karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Идол греческой песни Гиоргос Даларас в Кейсарии

Легенда греческой фолк-сцены Гиоргос (Йоргос) Даларас - гитарист и вокалист, ярчайший музыкант не только Греции, но и всего Средиземноморья, самый знаменитый певец в современной популярной греческой музыке - в начале сентября даст два концерта в Кейсарии.

В музыке Далараса сочетается традиционные мелодии и джаз-рок, этнические и поп-ритмы, звучание национальных и эстрадных инструментов, радость и грусть. "Сквозь голос Далараса я слышал слезы его страны" - написал один впечатлительный корреспондент. Впечатлиться есть от чего: Даларас - настоящая музыкальная легенда. Он - один из тех немногих музыкантов-греков, кто смог стать звездой мирового масштаба. Их - греков, известных всему миру, - немного: Мария Каллас, Микис Теодоракис, Джордж Майкл, Демис Руссос, Гликерия… На каком месте в этом звездном списке Даларас, сменивший Теодоракиса в статусе самого известного в мире греческого музыканта, сказать трудно, но в Израиле он любим многими и приезжает к нам с гастролями уже в шестой раз.

Для увеличения нажми на меня!

 

"Гиоргос Даларас – это настоящий греческий бог с гитарой" – так отзываются о нем поклонники. Более 35 лет в музыке, из них 15 лет он поет по всему миру на греческом языке, собирая многотысячные аудитории. Арена "Wembley", залы "Albert Hall" и "Queen Elizabeth Hall", театр "Olimpia" в Париже, ""Radio City Hall" в Нью-Йорке, концерт в Берлине после падения Стены. Им выпущено 55 сольных альбомов и почти столько же альбомов других исполнителей с его участием. С ним записывались и выступали такие звезды, как Стинг, Брюс Спрингстин, Аль Ди Меола, Пако де Лусия, Питер Габриэль, Трейси Чепмен, Джоан Фолкнер, группа "Джетро Талл", Горан Брегович. Он пел с лучшими симфоническими оркестрами мира, в том числе и с Израильским Филармоническим и с Академическим оркестром русских народных инструментов имени Осипова, с которым выступит в Кейсарии на этот раз - через четыре года после его предыдущего визита в Израиль.

Даларас - не только человек огромной музыкальной эрудиции и обладатель голоса редкой красоты, но и одаренный музыкант. Среди инструментов, на которых он играет - гитара, бузуки, тцура, лауто и другие. Он сотрудничает с лучшими композиторами Греции, записал альбом на стихи Одиссеаса Ёлитиса, лауреата Нобелевской премии по литературе. Другой постоянный автор текстов его песен - Михалис Ганас - за поэтическое творчество удостоен в Греции государственной премии. Его репертуар - это средиземноморские, балканские и, конечно, греческие песни, в том числе и современных композиторов. Даларас – главный музыкальный апостол в изучении греческого наследия, по нему равняется молодежь, но мир знает Далараса в основном по мега-концертам и бурной гастрольной деятельности.

"Я родился для музыки" - сказал однажды Даларас, и это не преувеличение. А родился он в Пирее: именно в этом городе на основе народных городских песен "лайкà" возник и широко распространился музыкальный стиль "ребетико" - даже не стиль, а образ жизни. Традиционный для греческой эстрады жанр «лайкà» (от лаос – народ) означает именно «народный»: мелодичные, лиричные песенки, содержание которых не изменилось за последний век, но от этого не перестало быть актуальным - море, жизнь, любовь, ненависть, свобода. Песни "ребетико" обычно играет группа в составе нескольких инструментов - гитары, скрипки, бузуки, аккордеона, фортепиано. Меланхоличные мелодии, греческий блюз не без влияний музыкальных культур других народов Средиземноморья.

Для увеличения нажми на меня!

Даларас доказал, что народная музыка не обязана быть старомодной или держаться проторенных путей. Он оживил традиционную греческую музыку, превратив ее в песни "ребетико" в насыщенную и сложную смесь народного и городского блюза. Его альбомы "The Assia Minor" и "50 Years of Rebetiko" первыми в истории греческого музыкального бизнеса завоевали статус золотого и платинового соответственно. Общее количество проданных альбомов Далараса перевалило за 6 миллионов.

Но Гиоргос Даларас вышел за рамки греческой культуры, и слушатели на его концертах погружаются в разные эпохи с помощью то ностальгических мелодий Смирны, то восточных ритмов Малой Азии, средневековых еврейских песен, латинских ритмов и феерического фламенко, печальных балканских напевов, страстных цыганских песен, классических произведений и современных экспериментальных изысканий.

Несмотря на то, что Даларас дает сотни концертов в год, он успевает заниматься и общественной деятельностью. Его борьба за освобождение Кипра привела к тому, что в октябре 2006 года он был назначен послом доброй воли ООН. Но главное, что его многообразная музыка стянула в уникальной песенной форме в единый клубок многие нити восточно-средиземноморской традиционной культуры и то, что Джордж Даларас и его музыканты дарят своим слушателям фантастические моменты счастья.

Гиоргос Даларас и его оркестр, а также 55 музыкантов Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова под руководством Владимира Андропова.
Кейсария, 7 сентября, среда, 8 сентября, четверг, 21.00

Билеты – в Интернет-кассах

Фото предоставлено организаторами гастролей - компанией Hafakot Megovanot & Meyohadot, Ltd.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments