karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Возвращение Return To Forever: легендарный джаз-бэнд выступит в Кейсарии

Официальный пресс-релиз

Настоящие ценители современного джаза называют это событием года - спустя 30 лет, легендарный Чик Кориа собрал великолепных музыкантов Return To Forever и отправился с ними в мировое гастрольное турне. 1 августа неподражаемые виртуозы джаза выступят на сцене Амфитеатра в Кейсарии.

Для увеличения нажми на меня!

 

Джазовых звезд можно разделить на две группы – тех, кто создает музыку и рождает новые идеи, и тех, кто эти идеи подхватывает и искусно развивает. Среди вторых – музыканты фантастические, среди первых – гении. Чик, безусловно, относится к творцам.
Армандо Энтони Кориа родился 12 июня 1941 года в городе Челси штата Массачусетс в семье выходцев из Сицилии. С детства маленький Чик был окружен музыкой. С 4 лет он уже сидел за роялем, в 6 - играл на ударных. Официальных дипломов о музыкальном образовании Кориа не получил, хотя и проучился по нескольку месяцев в "Джульрде" и "Беркли".

В 19 лет молодой пианист переехал в Нью-Йорк. Свою творческую карьеру Кориа начал в компании трубача Блю Митчелла, с которым организовал проект "Tones for Joan's Bones". Затем примерно с год Чик аккомпанировал Саре Воэн, после чего присоединился к бэнду Майлза Дэвиса, где играл на электропиано. Следующим шагом было создание авангардно-импровизационной группы "Circle". Проект просуществовал три года, пока Кориа не сменил ориентиры. Новым поворотом в карьере музыканта стало создание коллектива Return To Forever, "Возвращение к вечности". Название отражало философию духа Рона Хаббарда, основателя сайентологии, которой увлекся Кориа. Творчество этой группы перевернуло все представления о современном джазе.
Это была глубокая, чувственная музыка, хитросплетенная из джазовых импровизаций и классики, пропитанная энергией рока, насыщенная латиноамериканскими ритмами и вдохновленная романтическими поп-мелодиями. Новый стиль получил название «фьюжн» и сразу получил признание публики.

На протяжение 6 лет состав Return To Forever трижды кардинально менялся. Со сменой участников менялось и звучание группы: вначале оно было акустическим, затем электронным, потом музыканты вновь возвращались к истокам.
В 1977 году после выпуска 7 студийных альбомов группа распалась, и собиралась в неполном составе лишь однажды для концерта квартета в 1983.
Летом 2008 года, уступив настойчивым просьбам поклонников, легендарная группа Return To Forever вновь воссоединилась для гастролей по Европе и Северной Америке.
В нынешнем году Return To Forever отправляется в турне в составе старожилов группы и дебютантов. 53-летний Фрэнк Гамбале, ранее постоянно игравший с Чиком Кориа в его Electric Band, является одним из ведущих фьюжн-гитаристов. 68-летний Жан-Люк Понти – состоявшийся академический скрипач, один из пионеров джаз-рока и фьюжн. Понти лишь единожды работал с Чиком над записью диска, поэтому его участие в новом Return To Forever особенно интересно. Среди старожилов квинтета выделяется и бас-гитарист и контрабасист Стенли Кларк, сделавший для современного джаза немногим меньше своего постоянного партнера. Ударник Ленни Уайт появился в команде лишь в 1975 году, но играл с Чиком еще в ансамбле Мейла Дэвиса. Наконец, сам маэстро, отметивший 12 июня семидесятилетний юбилей.
Единственный концерт группы Return To Forever пройдет 1 августа в Амфитеатре Кейсарии.
Заказ билетов в Интернет-кассах.

Фото: C. Taylor Crothers, Kimberly Wright, Miles Standish Pettengill III

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments