karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Йоргос Даларас: Греция, Средиземное море и весь мир

Экспансивность израильтян сродни греческому стилю поведения, так что не удивительно, что в Израиле не просто любят, а едва ли не поклоняются известным греческим исполнителям. Один из почитаемых в Израиле (и по всему миру) исполнитель греческой песни Йоргос Даларас вскоре даст два концерта: 7 и 8 сентября в Амфитеатре в Кейсарии, где средиземноморская музыка прозвучит именно на фоне Средиземного моря.

Для увеличения нажми на меня!

В предыдущий раз Даларас был в Израиле 4 года назад. 12 лет назад он выступал с Израильским филармоническим оркестром. А самый первый раз приезжал на гастроли в Израиль еще в 1987 году. На сей раз (это уже его шестые гастроли в Израиле) Даларас представит необычную программу: он выступит под аккомпанемент как своего оркестра, так и Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова - всего 55 музыкантов балалаечников и домристов. C этим оркестром Даларас выступал уже не раз – и не только в России, но и во многих странах. Наиболее известен его знаменитый концерт с оркестром Осипова в Дельфах, посвященный 50-летию создания комиссии ООН по делам беженцев. Тогда они в основном исполняли песни Теодаикаса. На сей раз в Кейсарии прозвучат как традиционное греческое рембитико, так и балканские песни и композиции Горана Бреговича, с которым Даларас много работал, средневековые еврейские песни, латинские ритмы и фламенко.

Пробежимся по биографии этого выдающегося певца. Йоргос (Георгиос, Джордж) Даларас родился у моря, в Неа Коккиниа, в порту Пиреи в 1950 году, в семье Лукаса Далараса, музыканта, исполнявшего традиционную греческую музыку рембетика. Дебют Йоргоса состоялся в 1965 году, когда он участвовал в записи одной из песен отца. К 18-ти годам Даларас заявил о себе как о профессиональном гитаристе и певце, и выпустил свой первый сингл "Ожидание". Начиная с 1966 года, он выступал в афинских барах и клубах. Первый сольный альбом выпустил в 1969 году, и уже в 19 лет считался одним из лучших исполнителей песен популярных композиторов того времени. В 1974 году уже имевший за плечами "золотой диск" Даларас перестал выступать в клубах и стал выбирать более достойные музыкальные площадки Афин. Вместе со своей группой он участвовал в многочисленных политических акциях-концертах, и сразу после политической реформы в Греции исполнил цикл песен на стихи поэта Янниса Рицоса, который Микис Теодоракис затем выпускает в виде альбома после семилетнего запрета. В 1975 году Йоргос выпустил альбом, посвященный истории рембетико - "50 лет песни рембетико". Этот альбом, проданный тиражом в 100.000 копий, стал первой "платиновой" записью в истории греческой грамзаписи. В 1983 году 160.000 человек пришли на два его концерта на стадионе "Олимпик" в Афинах. Такого в Греции раньше никогда не было. Его альбом "Ta tragoudia mou" ("Мои песни"), проданный тиражом более 700.000 копий - один из трех главных бестселлеров в истории греческой дискографии. Вот еще несколько вех его биографии: 1986 год - совместные концерты и записи с Пако Де Лусией и Аль Ди Меолой. 1989 - греческая премьера "Креольской мессы" Ариэля Рамиреса в исполнении Далараса, на которой присутствует сам композитор. 1990 - турне по Европе с Микисом Теодоракисом. Исполняет симфонические сочинения Теодоракиса вместе с Дрезденским хором. Концерты по всей Европе, от Испании до скандинавских стран. 1992-93 - серия концертов, призванных обратить внимание мирового общественного мнения на проблему Кипра. 1995 - Запись музыкального представления, посвященного музыке и песням Микиса Теодоракиса, выпущена фирмой "EMI Classics". 1996 - покровительствуя греческой музыке, Даларас открывает в Афинах зал "Iera Odos" ("Священная дорога"). Большое турне по Америке, включающее 26 концертов. Концерты в Латинской Америке. "Креольская месса" в Берлинской опере при участии знаменитого хора Берлинской оперы. 1997 - совместная работа и совместный диск Йоргоса Далараса и Горана Бреговича.

Для увеличения нажми на меня!

С оркестром имени Осипова Даларас работает не первый год. Ни один народ в мире не имеет аналогов этому русскому народному оркестру и ни в одной стране народные инструменты не получили такого развития как в России. Оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова — один из лучших коллективов не только в российской, но и в мировой культуре. Уже более 90 лет он является одним из самых известных и авторитетных оркестров мира. Этот оркестр был создан еще в 1919 году. У его истоков стояли выдающиеся музыканты: балалаечник Борис Трояновский и домрист Петр Алексеев. В дальнейшем коллективом руководили многие талантливые музыканты. С 2009 года оркестр возглавляет народный артист России, профессор Владимир Андропов. Годы сотрудничества с мастерами высочайшего уровня сформировали особый характер оркестра, который сделал его узнаваемым среди других и принес ему мировую известность. Не случайно коллектив считается национальным достоянием России. Уникальное, совершенно особенное звучание народных инструментов, культура звука, высочайший уровень профессионального исполнительского мастерства позволяют оркестру занимать почетное место в ряду ярких явлений русского искусства.

Йоргос Даларас и его оркестр, а также 55 музыкантов Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова под руководством Владимира Андропова.
Кейсария, 7 сентября, среда, 8 сентября, четверг, 21.00
Билеты – в Интернет-кассах
Фото предоставлено организаторами гастролей - компанией Hafakot Megovanot & Meyohadot, Ltd.

Subscribe

  • Будущее в здании номер 206

    В университете имени Бар-Илана открылся новый уникальный музей - Nano-музей, первая выставка в котором называется «Новые языки».…

  • «Музыка для ведьм» в Нес-Ционе

    תזמורת הבארוק ירושלים פסטיבל באך. צילום נדב הראל. © Надав Харель (предоставлено Иерусалимским оркестром барокко) 1 августа Иерусалимский…

  • Какую музыку слышат старики

    Выставка акварелей и офортов Маши Орлович «Музыкальные воспоминания» в галерее «ха-Мабуа» кибуца Маханаим в Верхней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments