят свой бестиарий – громадных драконов, полоумных ослов, Нептуна, замки и соборы. Сайт академии -http://www.zandacademie.nl









Адрес музея – Рамат-Авив, ул. Хаим Леванон, 2, тел. 03-6415244. Сайт музея http://www.eretzmuseum.org.il
Фестиваль песчаной скульптуры "Сказки из песка" продлится с 20 июля по 31 августа. Вход на площадку с 19.00 до 23.00 в те часы, когда сам музей "Эрец-Исраэль" уже закрыт. Билет стоит 70 шекелей - совсем не сказочная, а грустно реальная капля дегтя в большой песчаной бочке меда!

Маша Хинич. Фото: Маша Хинич и Леонид Падруль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments