karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Кулинарная развиртуализация по-иерусалимски или Праздник холестерола в кругу блоггеров

Пару недель назад мне удалось примкнуть к группе израильских ивритоязычных блоггеров, пишущих о кулинарии. Всего 25 человек - самых известных и популярных в блоггерско-гастрономической среде. Тематическую встречу виртуальных гурманов устроили, разумеется, в ресторане – в иерусалимском заведении "Kedma", жаждущем рекламы, и по праву. Ресторан – отличный. Но о нем – ниже, сначала – о любителях кастрюлей и клавиатуры. Профессии у них – разнообразные и пестрые, как сорта перца. Инженеры, хай-тековцы, дизайнеры, менеджеры всех мастей, домохозяйки, педагоги, ведущая семинаров по приготовлению шоколада, армейские чины, организаторы свадеб и прочие приближенные к высокому гурмэ лица, включая финалисток кулинарного реалити-шоу Второго канала "Мастер-шеф". И все они умеют не только готовить, но и описывать кухонные приключения так, что гуляющие по сети начинают день с изучения выложенных ими рецептов, а не с чтения уныло повторяющихся новостей.

Для увеличения нажми на меня!

 

Вместе блоггеры представляют срез израильского общества, но с кулинарным уклоном. Все они – не просто любители вкусно поесть – склонных к греху чревоугодия немало, но в первую очередь любители вкусно приготовить. Сидеть с ними рядом за одним столом было непросто, соответствовать не получалось. Вспоминается обсуждение подливки к телятине: закрыв глаза, причмокивая языками, испытывая недоступные не кулинарным блоггерам ощущения, компания обсуждала, сколько в соус добавлено муки, каково соотношение каштанов и артишоков, есть ли тут тимьян и репа? Что может выкрикнуть в ответ затесавшаяся в компанию блоггеров журналистка? Только что-то типа - "лук-шалот"! И залезть вилкой в очередное блюдо, которых было подано немало: от сивиче до карпаччо, от ризотто до фуа-гра.

Зря шеф "Kedma" Эран Бен-Аруш пытался убедить блоггеров, что базилика в рыбном тартаре нет, но есть миндаль. Их был не переубедить и трапеза продолжалась. Пате из гусиной печенки, восхитительный салат из огурцов и кресс-салата, филе рабы баас, ризотто с грибами, вызвавшее почти что стоны, просьбы о добавке и бурные споры о том как, когда, с кем и для чего варить рис.

В перерывах между блюдами милые блоггерши делились секретами о телевизионном закулисье "Мастер-Шефа", рассказывали о том, как коварные ассистентки подавали им молоко вместо сливок, но эклеры все равно всходили, а кулинарное искусство побеждало.

Для увеличения нажми на меня!

Кулинарное искусство побеждает и в "Kedma". Кормят в этом ресторане, с веранды которого открывается упоительный вид на Старый город, аббатство Дормицион, Башню Давида, Соломоновы пруды и ИМКУ – очень хорошо. Иерусалимом можно любоваться как с обзорной площадки, заодно изучив сверху весь торговый квартал Мамилла, попивая белое холодное вино "Тишби" и лакомясь десертом из шоколадного мусса. А то, что здесь хорошо кормят – чистая заслуга блоггеров и удачный финал истории о том, как виртуальный мир повлиял на более чем реальный на мир еды.

Дело было так: известнейшая в кулинарных и не только кругах блоггерша по имени Ариэла Фикслер-Алон (ее блог, один из самых популярных в Израиле на портале "tapuz" называется "Готовим в темпе сальсы" - "Бишуль бе кецев ха-сальса" http://blog.tapuz.co.il/arifixi) была полгода назад приглашена в тогда совсем новехонький ресторан "Kedma". И не только потому, что она знает все о кулинарии и о готовке в домашних условиях при пустом холодильнике, но и потому, что пишет про это честно и легко. Ариэла навестила "Kedma" со своей подругой, занимающейся продвижением туристических проектов в Иерусалиме с тем, чтобы они про этот ресторан написали и поведали о нем человечеству – разумеется, беспристрастно. Так вот: тогда они остались недовольны всем, подчеркиваю ВСЕМ - и сгоряча выложили все моментально обидевшемуся хозяину. Они были недовольны дизайном помещения, графикой меню, уровнем обслуживания, футболками официантов и цветом потолка. И, конечно, они были недовольны меню, качеством блюд и сервировкой. Хозяин держал обиду недолго – до тех пор, пока к нему не перестали заходить посетители, потом достали записи Ариэлы (будучи человеком деловым и энергичным, она свои рекомендации вручила ресторану в письменном виде) и рискнул, переделав все. В ресторан был приглашен новый шеф Эран Бен-Аруш, закончившей "Cordon Bleu" в Пасадене в Калифорнии и, как хороший музыкант, переигравший со многими знаменитыми шефами в разных странах; новые официанты по-иерусалимски расторопные, хотя до тель-авивских не дотягивающие, и изменено все и, в первую очередь, меню. Нетронутыми оставили только оттоманские стены 150-летней давности. И завертелось!

ef56a784216aa2d2acd0a0a0d21c8c6f_IMG_0031.jpg
Эран Бен-Аруш

Для увеличения нажми на меня!
Та самая Ариэла в темпе сальсы

На сей раз блоггеры были приглашены на апробацию летнего меню, которое включает уже упомянутое восхитительное ризотто с грибами, зеленый салат, приправленный чем-то почти что неземным, домашний хлеб в изобилии – мягкий и дышащий, к которому подаются мелкие блюдечки штук восемь, с разнообразными маслами, стейки с карамельной приправой из лука-порея. Про баклажаны на огне и про то, как по-разному их можно приготовить, стоит написать увлекательный роман "Путешествие "хациль балади" на тарелке из кухни в желудок". Учтите, что апробация происходит с видом на закат, вокруг все залито золотистым светом, город – волшебен, несмотря на пронзительные сирены амбулансов, и прямо напротив веранды ресторана на стены Башни Давида проецируются световые картины. Между переменами блюд дамы могут спуститься к торговым рядам Мамиллы, дети – побегать по веранде, степенные господа с сигарами – побеседовать в углу у стойки бара, дегустируя вино израильских виноделен (домашняя винодельня ресторана "Kedma" – винодельня "Тишби"). Для красивой жизни с кресс-салатом и видом на закат за Огненной долиной Геенома нужны деньги, но цены в "Kedma" определены с привязкой к реалиям, так что можно попробовать основные рыбные или мясные блюда пока еще пенсионные кассы не разорены. Из основных блюд рекомендую филе рыбы денис с листьями мангольда, из закусок – ризотто с грибами в белом вине, на десерт – шоколадный мусс с лесными ягодами. Вкусно, сытно, живописно – гуляйте!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

88834c4a5b5c68b0f03ba0d2d4d5a51d_טרטר דג ים תיכוני 4.jpg

Не забудьте, что ресторан "Kedma" расположен в квартале "Мамилла" и потому, как и все кафе и рестораны в этом комплексе - кошерен. Кстати, "Kedma" – первый мясной ресторан в "Мамилле". И что абсолютно точно, это ресторан с лучшим видом на сам город и на закат.
Сайт ресторана "Kedma" - www.kedmamamila.co.il.

Маша Хинич

Tags: Иерусалим, рестораны
Subscribe

  • Будущее в здании номер 206

    В университете имени Бар-Илана открылся новый уникальный музей - Nano-музей, первая выставка в котором называется «Новые языки».…

  • «Музыка для ведьм» в Нес-Ционе

    תזמורת הבארוק ירושלים פסטיבל באך. צילום נדב הראל. © Надав Харель (предоставлено Иерусалимским оркестром барокко) 1 августа Иерусалимский…

  • Какую музыку слышат старики

    Выставка акварелей и офортов Маши Орлович «Музыкальные воспоминания» в галерее «ха-Мабуа» кибуца Маханаим в Верхней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments