karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Л.С.Д. - Старые друзья на «Jazz Globus»

Аббревиатура Л.С.Д. не имеет отношения к галлюцинациям. Ее автор – джазовый музыковед Михаил Митропольский. И обозначает она – «Легенды Советского Джаза». Легенды послевоенной эпохи – 1950-х - музыканты-самоучки, списывавшие на слух через треск «Голоса Америки» Паркера и Дэвиса – Носов, Бахолдин, Рычков, Буланов и еще очень многие уже ушли из жизни. Но живы и по сей день на сцене (до 120!) Алексей Козлов, Николай Громин, Геннадий Гольштейн... Одна из традиций Иерусалимского зимнего джазового фестиваля «Jazz Globus» - предоставлять сцену этим легендарным музыкантам. На третьем фестивале на сцену поднялся Алексей Зубов, отмечавший в Иерусалиме свое 70-летие и 50-летний путь в джазе. На 4-м "JazzGlobus" Зубов, живущий в США, вышел на сцену с другом из Москвы, еще одной ЛСДэтчиком - пианистом Игорем Брилем. Так родилась на фестивале традиция «Старые друзья», в рамках которой на сцену выходят музыканты, игравшие когда-о вместе, но давно разъехавшиеся по разным странам.

Для увеличения нажми на меня! Квартет Олега Куценко

Л.С.Д. восьмого фестиваля «JazzGlobus» - квартет саксофониста Олега Куценко из Санкт-Петербурга. В конце 60-х годов трое студентов Ленинградской консерватории поступили в оркестр Мюзик-холла. В это же время туда пришел пианист Семен Липкович, за плечами которого была Рижская консерватория и участие в джазовых фестивалях, в том числе и в легендарном Таллинском 67-го года, на котором он играл в одном концерте с Чарльзом Ллойдом и Китом Джареттом. В те годы в джаз уже в основном шли музыкально образованные люди. Олег Куценко учился в консерватории. Слава Анохин – виолончелист, Слава Султанов – академический ударник, из них получилась блестящая джазовая ритм-группа – басист и барабанщик. На сцене джаз тогда исполняли урывками, но они постепенно начали играть квартетом на разных джазовых мероприятиях в Питере. В 1980-м году вышла пластинка «Квартет Куценко», в которой версия знаменитой мелодии Монка «Около полуночи» была потрясающей. Чуть позже на экраны вышел фильм «Шляпа», в котором Янковский играл джазового трубача - все джазовые мелодии в фильме были исполнены оркестром Мюзик-холла под управлением Олега Куценко и его квартетом.

Для увеличения нажми на меня! Семен Липкович

Последний раз в России квартет вышел на сцену четверть века назад. Вскоре Семен Липкович репатриировался в Израиль, где стал одним из основателей «JazzGlobus», Куценко уехал дирижировать и преподавать в Южную Корею... Но джазовая дружба не стареет. Музыканты опять вместе. Увидеть их можно не только в кино и услышать не только на диске, но и побывать на живом концерте 1 декабря, в Иерусалиме. Они же примут участие еще в нескольких фестивальных концертах.

Пять фестивальных концертов восьмого международного фестиваля джазовой и альтернативной музыки "JazzGlobus" пройдут с 30 ноября по 5 декабря 2011 года в Иерусалиме в зале «Гармония». Один из вечеров – традиционный фестивальный джем-сешн - состоится в иерусалимском клубе «Бирман». В фестивальных концертах, объединенных темой "Джаз в интерьерах", примут участие музыканты из Италии, России и Норвегии. Подробная программа фестиваля опубликована на сайте фестиваля http://www.jazzglobus.com. На фестивале проводится фотовыставка "Джазовый портрет в интерьере". Подробности – на странице фестиваля Jazz Globus в фэйсбуке - http://www.facebook.com/#!/pages/Jazz-Globus-Jerusalem-Festival/218760544855088?sk=wall.

Продажа билетов – в Интернет-кассах. Дополнительная информация – по телефонам 052-2634444 и 02-6211777.

Фото Георгия Столярова с сайта фестиваля Jazz Globus - http://www.jazzglobus.com/ предоставлены руководством фестиваля

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments