karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Вечное танго

Танго - это постоянная память. Спектакль "Forever Tango" c Бродвея в постановке Луиса Браво будет показан в Израиле с 7 по 13 сентября.

Настоящее танго - это танго аргентинское, и именно представлением аргентинского танго откроется новый балетный сезон в Тель-Авивском центре сценических искусств. Но поскольку лучшее в Израиль все еще привозят из Нью-Йорка, то и двухчасовый спектакль "Forever Tango" приезжает с Бродвея, спектакль, поставленный знаменитым Луисом Браво для 7 пар и ансамбля еще в 1994 году. А уже в 1996-м "Forever tango" был номинирован на премию «Tony» за лучшую хореографию. В спектакле нет сюжета и диалогов, почти нет вокала, зато много музыки, танцев, прекрасных костюмов, света и страсти.

Для увеличения нажми на меня!

 

Рекламные копирайтеры пишут, что "Forever Tango" едет в Израиль прямиком из Аргентины, что чистая неправда, хотя без расслабленного Буэйнос-Айреса и истории танго, многократно изложенной всеми и везде, не обошлось. "Forever Tango" - два часа сценической истории танго через драму, музыку и танец - был поставлен в Сан-Франциско в 1994 году для гастрольной группы - ансамбля из 14 танцовщиков и 11 музыкантов – все были аргентинцами. В Сан-Франциско аншлаг продолжался 92 (!) недели, на Бродвей спектакль переехал в 1997-м и шел там многие годы, гастролировал в Корее, Японии, Китае, Португалии, Англии, Италии и, конечно, показан во всех штатах Америки. В первые годы в "Танго навсегда" участвовал знаменитый тангерос - исполнитель танго Карлос Гавито - один из последних "золотых мальчиков танго" прошлого века, написавший в книге своих воспоминаний так: "Истинные тангерос в силах сознательно управлять своими эмоциями. Они покорили иллюзию, придя к пониманию нематериалистической философии танго. Как описать бесконечное количество эмоций замешанных на страстях человеческих? Как научить диалогу с помощью танца? Как научить партнера полюбить партнершу на три минуты так, чтобы она почувствовала это и запомнила навсегда? Как объяснить партнерше, что в следующие три минуты ее женская сила не имеет границ? ". Два номера, которые Гавито создал со своей партнершей Марселой Дюран остались центральной частью "Танго навсегда".

"Танго - это целый мир – говорит руководитель оркестра Виктор Авиэль. Мир, в котором можно выразить все движением рук, поцелуем, даже приподнятой бровью, но так, как это делается в танго. Танцоры здесь выделывают совершенно немыслимые па. Но главный герой спектакля – музыка. Танго достигает здесь симфонического размаха".
Луис Браво – создатель и руководитель проекта, , хореограф и режиссер Forever Tango – по образованию музыкант, изучавший игру на виолончели, гитаре и бандонеоне в университете Буйэнос-Айреса и игравший в Национальном Симфоническом оркестре Аргентины, добавляет что, "танго - это чувство, которое можно станцевать и рассказать, выплеснув сюжет рассказа в трех минутах движения. Танго полно страсти, нежности и напора. Это целый музыкальный мир, культура и образ жизни. Танго – это музыка тоски, созданная тысячами мужчин, которые бросили свои дома в Неаполе и Генуе, Марселе и Гамбурге, чтоб попытать счастья в Америке. Но вместо счастья нашли нищету и скудное жилье в пакгаузах Аргентины и Уругвая, работу на солнцепеке по 14 часов в день. И только ночью они собирались попеть и потанцевать. Танго - музыка ночи. И музыка отчаяния. Танго – это музыка эмигранта, который покинул свой дом, но не нашел другого. Аргентинские богачи с танго боролись. Они запрещали детям посещать “энрамадас” – места, где танцевали танго. Но дети пробирались в запретные зоны. Потому что танго - музыка любви".

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Еще до "Forever Tango", в 1992 году в Буйэнос-Айресе Браво поставил спектакль "Маламбо", создав сценическую театральную версию мужского танца деревенских гаучо, введя его в городское танго наряду с элементами испанского фламенко. Позже Луис Браво перебрался в США и создал "Танго навсегда", доказав, что именно аргентинское танго - то самое, которое будут исполнять во всем мире. Аргентинское танго — это полная импровизации, но отрепетированная огромное количество раз...

Рамки аргентинского танго в наше время размыты. Определить их трудно, как и обозначить все чувства, которые они вызывают, когда "музыка касается кожи". Хорхе Луис Борхес в "Истории танго" писал: "Танго и милонга всем своим существом выражают то, что поэты разных времен и народов пытаются высказать словами: веру в бой, как праздник". Говорят, что в начале 20-го века танго под барабанный бой танцевали негры, бывшие рабы, жившие в Аргентине. Этот ритм чувствуется в танго и поныне. Танго – это история Аргентины, эмиграции. Это танец, сплетенный из тысяч и тысяч судеб. Танго поначалу было веселым и легким. Но в начале 20 века среди инструментов танго появился бандонеон, добавивший ноты драматизма в музыку танго. С его появлением танго стало более медленным, печальным, лиричным. Долгое время танго находилось под запретом и вышло на мировую арену лишь со специального разрешения папы римского и вскоре после этого завоевало всю Европу, где была популярна крылатая фраза: "Чтобы быть элегантным, нужно знать аргентинское танго". Но особая популярность танго началась в первой четверти XX века благодаря "королю танго" - самому известному o мире исполнителю танго, аргентинскому певцу Карлосу Гарделю. Вместе с ним к определению танго "это печаль, которую вытанцовывают" прибавилось и другое - "печаль, которую выпевают".

Сайт спектакля "Танго навсегда" - forevertango

"Forever Tango" будет показано в Тель-авивском Центре сценических искусств с 7 по 10 сентября (www.israel-opera.co.il), в Иерусалиме 12 сентября в "Театрон Иерушалаим" (www.jerusalem-theatre.co.il) и в Хайфе – 13 сентября в "Аудиториуме" (www.ethos.co.il)

Маша Хинич
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments