karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Максимы от Максима Венгерова

18 сентября в концертном зале" Смолларш" Тель-авивского университета состоится единственный концерт выдающегося скрипача современности Максима Венгерова, который будет солировать в Концерте для скрипки с оркестром Бетховена (опус 61-й). В программе – также Четвертая симфония Брамса. Специально ради такого выдающегося события собран коллектив из ведущих музыкантов различных оркестров Израиля. Израильским симфоническим оркестром солистов дирижирует профессор Иерусалимской академии музыки Евгений Цирлин.

Для увеличения нажми на меня!

Максим Венгеров – один из лучших скрипачей мира сегодня - говорит, что именно скрипичная игра – это его родной язык, это наиболее яркая и повинующаяся ему манера выражения. Его блестящая игра на скрипке (Страдивари 1727 года с названием «Крейцер») – это способ общения и с залом и с высшими силами, с самим собой и окружающим миром. Венгеров вернулся к концертной деятельности после перерыва, вызванного травмой плеча, в течение которого он занимался в основном дирижированием, сам учился этой профессии у маэстро Юрия Симонова, курировал музыкальную школу для одаренных детей в Мигдале в Израиле, председательствовал в жюри многих конкурсов и изрекал максимы касательно как скрипичной игры, так и положения музыкантов в современном мире: "Скрипка мой родной язык. Я всегда буду возвращаться к нему, но у меня нет планов вернуться на спринтеровскую дорожку. Напряженная карьера требует перерывов, когда необходимо задуматься о музыкальных целях, о дальнейших проектах и мечтах, о том, как передать свой опыт и знания. Приходит время, когда я должен прекратить летать по всему миру, когда я должен использовать другие возможности, посмотреть на музыку по-иному. Если не будет новой музыки, старая уйдет в прошлое и станет музейным экспонатом. При этом музыка величайших композиторов Баха, Бетховена, Шостаковича, Чайковского всегда будет нужна людям. Традиция жива и по-прежнему продолжается. Музыкантам нельзя сидеть сложа руки. Нужно всегда защищать музыку, заинтересовывать молодежь, чтобы она ходила на концерты".

Максим Венгеров проводил мастер-классы, преподавал в летних школах для скрипачей, работал с молодыми ансамблями и вновь вернулся на сцену, повторяя, что музыка для него - это свет и возможность уйти от повседневности, это способ прожить жизнь.

Он провел этим летом 10-дневный мастер-курс в Гданьске, вскоре начинает концертный тур с Парижским оркестровым ансамблем (Ensemble Orchestral de Paris), подписал контракт о педагогической деятельности с академией имени Йегуди Менухина в Швейцарии, ведет переговоры с Королевской музыкальной академией в Лондоне, является одним из организаторов Musica Mundi - Международного фестиваля камерной музыки в Бельгии, вскоре возглавит жюри 14-го Международного конкурса скрипачей имени Венявского в Познани, дает концерты с Московским филармоническим оркестром в Москве и Санкт-Петербурге, концерты в Польше и с Пражской филармонией, и вместе с пианистом Фазилем Саем сыграет в Италии, Германии и Лихтенштейн. И не забывайте о том, что он - главный приглашенный дирижер Бакинского оркестра, с которым в Баку Венгеров проводит ежегодный фестиваль имени Мстислава Ростроповича. Поэтому постарайтесь послушать Венгерова в Израиле: в последнее время его выступления здесь – редкость.

Напомним, что в 1986 году Максим Венгеров, Вадим Репин и Евгений Кисин играли на открытии Конкурса имени Чайковского; после их выступления было предложено закрыть конкурс и дать три первые премии. Предложение не было принято, что не помешало всем троим сделать блестящую карьеру. Уроженец Новосибирска, ученик легендарных педагогов Галины Турчаниновой и Захара Брона, Максим Венгеров сегодня - один из самых востребованных и высокооплачиваемых скрипачей мира. В 1989 году вместе со своим учителем профессором Новосибирской консерватории Захаром Броном и другими его учениками Венгеров уехал в город Любек в Германии. Начались перемены, СССР распался, семья Венгеровых получила израильское гражданство и приехала в Израиль по приглашению дирижера Зубина Меты и скрипача Исаака Штерна.

Одной из главных удачей своей артистической карьеры Максим считает работу с Мстиславом Ростроповичем, которого называет своим духовным наставником: в 2004 году их совместная запись концертов Бриттена и Уолтона была удостоена награды Грэмми. Вместе с Ростроповичем и Лондонским симфоническим оркестром, Венгеров записал и Концерт для скрипки Бетховена, который будет исполнен им и в Тель-Авиве. Максим Венгеров – единственный концерт в Израиле.

Тель-авивский университет, зал "Смолларш", воскресенье, 18 сентября 2011 года, 20.30 Информация и билеты – в Интернет-кассах

Фото предоставлено организаторами концерта - компанией World Stage International Production


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments