karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

"Мечтать, плакать, влюбляться…" в джазе

Мечтать, плакать, влюбляться – все это в латинском дуэте и все это не то, что вы подумали, а название совместного джазового концерта кубинского пианиста Рамона Валле и суринамской певицы Дениз Джанны, давным-давно обитающих в Голландии.
Рамон Валле, наделавший в джазовом Израиле шуму в прошлом декабре, в начале сентября открывает сезон "Горячего джаза" и выступит в первых концертах этого давнего и популярного джазового цикла в сопровождении голландско-суринамской джаз-дивы Дениз Джанны. И кубинец и суринамка давно живут в Голландии и последние буквы в электронных адресах их сайтов - nl, то есть Нидерланды.

Для увеличения нажми на меня!
Рамон Валле

 

Кубинский джаз и сальса захлестнули мир. Кубинская музыка - квинтэссенция жизнерадостности - стала брендом, особым стилем, который чувствуется на сцене во всем - и в цвете пиджаков музыкантов и в том, как они играют, что бы они не исполняли – джаз, классику или фолк. Звезды острова свободы стали носителями традиции, как и кубинский пианист Рамон Валле, вновь приезжающий в Израиль в сентябре, который так сказал о себе: "Я - кубинский музыкант. Я просто играю в том ключе, который принято называть джазом. Но на деле моя музыка – это множество стилей. Иногда я чувствую себя трубадуром, иногда рассказчиком, но рассказы мои без слов, они играются, а не проговариваются".

В мировом джазе много кубинских имен. Перкуссионисты, пианисты, духовики… Рамон Валле, с 1998 года живущий в Голландии, - представитель нового поколения, хотя особо юным его не назовешь: ему уже 48 лет. Из них 40 лет Рамон играет на фортепиано, начав заниматься музыкой в семилетнем возрасте. Поначалу он играл на трубе, затем стал изучать искусство фортепианной игры у русских педагогов на Кубе. Так что он получил классическое музыкальное образование, что, по его словам, дало ему 90 процентов подготовки. Остальные десять - от джаза и от Бога. "Я изучал все - от Баха до Моцарта, от Шопена до Бетховена, и, конечно, наследие русской фортепианной школы и латинский джаз. А дома мой отец слушал музыку Джерри Маллигана, Луи Армстронга и Диззи Гиллеспи. Он играл в кабаре, возвращался в три часа утра, и я иногда поджидал его в гостиной, чтобы послушать, как он играет"."

Рамон Валле и Джениз Джанна заставляют вспомнить о том, что Куба - это, конечно, сахарный тростник, Гавана и Фидель, но еще и фантастическая музыка. Не случайно появление первого джазового ансамбля (именно джазового, а не просто ансамбля, игравшего народную музыку) на Кубе датируется 1914 (!) годом. А кубинский латинский джаз - это прежде всего удивительные пианисты: легендарный Эрнесто Лекуона, гениальный "кубинский Джордж Гершвин", сочинивший свой знаменитый вариант "Malaguena". Это и Рубен Гонсалес из "Буэно Виста Сошиал Клаб", Бебо Вальдес и его сын Чучо Вальдес, Эмилиано Сальвадор, Гонзало Рубалькаба, Роберто Фонсека - и далее по списку, вплоть до Рамона Валле, о котором Чучо Вальдес сказал: "Валле - самый большой талант среди наших молодых пианистов".

Талантом его признали сразу после окончания учебы, когда он в Гаване сыграл вместе с пианистом Эмилиано Сальвадором. Вскоре Валле стал солистом квартета Brújula - объездил с ним всю Латинскую Америку, а в 1991 году Эмилио Савальро пригласил его в свой состав. Первый свой альбом - "Levitando" с явным классическим оттенком и экивоками в сторону Херби Хэнкока и Чика Кориа - Валле выпустил в 1993 году, но он же все-таки кубинец, так что подана музыка была в латиноамериканской упаковке. Далее - концерты в Америке и Европе и второй альбом. В 1998 году Рамон Валле переехал в Европу, где непрерывная череда гастролей в Германии, Испании и Скандинавии вызвала восторженные отзывы. В 2000-м году он впервые выступил на престижном фестивале "Джаз Северного моря" в Голландии. Не удивительно, что там он, в конце концов, и поселился, ностальгируя по Кубе.

Второй альбом - "Danza Negra" вышел в 2002 году, а через год Рамон Валле уже играл собственные сочинения в сопровождении оркестра в лучшем амстердамском зале "Концертгебау". Затем - череда альбомов, престижных фестивалей, выступлений и последний диск "Playground", выпущенный в 2009 году и посвященный его сыну Фабио. Еще одно доказательство способностей Валле - музыканта одиночества и свободы, не особо увлекающегося золотыми стандартами, но невероятно талантливого в интерпретации фортепианных соло и в импровизациях под влиянием кубинской музыки.

Для увеличения нажми на меня!
Дениз Джанна. Фото - Боки Винк

Его нынешняя партнерша по циклу концертов "Горячий джаз", популярная джазовая вокалистка Дениз Джанна, уже выступавшая в Израиле несколько лет назад, выделяющаяся на фоне современной джазовой сцены, уважительно относится к самым разным музыкальным стилям. Фьюжн, госпел, этническая и латиноамериканская музыка близки ей в равной степени. Она отличается сценическим обаянием, глубоким грудным голосом, безупречными интонациями, чувством ритма. Джанна записала шесть сольных альбомов (три из них - на всемирно известном джаз-лейбле Blue Note), за которые была дважды удостоена премии "Эдисон" (датский эквивалент "Грэмми"). На протяжении всей своей карьеры Дениз много выступает как в джазовых клубах, так и в больших концертных залах, преподает джазовый вокал, принимает участие в различных международных проектах, работает в театре, на телевидении и радио. Певица выступает с различными группами и оркестрами, поет в мюзиклах, кроме того, ей выпала честь выходить на сцену перед главами государств, в числе которых можно назвать бывших президентов Билла Клинтона и Нельсон Манделу, а также королеву ее ныне родных Нидерландов Беатрикс.

"Дениз Джанна - одна из лучших джазовых вокалисток, которых я слышал за последние 25 лет, пока пишу о музыке. Эта женщина может заставить вас мечтать, плакать и любить", - отозвался о ней Гарри Гиддинс из "Village Voice". Что тут можно добавить?

Добавить можно только факты биографии, и они таковы:
Дениз Джанна родилась в Южной Америке, в Суринаме и в середине 1970-х годов вместе со своей семьей переехала в Голландию. После пяти лет обучения праву в Утрехтском Университете любовь к музыке взяла верх, она поступила в Консерваторию в Хильверсуме и закончила ее, получив также академическую степень преподавателя по вокалу.

Начиная с 1989 года, Дениз принимает участие в многочисленных международных фестивалях и конкурсах, лауреатами многих из которых является. В 1991 году Дениз Джанна записала свой первый альбом "Take It From The Top", получила премию "Золотой микрофон" Национального Джазового Конкурса в Бреде (Голландия) и впервые (а далее постоянно) приняла участие в одном из крупнейших в мире джазовых фестивалей – "Джаз Северного моря" в Гааге. (Голландия).

Следующий альбом певицы "A Heart Full Of Music" записывался уже в Нью Йорке в 1993 году и также был удостоен престижной премии Edison Jazz Vocal Award. В 1995 году Дениз Джана заключает контракт с одной из крупнейших джазовых студий звукозаписи Blue Note, на котором выходят три ее последующих сольных альбома.

Интересно, что Джанна и Валле начали работать вместе только в прошлом году, но уже успели опробовать совместную программу – латинские и магрибские ритмы, стандарты джаза и современный европейский джаз. Год назад они вместе выступали на благотворительном концерте в Роттердаме в поддрежку Газы, сейчас же приезжают в Тель-Авив выступать перед израильтянами, исполняя музыку свободы и думая только о джазе.

5 сентября, вторник, Иерусалим, центр Жерар Бехар, 20.30.
6 сентября, среда, Герцлия, клуб "Заппа", 22.00.
307 и 8 сентября, четверг и пятница, Тель-Авивский музей искусств, 21.00 и 21.
10 сентября, суббота, Хайфа, Бейт Аба-Хуши, 21.00.

Сайт цикла "Горячий джаз" - http://www.hotjazz.co.il
Сайт Рамона Валле - http://www.ramonvalle.nl
Сайт Денниз Джанна - http://www.denisejannah.nl/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments