karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Categories:

Расцветали яблони и груши (из цикла «Маршруты прогульщика»)

Расцветали яблони и груши и уже созрел виноград с ароматом голанских яблок. Официальное начало сбора винограда на Голанах в этом году – 5 августа. Сезон груш заканчивается. Яблок – скоро начнется. Самое время отправиться на Голаны, дабы понять, что, как и когда растет, собирается, производится и упаковывается. Как растут плоды на земле нашей и что из них можно cделать, кроме как просто съесть?

Для увеличения нажми на меня!


Начнем с винограда. Виноград – один из семи плодов земли Израиля (а остальные – это финики, гранаты, инжир, оливки, пшеница, ячмень.) Сортов винограда – сотни, виноградарством ныне в Израиле занимаются, судя по возрастающему год от года количеству виноделен, по меньшей мере половина населения. Вторая половина бродит между лоз и заглядывает на винодельни точно в дни дегустаций. Если верить данным сборника «Израильские вина», ежегодно издающимся Даниэлем Роговым - главным знатоком и летописцем вина в нашей стране, текущей молоком и медом между лозами – то в Израиле более 150 виноделен. Самая известная, большая и прославленная – винодельня в Кацрине – «Йекев Рамат ха-Голан», чьи вина на международных конкурсах и ярмарках завоевали столько призов, сколько ягод в виноградной грозди.

Для увеличения нажми на меня!

Сравнение поэтическое, но ничуть не преувеличенное. Вина - замечательные, список вин на винодельне во время дегустации мы едва ли прочли до половины, но с радостью, познавая и сравнивая под интереснейшую лекцию о бокалах Риделя и о том, что такое настоящий золотистый цвет шампанского; как сравнивать оттенки красного на фоне белой скатерти и самое главное - конечно же! - как правильно наклонять бокал. Без правильного наклона вино – не вино, дегустация - не та, вкус – не базальта, не танинов, ни фруктов. Ничего нельзя понять без правильного наклона бокала и соответствующего угла поднятия локтя. Так что не забудьте запастись транспортиром и штангенциркулем – замерить диаметр бокала, чтобы туда пролез любопытный нос. Ибо вдыхать аромат вина тоже надо уметь.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

7413a8c9a67a28f6d503cebf10b24e28_P1000625.JPG

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

На дегустации – с утра в жаркий день – мы одолели только 6 видов вина, шесть сортов – вполне достаточно, чтобы ощутить сладкую хмель и легкую дрожь в ногах и даже не пытаться запомнить название того, что пили, и потому все прилежно записать, сравнивая цвет, аромат, густоту, на просвет и в полумраке, окунаясь в фужер и выпрыгивая из него, включив все чувства и забыв о времени... Заснуть бы потом прозрачным виноградным сном, тем более что во время сна легче запомнить то, что, начиная с августа во время сбора урожая на винодельню в Кацрин привозят 6000 тонн винограда с 17 виноградников Галилеи и Голанских высот. Винодельня Рамат ха-Голан существует уже 30 лет (официально - с 1983 года), первые ее виноградники были насажены в 1976 году. Первое вино было бутилировано 26 лет назад, а его вкус и аромат улучшаются год от года.

Итак - вкус и аромат! Неизбывные и незабвенные, напоминающие шоколад, абрикосы, клубнику, яблоки, дыню, арбуз - выбирайте нужное. Вкус вина зависит прежде всего от высоты виноградников. На Голанах виноградники расположены от высоты 400 метров над уровнем моря у кибуца Гшур до 1200 метров у мошава Одем, и потому вкус вина столь различен. Чем выше – тем суше и кислее, а разница меду сухим и полусухим вином всего-то в проценте-полутора алкоголя. Каждый новый виноградник - это новый сорт вина в потенциале, новая этикетка в коллекции. А относительно холодные зимы на Голанах и базальтовые почвы, баланс между сахаром и кислотой – все способствует тому, что, выпив сладкого муската, шампанского или шираз вы начинаете расслабляться так, что и дегустации, и объяснения, и сама прогулка по винодельне четко отпечатываются в вашей промытой перебродившем соком голове.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

И еще один просто-таки удивительный факт – бочки! Где они? Во всех 150 израильских винодельнях вам с гордостью и знанием дела скажут, что больше 5 лет бочки не используются, их продают и покупают новые. На вопрос «кому продают?» вам отвечают – «плохим винодельням». Плохих нет, где замыкается бочкокруг - неизвестно. На винодельне Рамат ха-Голан меня заверили, что бочки продают для декоративных поделок и посему вся страна вместо верстовых столбов должна быть уставлена круглыми винными бочками из дуба, растущего в определенных четырех лесах Франции.

Оставим бочки в покое вместе с танинами, выделяющими из дуба и придающими терпкость красному вину. Кстати, танин разлагается уже в бутылках – потому вино никогда не продается сразу после бутилирования. В жару же лучше выпить божоле – молодое вино, сразу разливающееся в стекло и почти сразу же и выпивающееся любителями. Чтобы лучше понять какое вино как пить, сколько месяцев оно томится в дубовой темноте или в бутылочном плену, кто те славные французские лесорубы и в каких областях Португалии растет пробочный дуб - лучше всего  приехать на винодельню в Кацрин, все самим послушать, пощупать и прочитать столь любезно переведенную на русский язык карту вин, где перечислены с подробными объяснениями 34 марки серий «Голан», «Кацрин», «Ярден» и «Гамла». Предвижу разногласия - вкусы у всех разные, некоторые вину предпочитают воблу, а зря – соль закупоривает вкусовые колбочки языка.

Утро началось с шампанского в бокалах из стекла особой тонкости и со стенками столь выверенной вогнутости и выпуклости, что воздух в эти бокалы всасывается с особыми завихрениями, усиливающими вкус и аромат. В детстве меня поразил заголовок в глянцевом иностранном журнале – «зеленые брызги шампанского» - и наконец-то я убедилась, что так он и есть. Кстати, шампанское бродит дважды - в бочках и в бутылках. На мой вкус шампанское Gamla Brut до французского не дотягивают, а вот с десертным охлажденным Golan Moscato мало что может сравниться – видно потому что белые сорта собирают ночью, в них концентрируется вкус романтики и звезд. Сами виноделы предпочитают вкус и ароматы блендов, мне же нравится чистое мерло серии Gamla Merlot, девять месяцев выдерживающее в бочках и пахнущее вареньем из черной смородины. И еще для спорщиков: не забудьте в пылу дискуссии, что Сира и Шираз – сиречь одно и тоже. Шираз – принятое название этого сорта винограда в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки. Сира – во Франции и Испании.

Список вин, который выдают посетителям дегустаций на винодельне Рамат ха-Голан– увлекательное чтение: какие обороты, какие эпитеты! А термины – дегоржаж, ферментация, мацерация. Или сравнения: нежные ароматы цветов, гармоничный привкус зеленых яблок, сосновые нотки шампанского с оттенками поджаренного хлеба и минералов, маслянистый вкус маракуйи! Хочу переквалифицироваться и стать Даниэлем Роговым! Чтобы так написать, надо много пить очень хорошего вина, правильно хранящегося – в прохладном месте в горизонтальном положении, а не вертикально на верху буфета среди паутины. Не храните вино дольше, чем оно того стоит – превратится в уксус.

На цвет вина влияет не только сорт винограда, но и дуб, из которого сделаны бочки. На дегустации вам объяснят также, почему с вином лучше всего вкушать козий белый сыр, черный хлеб и маслины.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Обратите внимание и на Yarden Height Wine – белое десертное вино сорта Гвиртцтраминер, сделанное из замерзших гроздей, которые прессуют в течение нескольких месяцев в специальных холодильниках. Поскольку заморозить виноград в естественных условиях в Израиле сложновато, то одна из виноделов – Тали Сандовски - в содружестве с учеными Тель-Авивского университета разработала и запатентовала особую технологию производства Ice Wine, для которого годятся только собранные вручную гроздья.
Сандовски – первая женщина винодел в Израиле, в Кацрине у нее своя лаборатория, где не только бродит вино, но и бродят чудеса.
А вот еще одно объяснение нашего экскурсовода, которое мне очень понравилось. «Почему в Шулхан Арух написано, что вино надо разбавлять? - Потому что во время праотцев наесться можно было тремя маслинами».

На винодельне Рамат ха-Голан за год производят 6,5 миллиона бутылок. Мощности таковы, что на одной из конвейерных линий можно разливать 100 бутылок вина в минуту. Всего винодельня производит 40 процентов всех израильских вин, около 30 процентов ее продукции идет на экспорт. Заняты на ней 5 виноделов. Главный - Виктор Шонфельд. Все виноделы учились в Калифорнии или во Франции. Всего на «Рамат ха-Голан» работают 130 человек, а принадлежит винодельня 4 кибуцам и 4 мошавам.
Одно из вин, упомянутых в сборнике «Wine spectator’s – 100 лучших вин» 2008 года – это Каберне Савиньон 2008 года из серии Ярден, в списке же Роберта Паркера и Hugh Johnson вина из Кацрина представлены постоянно. Другое достижение прошлого года –это Шардоне из серии «Ярден Кацрин 2004», удостоенное золотой медали на престижном конкурсе во Франции Chardonnay du Monde – единственное израильское вино, которое получило столь высокую оценку.

Сайты в помощь:
www.golanwines.co.il
www.yardenwines.com – политкорректное название сайта представительства винодельни в США.
Телефон центра для посетителей - 04-6968435 – можно заранее заказать экскурсию на русском языке.

Те кому никак не добраться до Кацрина – два с половиной часа езды от Тель-Авива многих отпугивают, могут сполна насладиться голанскими винами в Тель-Авиве в балетном центре Сюзан Далаль в Неве-Цедек, где 6, 7 и 8 сентября, в преддверии Рош ха-Шана, будут проводится семинары вина и дегустации от «Йекев Рамат ха-Голан» под музыку и танцы от ансамбля «Бат-Шева». Ежевечерне в 21.00 будет показываться новая работа Охада Нагарина «Хора», а на специально оборудованной площадке – винное представление, вход куда будет открыт для всех – не только для любителей балета. В цену же билетов на «Хору» входит стоимость двух бокалов вина. В семинарах и дегустациях можно поучаствовать и до и после балета. Удовольствие ожидается двойное - от хорошего спектакля и от хорошего вина.

*****************

Сравнение вкуса и аромата вина с вкусом и ароматом яблок, груш, киви, личи вишен, пасифлоры – неизбежен, потому как в получасе езды от Кацрина около горы Бенталь на Голанах рядом с мошавом Мером ха-Голан находится предприятие по сбору и хранению фруктов «Берейшит», внушающее уважение своим размахом. При нем, как и нужно туристу, есть Центр информации для посетителей, организующий экскурсии на всех языках по цехам «Берейшит» среди лент транспортеров с катящимися фруктами. Чуть в стороне – делянки для варваров – плантации для самостоятельного сбора фруктов. Кое-что – по сезону – можно и нужно пробовать. Прежде всего груши – огромные красные и азиатские «наши» - желтоватые в форме яблок, аромата летуче-восхитительного. Объяснения даются разумные и достойные: где собрали, как привезли, как хранили, куда увезли. Яблоки и груши доставляются из 30 садов Галилеи и Голан. Собирают их так много, что все сразу не продать. Потому «Берейшит» - это и огромный холодильник, где хранятся особым образом промытые и высушенные яблоки, груши и киви. Все остальные фрукты и ягоды – вишня, личи, ежевика, мушмулла, абрикосы и персики, черника – сразу идут в продажу и съедаются, что и было доказано нашей небольшой группкой, мгновенно уничтожившей корзину плодов земли нашей. Сейчас на «Берейшит» затишье: сезон груш заканчивается, а сбор яблок еще не начался, в цехах – относительная тишина, хотя конвейеры гремят. Калибрация груш производится на конвейере фотороботом в зависимости от цвета, веса, объема, пятнышек-изъянов. Но последнее слово – за людьми, за ловкими женскими и тонкими девичьими руками. Конечный этап - это ручная сортировка 10 сортов груш, растущих на Голанах.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

2f961529087945ab6eb12cb8849b7c0c_phpThumb.php.jpg

Через «Берейшит», существующее с 2003 года, проходит 30 процентов израильских фруктов, небольшая часть идет на экспорт. Всего – 50.000 тонн фруктов в год, 28.000 из которых хранятся какое-то время в холодильниках. Если захотите узнать больше цифр и полакомиться статистикой, то вам покажут поучительный фильм из чисел и графиков. Главное – оторваться от азиатских груш, что практически невозможно, разве что вас переманит Pink Lady – розовато-красный сорт яблок, эксклюзивным дистрибьютором которого в Израиле является «Берейшит».

Экспорт экспортом, но все израильские яблок съедаются в Израиле, только изредка небольшую партию отправляют в Сирию – дружественный привет тамошним друзам, но это скорее политические заигрывания. Компания «Берейшит» работает с постоянными садами и плантациями, с командой агрономов, приспосабливающих к израильскому климату новые сорта фруктовых деревьев.

Насущные сайты:
www.pri-beresheet.co.il - центр для посетителей. Телефон - 04-6961988 – добавочный 5. Часы работы: с воскресенья по четверг с 8.30 до 1.430
http://www.enzivan.co.il - «Бустан-Берейшит» - плантации для самостоятельного сбора ягод и фруктов около мошава Эйн-Зиван. Открыто ежедневно с с 9.00 до 16.00, телефон - 04-6993612.

*****************

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Казалось бы нет ничего вкуснее азиатских груш – но то лишь казалось, как и с утра не было ничего вкуснее охладженного вина. А вот к вечеру оказалось, что самое вкусное на тот день и час сосредоточено в ресторане «Сюзанна» в квартале художников в мошаве Аниам в 10 минутах езды от Кацрина. В «Сюзанне» щедро уставляют столы салатами, овощами, мясным ассорти, дынями, арбузами - что еще надо уставшему захмелевшему путнику? Пожалуй толику искусства – и это тут же обнаружилось в десятке галерей и магазинчиков вокруг «Сюзанны», предлагающих расписные изразцы, керамических уродцев, витые из проволоки серьги и прочую мишуру на десерт. «Сюзанна» - кошерный ресторан, в субботу закрыт, но часть галерей и кафе в Аниаме открыты и по субботам. Прежде чем соберетесь в путь, загляните на сайтwww.koa.co.il и выясните часы работы галерей.

Часть фото с официального сайта винодельни

 

Tags: Маршруты прогульщика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Органная музыка – в центре программы

    Заглавное фото: Израильский Вокальный Ансамбль. Фото – © Нив Шимон Израильский Вокальный Ансамбль: начало сезона – через год…

  • «Большое желтое солнце»

    Тель-Авивский музей искусств вновь открывается для широкой публики во вторник, 23 февраля 2021 года – с соблюдением правил фиолетового…

  • Поколения рисующих людей

    Верхняя иллюстрация: Моисей Гамбурд. Призыв к битве. 1928 г. Рисование – это транс? Да, и способ двигаться вперед, способ воспринимать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments