karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Бенни Голсон – легенда саксофона

14 и 15 октября в Ашдоде пройдут десятки концертов Международного джазового фестиваля Super-Jazz, возрождение которого стало возможным благодаря энергии и инициативе пианиста Леонида Пташки. В фестивале наряду с исполнителями из 16 стран участвует прославленный Бенни Голсон - sax legend, американский джазовый музыкант (тенор-саксофон), руководитель ансамбля, аранжировщик, композитор. Голсон - одна из немногих живых легенд мирового джаза. Человек, который со своим саксофоном прошел все основные джазовые эпохи.

Для увеличения нажми на меня!

 

Голсон – один из самобытнейших музыкантов модерн-джаза и один из ведущих тенористов школы Коулмена Хокинса, джазовая звезда мирового уровня. Его манера балладно-блюзовой интерпретации снискала ему славу одного из лучших композиторов модерн-джаза. Голсон - автор многочисленных и многократно цитируемых "стэндардов" (стоит назвать хотя бы "I Remember Clifford" - посвящение Клиффорду Брауну) и одновременно автор джазовых обработок Бранденбургских концертов Баха. Он - один из виднейших тенористов хард-бопа - играет на одном дыхании, с мощным внутренним ритмом и логикой и захватывающим драйвом.

Голсон выступит в Ашдоде 15 октября в совместной программе вместе двумя пианистами – Алексеем Нахимовским из США и Леонидом Пташкой, а также с саксофонистом Яковом Мейманом и барабанщицей Александрой Могилевич – также из США – в качестве ритм-секции. Программа концерта - полномасштабная ретроспектива творчества Бенни Голсона последних 60 лет, заглядывая в которую, вспоминаешь ворох знакомых очаровательных мелодий и магических имен - Арт Блейки, Диззи Гиллеспи, Арт Фармер, с которыми Голсон работал и творил современный джаз, точнее, пласт, ныне называемый "золотой" классикой.

Для увеличения нажми на меня!

Голсон уже выступал в Израиле - но столь давно, что нынешняя волна алии скорее всего этого и не помнит – около 18 лет назад. Уже тогда это было большим событием для меломанов. Сейчас же, учитывая, что Голсону недавно исполнилось 80 лет, его приезд и его концерт – событие на порядок выше. Возраст не мешает Голсону пребывать в отменной музыкальной форме. И игра, и аранжировки, и темы Бенни Голсона – ветерана легендарных Jazz Messengers - ничуть не утратили свежести и своей первозданной прелести. Энергетика его посланий и настроения немедленно передается слушателям.

Учиться музыке - игре на фортепиано - Голсон начал в 9 лет, в 14 лет освоил саксофон. Дебютировал как профессиональный музыкант в ритм-энд-блюзовом оркестре, которым руководил "Булл Муз" Джексон (1951), совершил с ним турне. В дальнейшем выступал с Теддом Демероном и Лайонелом Хэмптоном (1953), Джонни Ходжесом (1954), Эрлом Бостиком (1954-56), Максом Роучем, Диззи Гиллеспи (1956-58; в 1956 - гастролировал с ним в Южной Америке), Артом Блэйки (1958- 59; европейское турне).

В 1958 Голсон основал собственный квинтет вместе с Артом Блэйки – знаменитый Jazz Messengers, но через год покинул группу, чтобы создать новый студийный коллектив – трио Jazztet (его партнерами стали Арт Фармер и Куртис Фуллер), считающееся теперь чуть ли не символом хард-бопа.

210cc7f2aa87e5fc6550f6ecee41300d_Benny-Golson-6.jpg

После распада оркестра (1963) стал заниматься преимущественно композицией и аранжировкой. Неоднократно посещал Европу, писал аранжировки для различных биг-бэндов, сочинял музыку для кинофильма и телешоу, коммерческих музыкальных программ и сериалов, для выдающихся вокалистов. В 1967 переехал в Лос-Анджелес и работал в Голливуде, писал музыку к кинофильмам. Изредка записывал пластинки с Артом Фармером и Фрэнком Росолино.
В середине 1970-х возобновил концертную деятельность с новым квинтетом. В 80-90-е годы собирал квартеты для выступлений на фестивалях. Участвовал в фестивалях джаза. Дважды побывал в СССР (в 1989 - на фестивале в Тбилиси, в 1990 - на 1-м Международном Московском джаз-фестивале, где выступал со своим квартетом).

Такое не повторится – Бенни Голсон на фестивале в Ашдоде! Цена билетов на фестиваль фиксированная - 75 шекелей на все концерты одного фестивального дня. Большая часть концертов, субсидированных городской Компанией по культуре, будет проходить в амфитеатре «Монарт». Билеты на фестиваль можно приобрести в интернетовских кассах «Браво», «Zahav-афиша» и «Аншлаг».

Официальный сайт Бенни Голсона - http://www.bennygolson.net/

www.youtube.com/watch

www.youtube.com/watch


 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments