karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Лицедеи из Ульяновска

Фестиваль "Театральный дивертисмент Провинциального театра" - фестиваль лучших российских (и не только) региональных театров - набирает обороты. Художественный руководитель фестиваля - главный режиссер Пензенского театра Сергей Казаков, одновременно управляет параллельным российском собратом "Театрального дивертисмента" - фестивалем театров Поволжья - и считает, что израильский "Театральный дивертисмент" - фестиваль уникальный, ведь многие израильтяне - выходцы именно из провинциальных городов – от Ярославля до Пензы, от Астрахани до Ульяновска, и на спектаклях театров из этих городов могут вспомнить прекрасные театральные моменты былого.

Ближайшие показы "Театрального дивертисмента", проходящего в течение года в Израиле - спектакли Ульяновского Драматического театра, приезжающего на гастроли с комедией Франсиса Вебера "Ужин с дураком".

Для увеличения нажми на меня! Сцена из спектакля "Ужин с дураком"

Вслед за Ульяновским театром – Архангельский, который в ноябре покажет спектакль "Спасибо, Марго" по пьесе Валерия Мухарьямова, а в декабре в Израиль вновь приедет Пензенский драматический с моноспектаклем "Оскар и розовая дама".

Сергей Казаков считает, что в провинции – особенно такой большой страны как Россия, есть много хорошего. "Израиль – также в определенном смысле провинция - страна далека от центра Европы, но и в России и в Израиле много театралов, потому провести параллели между двумя фестивалями несложно. "Театральное Поволжье" – фестиваль театров всех Поволжских городов – блуждающий по Пензе, Уфе, Нижнему Новгороду, всего по 15 городам. Так что на 15 лет этого фестиваля мы точно можем рассчитывать. Надеюсь, что столько же лет продержится и "Театральный дивертисмент" в Израиле, показывающий в этом сезоне, в основном, современную комедию а в следующем – моно-спектакли. Фестиваль полон сил и энергии, в Израиль приезжают действительно лучшие театры Поволжья и не только – ведь в нем участвуют также театры из Вильнюса и Киева. Кстати, в России нет такой уникальной возможности – увидеть в одном месте столько лучших театров, а в Израиле она появилась. И это не случайно: публика в Израиле - эмоциональна. А публику должно что-то трогать за душу. Именно на эмоции и рассчитаны спектакли "Театрального Дивертисмента" - на теплую эмоциональную публику, воспитанную на хорошей литературе, смотрящую и слышащую душой".

Пьеса Франсиса Вебера "Ужин с дураком" как раз и бьет на эмоции и чувства – чувства сопереживания, возмущения, сострадания и размышления: кого и как жалеть. А спектакль по этой пьесе Ульяновского театра, славящегося прекрасными актерами и старшего и младшего поколений (в главных ролях заняты заслуженный артист России Сергей Кондратенко и молодая звезда Симбирской драмы Виталий Злобин), - это спектакль о человеке, который любит, умеет любить и дарит любовь своим близким. И умеет жертвовать во имя любви. Самый забавный герой сюжета - Франсуа Пиньон, простодушный и сердечный, - никого не оставляет равнодушным.

Это спектакль не только чувственный, но и смешной: Франсис Вебер умеет писать комедии, что проверено «Игрушкой», «Папашами» и «Невезучими». Это забавная суматоха, приправленная острыми шутками и весельем. Но даже через призму легкого юмора можно было разглядеть поучительный сюжет этой истории: если хочешь кого-то одурачить, смотри, как бы тебе самому не оказаться в дураках. Над дураком смеются, дурака жалеют, дурака валяют – понимают, одним словом. И потому этот спектакль позитивных и добрых эмоций. Спектакль комедийный, но с глубоким смыслом и иронией, так что досмотрев его до конца, начинаешь сомневаться, а была ли это на самом деле комедия? Мы часто видим того, чего нет, и не замечаем то, что так очевидно. Потому этот спектакль поучителен и чувственен, показывая людей с разных сторон, раскрывая настоящие их качества.

Для увеличения нажми на меня! Сцена из спектакля "Ужин с дураком"

Самое парадоксальное в развитии сюжета в том, что два героя - богатый издатель Пьер Брошан и "дурчаок" - налоговый инспектор Франсуа Пиньон - казалось бы такие разные, находят много общего в своих судьбах. Невозможно выделить конкретный момент, когда пребывание Франсуа в доме Пьера становится уже неотъемлемой частью жизни самого Брошана, и он начинает нуждаться в этом неоднозначном персонаже и даже просит у него помощи. Так что мораль пьесы проста: не ищи дурака – сам им окажешься. И не отказывайся от искренней помощи.

Ашдод, суббота, 22 октября, 20.00, матнас «Дюна-Юд»
Тель-Авив, воскресенье, 23 октября, 20.00, аудиториум «Анис»
Беэр-Шева, понедельник, 24 октября, 20.00, зал «Гейхал ха-Тарбут — Гистадрут»
Иерусалим, вторник, 25 октября, 20.00, театр «Павильон»

Сайт фестиваля "Театральный дивертисмент"- http://dagmara.co.il/
Сайт Ульяновского драматического театра - http://www.uldramteatr.ru/
Продажа билетов в Интернет-кассах

Фото предоставлено продюсерской фирмой "Аплодисменты".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments