karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Чижик и Пташка в Ашдоде

Третий международный джазовый фестиваль Super-Jazz Ашдод под управлением Леонида Пташки пройдет 21 и 22 декабря 2011 года и обещает стать одним из самых ярких событий ближайшей музыкальной зимы. Кредо фестиваля - "Джаз – это лучшее лекарство от боли в современном мире!". А передавать это лекарство слушателям будут именитые музыканты. Как уже сообщалось, фестиваль посвящен творчеству легендарного трубача Майлса Дэвиса и потому главный солист фестиваля – известнейший Ренди Брекер, считающийся сегодня ведущим джазовым трубачом мира и наследником Дэвиса. Безусловно, Брекер станет хед-лайнером фестиваля, его главной приманкой. Но фестиваль – это всегда праздник, всегда созвездие имен, а не только явление одной – пусть и ярчайшей - звезды музыки.

Для увеличения нажми на меня! Леонид Чижик

Ценители фортепьянного джаза прекрасно знают имя маэстро импровизации Леонида Чижика – пианиста, живущего сейчас в Германии, величины мировой джазовой музыки, пианиста высшего пилотажа, равных которому мало, пианиста неимоверной музыкальной фантазии. Леонид Пташка называет его своим крестным отцом в музыке, считает своим главным учителем: именно Леонид Чижик дал зеленую улицу приехавшему в Москву тогда юному Леониду Пташке. И сходство фамилий здесь ни при чем – куда важнее родство душ. Ученик не забыл своего почитаемого во всем мире учителя. Леонид Чижик приезжает в декабре на 3-й фестиваль Super Jazz Ашдод и сыграет программу фортепьянного джаза в дуэте с Леонидом Пташкой.

Когда-то инструментальное трио Леонида Чижика гремело – в буквальном и переносном значении этого слова - по всему Советскому Союзу. Сила Чижика, как музыканта, заключается не в технике. Он – один из немногих, кто в состоянии провести целый концерт наедине с залом. Леонид Чижик - всемирно известный джазовый пианист, композитор и педагог. Первый советский джазовый музыкант, которому Госконцерт разрешил проводить сольные джазовые концерты. В 60-80-х годах XX века его имя было известно каждому любителю джаза. Он играл со знаменитыми музыкантами и вокалистами, выпускал грампластинки, представлял отечественный джаз на престижных зарубежных фестивалях. Он известен во всем мире смелыми импровизациями и нестандартными, даже дерзкими, обработками классических произведений. Чижик – автор нескольких мюзиклов, а также музыки для театра и кино. Однако сам относит себя к приверженцам традиций в музыке и любит повторять: «Я – представитель чистого искусства. Некоторые называют мою исполнительскую манеру "интуитивным" стилем. Дело не в терминологии, дело в самой музыке. То, что я играю, – это ощущение жизни. Мне хочется передать ее изменчивость и бесконечность таким конечным средством, как звук рояля. В музыке проявляется моя спонтанная реакция на мир вокруг меня, на человеческие отношения. Мне кажется, джазу подвластна и эта сфера. Джаз – не пасынок, а законное дитя великой классической традиции в искусстве, которую представляют Бах, Бетховен, Вагнер, Малер, Скрябин, Шостакович. Для меня джаз – бесконечное рождение нового и бесконечное его развитие. Я хочу одухотворять каждую секунду. В том числе и посредством музыки. Ведь все мы рождаемся с джазом. А наша жизнь – стопроцентная импровизация».

Он играл на многих сценах, и его всегда и везде одинаково восторженно принимали и поклонники джаза, и сторонники академической музыки, поклонники его виртуозной техники игры и блестящего владения звуком. Леонид Чижик исколесил с концертами не только Европу, но и Азию и обе Америки; участвовал во всех более или менее значительных джазовых фестивалях мира. Сейчас Чижик концертирует относительно немного, поскольку большую часть времени уделяет педагогической деятельности в Мюнхенской консерватории и Высшей школе музыки Ференца Листа в Веймаре (с 1991 года он постоянно живет в Германии). Концерты Чижика – событие, которое настоящий ценитель джаза ни за что не пропустит. Его концерт на фестивале Supper Jazz в Ашдоде – событие вдвойне – знаменитый педагог сыграет со своим знаменитым учеником.

Третий фестиваль Super-Jazz – посвящение Майлсу Дэйвису. "Джаз – это лучшее лекарство от боли в современном мире!" 21 и 22 декабря, Ашдод, Леонид Пташка и Super-Jazz. Цена билетов на фестиваль фиксированная на все концерты одного фестивального дня. Концерты Третьего фестиваля Super-Jazz пройдут в закрытом зале «Гейхал ха-Спорт» Ашдода, вмещающем более 1000 человек. Как и прежде, каждый фестивальный день – это семь концертов, семь программ, билет на которые – един. Ни одна из 14 программ фестиваля не повторится дважды. Билеты можно приобрести в Интернет-кассах. Фестиваль проводится под эгидой Компании по культуре Ашдода и при поддержке вицэ-мэра города Бориса Гиттермана.

Продажа билетов – в Интернет-кассах.

Сайт Леонида Чижика - leonid-chizhik
Фото Леонида Чижика с его разрешения предоставлено руководством фестиваля Super Jazz.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments