karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

"Израильское стекло" – прозрачное лето 2011

"Стекло - это живой организм со своим характером и душою, которую вложили в него руки умелого мастера" – такая надпись встречает посетителей стекольного завода-музея на острове Мурано, к высочайшим стандартам стекла которого подбираются израильские мастера, чья презентативная выставка открылась на днях в музее Эрец-Исраэль в Рамат-Авиве.

Для увеличения нажми на меня!

 

Небольшой музей стекла расположен в Араде, есть экспозиция стекла в Музее Израиля в Иерусалиме, про тель-авивскую галерею стекла "Литвак" слышали все, но лучшие выставки израильского стекла проводятся именно в музее Эрец-Исраэль в Рамат-Авиве, в котором некоторое, пока что обозримое количество лет назад, открылся павильон стекла. С тех пор в музее устраиваются международные биеннале стекла, выставки зарубежных мастеров и экспозиции израильского стекла, когда хороших и красивых вещиц, предметов простых и концептуальных, искусства высокого и функционального набирается так много, что отступать уже просто некуда. Позади – стекло. Оно также и впереди, и сбоку, и со всех сторон на этой «стеклянной» ретроспективной экспозиции израильских художников. Сверху и снизу, на стенах и в воздухе, в витринах и на столах, на стендах и в нишах - везде в огромном зале, где собраны 100 экспонатов 67 израильских мастеров стекла – художников по стеклу, стеклодувов, резчиков, живописцев, скульпторов, архитекторов, дизайнеров, специалистов по витражам и мозаикам.

"Израильское стекло 2011" – самая большая выставка израильского стекла из когда-либо устраиваемых в нашей стране за последнее время. Собраны на ней не только изделия из стекла лучших из лучших художников, но и, пожалуй, дивнейшие из дивных: от стеклянных цапель-капель, которых в пространстве удерживает не сила притяжения, а мохнатая веревка-пенька, до карикатурно увеличенных детских игрушек-мобайлов, донельзя выразительных, смешных и гротескных. От волнистых страшилок - ковриков-зверей на стенах, сделанных из стеклянных тускло отсвечивающих кроваво-черным цветом игл до морских волн, вздымающихся в противоположном углу. От миниатюрного цирка уродцев до элегантнейших украшений и чернильных синих стеклянных клякс, разбрызганных по стенам. От видео-арта на темы хрупкости стекла и бренности земного до стеклянных женщин, масок, домов и, разумеется, ангелов с прозрачными крыльями. Украшения - разнообразие ожерелий из дутых шаров и браслетов. Вещи обыденные и декоративные, функциональные и абстрактные, в полтора сантиметра и монументальные. Новые технологии и новые идеи: цветы похожие на ежей, вазы похожие на кораллы, квадратные шары, овальные кубы, шаржированные типы, все, что можно сделать из этого текучего, плавкого, твердого, хрупкого и вечного материала.

Все это сделано из стекла - от грубого до хрусталя, от оптического до оконного, от прозрачного до непонятно каким образом выплавленного благодаря тому, что с развитием новых техноголий обработки стекла стали появляться абстрактные изделия из этого столь знакомого материала, который так легко может ввести зрителей в заблуждение своей мнимой хрупкостью.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Выставка красива настолько, что на ней нет ни одного экспоната, который мог бы даже теоретически кому-то не понравиться. Причина такого качества – развитие искусства стекла в Израиле, а поводов для того много: возросший интерес к искусству стекла, возрожденная кафедра стекла в "Бецалеле", деятельность галерей стекла - без "Литвака" и Дейла Чихули не обошлось. Стекло стало модным и снова современным инструментом художественной медии, творческой мысли. Количество художников по стеклу в Израиле растет - не обошлось без репатриантов и "Бецалеля". Художников много - от совсем молодых, студентов до маститых, со своими мастерскими и студиями, и главное – с печами и стеклодувным оборудованием. И свершилось чудо! Современные израильтяне вспомнили, что стекло ценилось еще в Древнем Риме, не говоря уже о Венеции, что со стеклом работают представители многих профессий, что из стекла можно сделать все (доказательства – на выставке) и что стекло - это волшебная прозрачная субстанция, получаемая из расплавленного плотного песка.

Титаническую работу по отбору и принятию решения "а что же действительно лучшее из лучшего?" проделала куратор выставки Генриетта Элиэзер-Брунер, посетившая десятки ателье стеклодувов и выставки выпускников художественных школ, доказавшая что есть такие понятия, как израильское стекло, израильская школа стекла и ее традиции и даже особые местные источники вдохновения. Скептики же были посрамлены количеством скульптур из стекла, идей и концепций.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

c159d0aaedd841454e0ea7d8203b6c55_030.jpg

Художественное стекло стали покупать и коллекционировать, его устанавливают в сложные инсталляции, короче - на стеклянном фронте сплошной оптимизм, а на выставке есть все: вазы простых форм, инсталяции из дамских стеклянных ботфорт с расписными голенищами, видео о судьбе стеклянных кегель. Образы цветов, фруктов, овощей и не поддающихся каталогизации бананов из стекла. Стеклянные орхидеи и мальвы – отдельно. Животные всех форм и пород – гигантские и крошечные. Миниатюрные фигурки характерных цирковых уродцев и лиц неопределенной национальности явно без определенных занятий. Все красочное, яркое, воздушное и кружевное. Волны из стеклянных капель, брызги стеклянных чернил, море, спрятавшееся в раме на стене. Сервизы, где столовые приборы, тарелки и столешница спаяны в одно матовое белое цельное. Все остальное – всех цветов и красок на свете – ярких, кричащих, приглушенных, контрастных. Ангелы мягко и грустно свисают с металлических конструкций, проволочные человечки из бронзовых сочленений вязнут в стекле, пытаются из него вырваться. А рядом - вертикальные плоские стеклянные панно, тонкие фигуры, барельефы.

Стекло и дерево, стекло и железо, кожа, веревки, песок, кость, цветные пигменты, ткани, керамика, резина, бумага. И стекло в виде бумаги, в виде тонких шелестящих записок, прикрепленных к пробковой доске - тоже из стекла. Мозаики и витражи, отдельный мир картин Сергея Бунькова, работающего с цветными пигментами и рисующего на оборотной, изнаночной стороне стеклянного полотна.

Выставка доказывает, что стеклом можно выразить и имитировать любую текстуру, можно возродить технику муранского стекла - прозрачного и цветного, с узором из плетеных нитей и расписного. На выставке « Израильское стекло – 2011» представлены работы, сделанные едва ли ни во всех существующих на сегодняшний день техниках обработки стекла - горячая и холодная обработка, литье, прессование, резное стекло и протравленной кислотой, обработанное песком и отшлифованное, покрытое серебром и золотом и прочее и прочее. Есть здесь филигранное бесцветное прозрачное стекло, украшенное нитями, введенными в массу материала. Матовое стекло, состоящее из различно расположенных и различно окрашенных слоев. Авантюриновое стекло - отшлифованная мерцающая поверхность с бесчисленным множеством блестящих точек, созданных при помощи меди, которая при остывании стекла кристаллизуется. Кракелаж стекла – техника "пулегозо", основанная на эффекте образования пузырьков воздуха внутри стекла, которые образуются при погружении раскаленного стекла в воду и немедленного возвращения его в печь. Эмалированное стекло - стекло, расписанное эмалью. Сетчатое стекло - своеобразная разновидность филигранной техники. Агатовое стекло, состоящее из различно расположенных и различно окрашенных слоев, составляющих узоры, подобные агату. Мозаичное стекло — техника millefiori, когда берутся разноцветные стеклянные нити и спаиваются в узкий цилиндрический прут, поперечный разрез которого имеет вид звездочки или розетки. Экспонаты из мозаичного стекла пестры и словно сотканы из звездочек или мелких цветочков.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Выставку можно было бы назвать и «трансформация стекла», ведь судя по экспонатам "Израильского стекла – 2011" стекло может быть каким угодно - гибким, текучим, разноцветным, мутным и прозрачным, хрупким и прочным благодаря новым технологиям его обработки. На стекле можно рисовать, можно рисовать стеклом, из стекла можно лепить, строить, конструировать, привносить в художественное стекло элементы других медий и пластических искусств. Но, главное – удивительно то, что из стекла здесь сделано все - от колб до домов.

Выставка "Израильское стекло -2011" продлится до 15 ноября 2011 года.
Часы работы музея "Эрец-Исраэль": с воскресенья по среду с10.00 до 16.00, по четвергам - с 10.00 до 20.00, по пятницам и субботам - с 10.00 до 14.00.
Сайт музея - http://www.eretzmuseum.org.il
Адре: Тель-Авив, Рамат-Авив, ул. Хаим Леванон, 2.

Маша Хинич

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments