karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Посвящается Фини Лайтрсдорф

Кто такая Фини Лайтрсдорф, жившая с 1906 по 1986 год? Прежде всего, мифическая и известнейшая личность израильской моды. Во вторую очередь - бабушка Андреа Лайтрсдорф – яркой личности нынешнего Неве-Цедека, владелицы выстовочно-ресторанного комплекса "Далаль". Через 25 лет после смерти бабушки, Андреа организует в помещениях "Виллы D" выставку, посвященную памяти Фини (Адольфины) Лайтрсдорф , 15 лет возглавлявшую государственную компанию модной одежды "Маскит" и ставшую иконой израильской индустрии моды. "Посвящается Фини Лайтрсдорф " абсолютно тождественно выставке, посвященной израильской моде.

0690687ee005aead4219eba03b651c15_359.jpg
Фини Лайтрсдорф в одном из платьев "Маскит"

 

Андреа Лайтрсдорф организует экспозиции на "Вилле D" уже четвертый год подряд - в день открытия ресторанного-выставочного комплеса "Далаль". В прошлом году это была экспозиция "Тель-авивцы" - редкие снимки из архива легендарной «Цальмании» Мирьям и Руди Васенштейн, фотографии исторических фигур - от Бялика и Александра Пена до Йосефа Мило и Ханы Мирон. Сейчас Андреа представляет выставку "Фини Лайтрсдорф", где представлены, прежде всего, сами платья тех прекрасных времен, когда йеменская и бедуинская вышивки делались еще вручную, фотографии моды, вырезки из газет, фильмы, снятые самой Фини Лайтрсдорф, ее переписка, картины ее третьего мужа – знаменитого израильского художника Йоханана Симона. Все экспонаты, представленные на выставке – из семейной коллекции Лайтрсдорфов.

55 лет Фини Лайтрсдорф работала в Израиле и создала израильскую моду, вывела ее в свет и в мир. Ее время вспоминается как апогей именно израильского дизайна модной одежды – того времени, когда беженцы из Европы решили создать то, чего не существовало ранее – этническую линию моды в только что появившемся государстве. Как и другие деятели культуры, репатрианты того времени и того поколения оказались у истоков новой культуры, и Фине - авангардистке в душе и в деяниях и феноменально способному дизайнеру - удалось воплотить идеи и идеологию в выкройках и тканях.

7512d31ecb772afbfeb9ce8172119c81_358.jpg
Фини Лайтрсдорф и Йоханан Симон

Адольфина Лайтрсдорф стала одной из первых израильских модельеров и 15 лет возглавляла компанию "Маскит", в которую ее пригласила Рут Даян, первая женой Моше Даяна (кстати, автор книги " "Рукоделие в Израиле"). Родилась Лайтрсдорф в Венгрии, в 1932 году перебралась в Чехословакию и открыла там модное ателье. Вышла второй раз замуж за архитектора Эндрю Лайтрсдорфа, их сын Томас Лайтрсдорф также стал архитектором. В 1939 году Фини приехала в Эрец-Исраэль и поселилась в самом центре тогдашнего Тель-Авива, открыв модное ателье и организовав курсы кройки. Позже она придумывала и шила костюмы для спектаклей Камерного театра и ансамбля танца "Инбаль". В 1954 году Рут Даян предложила перейти ей в "Маскит" – государственную компанию одежды и вышивки, созданную для того, чтобы репатриантки из разных стран могли применить свои таланты в рукоделии. Фини Лайтрсдорф начала командовать израильской модой, одновременно создавая ее буквально на ходу. Компания "Маскит" существовала 40 лет – с 1954 до 1994-го, причем помимо вышивок и одежды, с годами в ней стали выпускать и ковры (чем занимались евреи из Ирана), ювелирные изделия (Фини придумывала дизайн вместе с известным ювелиром из Йемена Моше Бен-Давидом) и декоративные украшения. Всё – с этническими мотивами стран исхода – Северная Африка, Йемен, Ирак, Иран. Фини Лайтрсдорф создавала одежду, сочетая вышивки и классику, этнику и чистые строгие линии. Она использовала в своей работе танахические описания нарядов и приемы живописи, вдохновлялась мягкими силуэтами холмов и морем, украшая платья ракушками. Сама Фини часто появлялась на людях в бедуинской темной галабие, но с йеменской вышивкой. Фини создала плащ "Мидбар" (пустыня), сотканный из овечьей шерсти, и платье "Эйн-Геди", трикотажные изделия "Кинерет" и "Галиль", "Нурит" (лютик) и "Цабр". Один из таких пустынных плащей Фини подарила Кэтрин Хепберн. В 1957 году журнал "Ла-Иша" назвал ее художницей года. Обратите внимание – именно художницей, настолько живописны были ее платья. Третий раз она вышла замуж за художника Йоханана Симона и краски ее нарядов и его картин чем-то схожи – краски Эрец-Исраэль. На ткани для ее платьев делали отпечатки его картин. Фини Лайтрсдорф проработала в "Маските" 15 лет и по существу создала иконографию израильской моды, завоевав ей место в мире. Говорят, что в ее платьях можно было различать очертания пустыни, кратеров Мицпэ-Римон, арки пещер, растения Эрец-Исраэль и мотивы бедуинской одежды. Магазин "Маскит" в Тель-Авиве был оформлен как фольклорный музей… Но те времена прошли, остались только выставки.

92c0f4945bad83f57f5d14eb35f4db8a_360.jpg

17368b90812d57b8bdfddcefd0ee98ae_מאוסף  המשפחה.jpg

Для увеличения нажми на меня!

532b540e679977952a4ccd50ecd0168b_מאוסף     המשפחה.jpg

d0c770d2f4e222a29dd0fe74cdd9f035_מאוסף      המשפחה.jpg

Для увеличения нажми на меня!

d78147a87f2206cf9c84f07e58a9754b_363.jpg

Лайтрсдорф придумала свою технику вязки трикотажа, особые вышивки и методы пошива, искала подходящие ткани для израильского климата. Она использовала те же краски, что и израильские художники 1950-х годов и действительно придумала новую израильскую моду, сочетая живопись, дизайн, фольклор в тех пропорциях, которые после нее никто не мог восстановить. Ей удалось выразить в моде дух эпохи и самой стать частью той истории, которую она творила в своем ателье. Фини Лайтрсдорф и ее мечте – создать национальную моду – была посвящена большая выставка в Тель-Авивском музее в 1983 году, а сейчас о ней вспоминает ее семья.

«Вилла D» расположена на улице с говорящим названием Коль Исраэль Хаверим, 5 («все израильтяне – братья» - так, как нам хочется думать сейчас о тех временах, когда о Тель-Авиве только задумывались), рядом с рестораном «Далаль». Выставка, посвященная Фини Лайтрсдорф будет открыта ежевечерне с 14 по 23 августа с 19.00 до 23.00.
Вход свободный, приглашаются все желающие. Справки по телефону 03-5109292.

Маша Хинич
Фотографии из архива семьи Лайтрсдорф

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments