karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

"Riverdance" – от семи минут антракта к десяткам лет славы

Ирландия – это не только Дублин, эль и романы Джеймса Джойса. Ирландия – это еще и знаменитое шоу "Riverdance". Шоу, которое уже 17 лет собирает полные залы по всему свету, а начиналось оно когда-то как 7-минутный номер в антракте между выступлениями певцов на конкурсе Евровидения 1994 года. Знаменитый "Riverdance" в первой половине сентября приезжает в Израиль, и потому напомним историю создания этого коллектива, ставшего за короткое время одним из самых известных и красочных танцевальных ансамблей мира.

Для увеличения нажми на меня!

 

"Riverdance" придумал талантливый американо-ирландский танцовщик и хореограф Майкл Флэтли, дважды становившейся рекордсменом книги Гиннеса, как самый быстрый танцор чечетки в мире. До того, как появиться на Конкурсе Евровидения в апреле 1994 года, он уже был известной личностью. Еще в 1991 году Национальное Географическое Общество присвоило ему титул "Living Treasure" ("Живое сокровище") со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями. Другой бы на его месте успокоился и радостно прожигал бы жизнь, но Флэтли надо было постоянно совершенствоваться и постоянно что-то придумывать, продолжая завоевывать признание зрителей.

В 1993 год ирландский фольклорный коллектив «Chieftains», где солировал Флэтли, принимал участие в программе "Mayo 5000", показанной на приеме у ирландского президента Мэри Робинсон. Это выступление для «Chieftains» организовал ирландский продюсер Джон Мак’Колган. В 1994 году для Конкурса Евровидения, проходившем в Дублине, потребовался «внепрограммный» номер и Мак'Колган позвонил Майклу с предложением исполнить внеконкурсный танец «Riverdance» в антракте между основными частями программы Евровидения. Конечно же, Флэтли ухватился за этот шанс, прекрасно понимая, что настал его долгожданный звездный час. Изначально танцевальный номер назывался «Waterdance», затем он стал именоваться "Riverdance". Хронометраж этого выступления в антракте не должен был превышать семь минут и участвовали в нем Майкл Флэтли, его партнерша Джин Батлер и группа танцоров в сопровождении ирландского хора "Ануна".

16 апреля 1994 года произошло то, к чему Майкл стремился долго и упорно – он стал мировой сенсацией! Флэтли отработал семиминутный номер – и публика буквально сошла с ума! Этот номер увидели 300 миллионов человек - "Евровидение" транслировалось во многих странах Европы. Семь минут сработали на мировую славу.

Для увеличения нажми на меня!

Буквально через несколько дней после триумфа на Евровидении, Майклу Флэтли предложили создать шоу «Riverdance» c сорока танцорами, оркестром и вокальной группой. Уже в конце 1994 году шоу «Riverdance» стартовало в Дублинском «Point Theatre» с постоянным аншлагом. После этого выступления продолжились в Лондоне, где успех был таким же, как и в Ирландии. Но в октябре 1995 года, буквально за сутки до начала выступлений в Лондоне, Флэтли отказался от должности художественного руководителя и ведущего солиста "Riverdance" из-за разногласий с продюсерами и композитором Биллом Уиланом, написавшим музыку к этому шоу. Вскоре Флэтли создал свое новое шоу - "Lord of the Dance", позже придумал "Feet of Flames" и "Celtic Tiger", а театрально-эстрадное шоу "Riverdance" продолжает покорять мир уже без него, совмещая ирландский фольклор, новые технологии и рок-музыку. Но именно благодаря Флэтли, Ирландия сделала национальную культуру экспортным товаром наряду с виски, а ирландские народные танцы обрели мировую славу.

"Riverdance" сегодня - это не просто блестящий по исполнению танец. Это пылкая музыка и спектакль об Ирландии. Это стремительный пляс и рассказ-притча. Это музыка волынки и бойрана – ирландского бубна, мелодии скрипки и гитары, стремительный, четкий ритм и точность движений. Спектакль "Riverdance" - это эпос, воплощенный в музыке и танце и это ирландский танец, ставший популярным во всем мире. Все танцоры двигаются как единый организм, и поэтому у зрителей создается ощущение, что на сцене извивается ручей. Отсюда и берет свои корни название шоу – River Dance - танец реки. Это еще и синтез национальных музыкальных инструментов, кельтских напевов, акробатических трюков и элементов ирландского степ-балета, фламенко и русского народного танца. Это бешеный темп и синхронность, энергия и размах действия. Это все то, что в сумме дает потрясающее по эмоциональной насыщенности шоу «Riverdance».

Для увеличения нажми на меня!

Схема "Riverdance" не меняется: два ярких танцора-лидера, большая труппа ирландского степ-балета, пара темнокожих исполнителей степа, яркая танцовщица фламенко, русские танцоры, исполняющие номера в славянском стиле, кельтский и негритянский хоры и оркестр, усиленный группой перкуссионистов. Это шоу заработало не одну сотню миллионов долларов с момента своего создания и, несмотря ни на что, не собирается останавливаться. «Riverdance» существует и процветает. Этот шоу так же красиво и профессионально, как и прежде, а возможно, стало даже более нарядным, представляя сочетание танца и прекрасных песен под аккомпанемент национальных инструментов. "Riverdance" сейчас - это большой творческий коллектив: на сегодня существует три полноценные труппы, входящие в международный проект "Riverdance", одна из которых и приезжает на гастроли в Израиль.

Тель-Авив, Центр сценических искусств "Бейт ха-Опера", 1 сентября, четверг, 21.00; 2 сентября, пятница, 13.00 и 21.30; 3 сентября, суббота, 21.00; 4 сентября, воскресенье, 21.00; 5 сентября, понедельник, 18.00 и 21.00; 6 сентября, вторник, 18.00 и 21.00.
Хайфа, Центр Конгрессов, 8 сентября, четверг, 21.00; 9 сентября, пятница, 21.30; 10 сентября, суббота, 21.00.
Иерусалим, 12 сентября, понедельник, Биньяней ха-Ума, зал "Усышкин", 21.00.

Информация и билеты – в Интернет-кассах
Сайт ансамбля – www.riverdance.com

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments