karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Художники Бат-Галим приглашают на выставки в Дни праздника Суккот

Бат-Галим - один из старых прибрежных районов Хайфы, живописный и уютный, ностальгичный и красивый, обращенный к морю. Первый еврейский квартал Хайфы в Нижнем городе и первый у моря. Его главная улица называется Алия ха-шния - Вторая алия, проходившая в конце 1910-х - начале 1920-х годов, на 90 процентов состоявшая из выходцев из России. Представители этой алии, а также евреи из поселений тогдашней Эрец-Исраэль, в начале 1920-х годов основали Бат-Галим. В 1930-х годах в этом квартале поселились многие евреи, бежавшие из Германии от нацистов. Сегодня, спустя 90 лет, в Бат-Галиме живут все – и судя по фестивалю «Открытые студии художников» в дни Суккота - в первую очередь люди творческие, художники, скульптуры, архитекторы.

Для увеличения нажми на меня!

В дни праздника Суккот с 15 по 17 октября в Бат-Галим пройдет Фестиваль искусства и культуры для всей семьи, в рамках которого все желающие приглашаются в студии и мастерские художников, на выставки в общественных зданий и альтернативных пространствах, а также – на спектакли и концерты на набережной Бат-Галим.

В дни Суккота художники, чьи дома и мастерские находятся в квартале Бат-Галим, откроют свои дома для широкой публики, которая сможет увидеть домашние коллекции и настоящие музейные ценности, хранящиеся в домах известных художников и скульпторов Израиля, посетить выставки в культурных центрах, встретиться с писателями и поэтами, художниками и архитекторами, послушать концерты на открытом воздухе, посмотреть театральные уличные представления, поучаствовать в вечерах хорового пения, спектаклях на набережной и пройтись с экскурсией по историческим местам. В фестивале участвуют художники и скульптуры, работающие во всех направлениях и стилях, а также архитекторы, экскурсоводы, писатели.

Абсолютно все мероприятия бесплатны и открыты для широкой публики - естественно, не только из Хайфы. Открытие фестиваля состоится 15 октября, в субботу, в 19.00, в здании «Бейт Скандинавия» на ул. Алия ха-Шния, 70.

В центре фестивальной программы – маршрут «Открытых домов» - прогулка по мастерским художников и экскурсии «Исторические здания Бат-Галим - по следам поэтов и писателей», который пройдут15,16 и 17 октября в 16.00. Сбор – в кафе «Йответа ба-ир» (под фуникулером). Ведут экскурсии писатель Жак Кено и архитектор Цви Школьник. Экскурсии на русском языке будет вести Саша Дмитриев.

С 15 до 17 октября с 12.00 до 18.00 на набережной Бат-Галим будут проходить представления уличных театров и музыкальные представления. Особые мероприятия фестиваля пройдут в воскресенье 16 октября с 19-00 в «Бейт Скандинавия» и во дворе дома скульптура Пини Винберга (улица Алия ха-Шния, 22), где пройдет музыкальный вечер.

Музыкальный спектакль «Путешествие в прошлое» и беседы с писателями (вечер ведет Амикам Ясаур) пройдут в Общественном центре по адресу ул. Алия ха-Шния, 45 в понедельник, 17 октября, в 19.00.

Музыкальное представление «Песни Эрец-Исраэль» пройдет в тот же день в "Бейт-Скандинавия".

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

c1cfb78d341bd55cc88fdde71b2d2124_תערוכות בפסטיבל בית גלים צולם על ידי אורלי פרל ניר.jpg

Выставки в частных домах состоятся в субботу 15 октября, в воскресенье 16 октября и в понедельник 17 октября с 11.00 до 18.00: Пини Винберг – в доме скульптура на улице Алия ха-Шния, 22 Йона Кальман – скульптура и живопись – улица Каспи, 2 Ализа и Цви Школьник – росписи на стенах – улица Розенфельд, 1 Геула Кано – керамика и скульптура – во дворе улицы ха-Шарон 13 Юваль Фейгин – живопись - в доме художника ул. Ха-Шарон, 26 Кармит Инбаль Паз – керамика, коллаж и даже живой уголок с кроликами – улица ха-Шарон, 30 Дом Хаима Раза – витражи, украшения – улица Элиша, 1 Дом Марголина живопись - улица Марголин, 61 Бейт Тейлор – живопись и скульптура из бумажной массы – улица Шикмона, 6

Групповые выставки в общественных зданиях и альтернативных пространствах: Суббота, 15 октября, воскресенье, 16 октября, понедельник, 17 октября - с 11.00 до 18.00 На территории больницы РАМБАМ, здание ха-Эвен около главного входа Бейт Розенфельд – улица Розенфельд, 25 Бейт Скандинавия – улица Алия ха-Шния, 70 Галерея Art Studio – в архитектурном бюро Эли Нисана – улица Марголин, 45 Микбац диюр – улица ха-Хаяль, 10 Всего в выставках участвуют 52 человека, среди которых немало русскоязычных художников. Куратор выставок – Ширли Мешулам. Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Дополнительную информацию можно получить в городской службе 106 и на сайте хайфского муниципалитета http://www.haifa.muni.il/

Одновременно объединение Хайфских музеев организует по октябрьским уик-эндам пешие прогулки по Хайфе – десятки необычных пеших маршрутов по Хайфе, экскурсии по которым ведут художники, писатели, архитекторы, кино- и общественные деятели. На протяжении маршрутов для всей семьи – исторические здания, памятники, мастерские художников, встречи с художниками и демонстрация видео-фильмов. Среди тех, кто поведет пешие экскурсии - писательница Йегудит Кацир, кинорежиссер Амос Гитай, журналистка Нари Ливнэ, художник Идо Маркус и многие другие. Все экскурсии – бесплатны. Информация на сайте Хайфских музеев - www.hma.org.il

По следам Интернета - немного о квартале Бат-Галим

Квартал начинается с улицы, названной в честь Шарля Луца - швейцарского дипломата, спасшего тысячи еврейских жизней во время Второй мировой войны и удостоенного звания праведника мира. Квартал Бат-Галим, расположенный между горой Кармель и морем, был спроектирован известным в подмандатной Палестине архитектором Рихардом Кауфманом как квартал частных домов с садами Шай Агнон жил в Бат-Галиме летом 1928 года. Ему настолько понравился этот новый квартал у моря, что он посвятил ему стихи. А семья писателя, приехавшая из Иерусалима в 1929 году из-за разразившихся там арабских беспорядков, задержалась в Бат-Галиме до августа 1930-го. Дом, в котором жил Шай Агнон с семьей, считается первым из построенных в квартале. А на углу улицы Ха-Шарон и бульвара Бат-Галим в полукруглом доме в стиле баухауз жил один из пионеров израильского морского торгового флота, основатель страхового агентства, связанного с морскими перевозками, Яаков Каспи (Зильберман). В 1948 году он лично принимал хайфский порт из рук англичан. Именем Каспи названа небольшая тихая улица в районе Бат-Галим. На ней расположена первая синагога квартала, возведенная почти сто лет назад.

Во время Второй мировой войны Бат-Галим был центром нелегальной иммиграции и доставки оружия. На территории Бат-Галим англичанами был разбит лагерь для нелегальных иммигрантов (ныне музей). В районе Бат-Галим в1936 году был разбит первый в Хайфе морской пляж. Также достопримечательностью квартала считается дом Биньямина Хасана, приехавшего в Бат-Галим из Шфарама в 1922 году, семья которого проживала в Эрец-Исраэль с XVI века. На набережной, которая носит имя известного хайфского адвоката Марголина, сохранились строения 1920-1930-х годов, в том числе и дом самого адвоката. Рядом с этим домом стоит другой – одноэтажный каменный особняк с полуовальными, закругленными окнами. Над входом высечена надпись: «Если забуду тебя, Иерусалим, забудь меня, десница моя». Этот особняк принадлежал известному деятелю сефардской общины Хайфы раввину Моше Хамауи. Один из известных домов в Бат-Галим называется «Бейт-Карасенти» – он выстроен из тесаного камня и расположен внутри квартала на улице Алия ха-шния – в том месте, где она почти вливается в набережную. Этот дом принадлежал семье Карасенти, которая прибыла в Эрец-Исраэль после изгнания из Испании в 1492 году и поначалу расселилась в Тверии и Цфате. Затем ее потомки перебрались и в Хайфу. Сегодня это здание используется в качестве общежития для добровольцев-протестантов из скандинавских стран. Отсюда и его современное название – «Бейт-Скандинавия».

Tags: Маршруты прогульщика, Хайфа
Subscribe

  • Органная музыка – в центре программы

    Заглавное фото: Израильский Вокальный Ансамбль. Фото – © Нив Шимон Израильский Вокальный Ансамбль: начало сезона – через год…

  • «Большое желтое солнце»

    Тель-Авивский музей искусств вновь открывается для широкой публики во вторник, 23 февраля 2021 года – с соблюдением правил фиолетового…

  • Поколения рисующих людей

    Верхняя иллюстрация: Моисей Гамбурд. Призыв к битве. 1928 г. Рисование – это транс? Да, и способ двигаться вперед, способ воспринимать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments