karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Цыганские королевы и короли – шоу "Fanfare Ciocarlia"

Все желающие зарядиться громогласным позитивом и почувствовать на себе, что такое бурлящая цыганская кровь, ждут приезда в Израиль "Fanfare Ciocarlia" - румынских виртуозных трубачей, самого быстрого оркестра в мире, играющего бодрящую смесь веселой свадебной музыки и балканских мелодий, героических баллад и похоронных маршей. Играют они растрепанно, виртуозно и хрипло. По-настоящему и духоподъёмно. Их музыка вибрирует. Слушая ее, просто невозможно усидеть на месте, да и не надо себя сдерживать, - танцуйте! В Тель-Авиве в октябре "Fanfare Ciocarlia" сыграют в клубе "Ридинг", где действительно танцуют все.

Для увеличения нажми на меня!

Красоту цыган можно понять через их музыку, а история этого коллектива с румыно-молдавской границы – пример того, как влияют друг на друга разные культуры. "Fanfare Ciocarlia" реально работают на свадьбах, выглядят совершенно «по-уличному», и, побывав на их концертах, легко поверить в историю о том, что однажды "Fanfare Ciocarlia" играл 30 часов без перерыва. В октября 1996 года этих музыкантов выходного дня – а по будним дням крестьян, кузнецов, шорников, родственников из одной деревни Зече-Праджини - обнаружил заезжий гость из Германии, звукоинженер и продюсер звукозаписи Хенри Эрнст, неведомыми путями оказавшийся в тех местах. С тех пор «Фанфары» отыграли более 2000 концертов в 50 странах мира и продолжают победно трубить без перерыва, хотя и до эпохи их мировой славы им случалось немало играть и радовать слушателей. Сами музыканты говорят: «Таких оркестров, как мы, в Румынии очень много, но мы - самые быстрые. В день, когда наши слушатели останутся на своих местах, а не пустятся танцевать под нашу музыку, мы перестанем играть». Но пока мы - зрители - еще можем двигаться, тому не бывать. Их музыка - это искусство, в котором надо участвовать, а не пассивно воспринимать.
Дело не только в скорости игры, а в воодушевлении, едином ощущении музыки, почти колдовстве. В страстном исполнении сжатой, спрессованной, концентрированной как экстракт цыганской и румынской души музыки. Как всякая европейская нация, румыны, будучи зажаты другими народами и культурами со всех сторон, сформировались самобытно и занятно. С Молдавией у румын общие мотивы в одежде и кухне. Молдавско-славянское же преклонение перед цыганами, страсть к песням и разгильдяйству также отчасти сформировали культуру румын. Еще несколько веков назад Румыния славилась своими скрипачами, певцами, целыми ансамблями звучных густых голосов, часто звучащих а’капелла.

Но вернемся к заезжему гостю из Германии – он оказался достаточно безумным, чтобы один раз услышав деревенский оркестр, полностью изменить свою и их жизнь. Вернувшись в Германию, Хенри Эрнст продал все имущество, и деньги вложил в организацию ансамбля «Fanfare Ciocărlia», который тогда так еще не назывался. (Fanfare означает на французском духовой инструмент, а Ciocărlia – жаворонок на румынском). Успех первых же концертов был оглушительным: неистовая музыка неизвестной разбитной удалой цыганской банды действовала на цивилизованных европейцев точно также, как и на их односельчан - залы пускались в пляс. Центральная фигура оркестра – саксофонист Оприка Иванча (расцветка галстука у него - как пожар в джунглях). Он, пожалуй, единственный в коллективе, кого можно назвать виртуозом в джазовом смысле этого слова. Остальные участники, включая «аксакала» - трубача Радулеску Лазара, солируют значительно реже. У них другая задача – создавать на сцене кураж, заводить народ. Делают они это не только при помощи инструментов, но и всячески пританцовывая, покрикивая и строя глазки дамам из первых рядов.

Играют музыканты “Fanfare Ciocarlia» так быстро, что даже обязанности ритм-секции у них выполняют духовики - тубисты и валторнисты, а барабаны и перкуссия, отвечающие за ритм в более привычных составах, здесь лишь дополняют картину. Полная картина, танцы и музыка – на концертах "Fanfare Ciocarlia" 17 октября, в 22.00, в клубе "Ридинг-3" в тель-авивском порту и 18 октября, в 20.30 в "Гейхал ха-Театрон" в Кирьят-Моцкин.

Организатор концертов – продюсерская фирма Brass Productions. Фото предоставлено пресс-службой ансамбля
Сайт ансамбля - www.fanfare-ciocarlia.com.
Билеты – в Интернет-кассах
 
 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments