karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

"Супра" в Керем-Тейманим

Если перевести предложение " Супра в Керем-Тейманим" на общедоступный русский язык с грузинского и иврита, то получится "Скатерть в Йеменском винограднике". А у слов – даже в таком сочетании - есть своя сила и правда. Так что дело было так: пробираясь ночью по Керем-Тейманим к машине, втиснутый на задворки некого сарая - зулы на рынке Кармель, я увидела вывеску "Кеарот" и написанный от руки плакат, приглашающий в новый грузинский ресторан. Ночь, вывеска, фонарь… Эти слова и эта ситуация вызвали желание сей ресторан посетить – любопытство было настолько сильно, что уже назавтра на мою электронную почту пришло приглашение прийти в "Кеарот" на ужин для блоггеров, пишущих о ресторанах и, отложив дела культурные, я помчалась в Керен-Тейманим на грузинское застолье.



Керем-Тейманим – старый живописный квартал, примыкающий к тель-авивскому рынку Кармель, еще не полностью переведенный блоггерами оцифрованное состояние и даже не полностью описанный, хотя уже исхоженный вдоль и поперек. Керем-Тейманим лихорадит от нашествия строительных подрядчиков, как и Неве-Цедек, как и рынок, на котором и вкруг которого в последние год-два открылись новые рестораны и ресторанчики в дополнение к старым домашним кухням, ценимыми поколениями; бутики, кафе и дизайнерами отшлифованные магазинчики особого оливкового масла, особого соевого соуса, особых специй. Так что грузинский ресторанчик "Кеарот" – новый, даром, что на месте прежнего с таким же названием, и особый, потому что в основу основ там положено понятие "супра".

Супру со-владелец ресторана Игаль Мирилашвили – сабра - открыл для себя во время путешествия по Грузии с отцом прошедшим летом, куда они отправились в "поисках корней". Кулинария – равноправная часть истории, потому Игаль прекрасно понял, что «Супра» – это не обыкновенная скатерть, а это традиция, и на самом деле это куда больше, чем обычное застолье - это встреча людей разных поколений. И, конечно, это грузинская кухня с традиционными хинкали, сациви, мужужи, чанахи из баранины, харчо из говядины и чахохбили, лобио, кукурузными лепешками мчади, это особые травы - кинза, эстрагон, базилик, чабрец, лук, мята и пхали – измельченная смесь из свежих и вареных трав в ореховом соусе, а также ритуал угощения, создававшийся веками.

Этот ритуал Игаль наблюдал у себя дома и постарался перенести в Керем-Тейманим, даром что в Тель-Авиве хватает удивительных мест и ресторанов. Теперь супру расстилают, накрывая столы прямо в одном из переулков, потчуя грузинскими блюдами, приготовленными как самим Игалем, так и его мамой Леей – душей всего предприятия, свято следующим трем принципам: сама "супра" – стол должен ломиться от явств; на трапезах присутствует тамада – он и задает настроение всему происходящему; и "гаумарджос" - этот замечательный тост должен звучать как можно чаще.

В "Кеарот" (что на иврите означает горшочки, плошки, миски – у ресторана осталось прежнее название) стол накрывается так: поначалу грузинский хлеб пури - отнюдь не лаваш), к которому подаются соус мор-си из красного перца, острых перцов, чеснока и томатов, ткемали – черные сливы с чесноком, петрушкой, киндзой, мятой и укропом, мезаве – соус из алычи, чеснока и трав – очень кислый, а также блюдо с соленьями – мцнили. Первую порцию пури (этот хлеб заквашивается на квасе) запиваем молодым белым вином - конечно из рога хантачи. Налитое в рог буйвола вино надо выпить обязательно - на стол рог не поставишь, выбираем тамаду и продолжаем.

Что такое настоящая грузинская кухня знает каждый уважающий прежние еще советские привычки репатриант, название блюд – у всех со своим произношением. Но что такое кухня Леи Мирилашвили – знает еще не каждый, потому добавлю –
это любовь к семейным застольям, это домашние соления и маринады, это груды киндзы и орехов, это, конечно же, патриджани – жареные баклажны, посыпанные зеленью, измельченными грецкими орехами и гранатовыми зернами; чархалми – салат из свеклы, орехов и петрушки, который всегда делали и у нас дома и потому я с детства считала его еврейским; это еще и запеканка из зелени с орехами - нигзиани.

"Кеарот" – кошерный ресторан, потому здесь не подадут ни знаменитых сыров, ни хачапури, ни мацони. Но блюда из говядины – ударные, приготовленные и подаваемые в глиняных горшочках мясные супы, шамади - рис с перемолотым мясом и овощами, купаты, долма - не берусь точно воспроизвести названия, но суть одна – это как в юности в Тбилиси на кухне у друзей родителей!

Про белое домашнее вино уже сказано, про виноградную водку чачу добавят те, кто ее пьют, а остальные почувствуют правильную концентрацию гостеприимства и ароматов, историй и традиций Грузии в этом крошечном тель-авивском переулке, где столы, ломящиеся от количества, цвета и даже запахов, накрыты прямо на улице. Игаль Мирилашвили рассказывает что в их доме, сердцем которого была кухня, где он – старший из детей – помогал матери с детства, супра никогда не заканчивалась и ограничений не было: блюда подавали пока у едоков были силы, за пустым столом никогда не сидели. Поэтому у себя в ресторане он накрывает на стол и не ограничивает гостей ни в количестве блюд, ни по времени. Цена всему – 120 шекелей, за которые вы получаете все, что есть в меню, сколько пожелаете, запивая бесконечную вереницу блюд домашним вином с легкими пузырьками пьянства ежедневно с 17-00 до полуночи, а по пятницам – с 11 утра до 16.00 дня. Адрес грузинского ресторана "Кеарот" – Тель-Авив, Керем-Тейманим, ул. Малам, 18.
Tags: Тель-Авив, рестораны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments