karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

"Подъемные краны" – открытие выставочного сезона в Иерусалиме

"Манофим" – "Подъемные краны" - так неожиданно и, тем не менее, узнаваемо уже четвертый год подряд, называется серия недельных мероприятий, посвященная открытию выставочного сезона в Иерусалиме. Неделя "Манофим" в Иерусалиме с 27 октября по 3 ноября посвящена десяткам новых выставок в десятках галереях города. Проект "Манофим" проводится с 2008 года и на сей раз размах действия стрелы подъемного крана расширяется – и потому на сей раз охватывает не только непосредственно выставки, но и все культурные и около-культурные мероприятия выставочного сезона: от встреч и бесед в галереях до уличных шествий, причем в этом году мероприятия каждого дня будут проходить в определенных кварталах Иерусалима, Эйн-Карема, Мевасерет-Циона и Бейт-Некофа.

Для увеличения нажми на меня!

Проект будет действовать неделю, художников нем участвуют более 200, выставок будут открыты десятки– и не только в городских галереях, но и на открытых площадках, в парках, в местах отдыха и прогулочных зонах, а на закуску к искусству (хотя может искусство – это как раз изысканный десерт) будут подаваться экскурсии по Иерусалиму, музыкальные представления, демонстрация фильмов, перформансы и обязательное массовое веселье, ставшее в последнее время едва ли не обязательным времяпровождением в агонизирующей действительности.

"Манофим" – это проект, призванный в первую очередь доказать, что в Иерусалиме все-таки что-то происходит помимо заседаний городского совета. Хотя если прислушаться к продюсерам – то в городе происходит до обидного мало. Но только не в области пластических искусств: участники "Манофим" смотрят на арену искусства с высоты подъемного крана и замечают все выставочные пространства, залы, галереи и возможное взаимодействие художников и публики. Молодые художники, задумавшие этот проект четыре года назад в художественных мастерских и на семинарах живописи в промышленной зоне Иерусалима – Тальпиоте, поначалу считали, что сдвинуть тяжелую машину муниципалитета можно только с помощью стрелы подъемного крана. Но неожиданно частная инициатива, родившаяся из разговоров, получила поддержку, и теперь «Подъемные краны» - многочисленные мероприятия. Стоит упомянуть, что среди участников – известная иерусалимская группа «Зик» (http://www.zikgroup.com), а также множество музыкантов и художников с имена звучными, менее звучными и совсем не известными, но не в этом дело. А в том, что «Подъемные краны» - детище молодых художников, художественная инициатива тех, кто живет и работает в столице, сумевших убедить подняться на кране над буднями также владельцев галерей, распорядителей альтернативных пространств, центров культуры, а также различные творческие группы. «Подъемные краны» легко вписались в общий ряд того, что происходит в Иерусалиме – от молодежных летних фестивалей до серьезных симпозиумов, предлагая пеструю мозаику выставок, творчества молодых, независимых, веселых и верящих в себя и в свой город. Движущая сила «Подъемных кранов» - передаточные механизмы искусства, взаимопомощи, настойчивости и веры в свое дело тех, кто хочет видеть Иерусалим иным, иметь возможность влиять на жизнь в нем и на свободу творчества.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Проект "Манофим" возник не по указке сверху, а по инициативе снизу – по инициативе иерусалимских художников, в первую очередь художниц - Ринат Эдельштейн и Лихи Шулов, которые постараются побывать вместе с любопытными ценителями искусства в четверг вечером 27 октября сразу в десятках выставочных залов Иерусалима на 25 новых выставках. Для того, чтобы осуществить эту дерзкую задумку надо не распыляться, а всего лишь воспользоваться бесплатными автобусами-шатлами , которые будут курсировать между несколькими галерейными анклавами города – улицей Яффо, кварталом Мусрара, Старым городом, Мишкенот-Шеананим и другими. Можно даже и не выходить из автобусов, потому что часть перформансов будет походить прямо в них, на ходу.

Среди квартальных проектов "Подъемных кранов" – "Сувениры" в Башне Давида при участии художников из разных городов Израиля и торговцев из сувенирных лавочек Христианского квартала Старого города; "Мокумента" - международный мини-фестиваль документального кино, замешанный на единстве времени и места (в музее "Башня Давида"); "Гриз" - марафон рисунка в автомеханических мастерских – в гараже "Меир Давидов" в промышленной зоне Тальпиота при поддержке семинара художников; выставка знаменитой группы "Зик"в мошаве Бейт-Некофа; "Видео-Хумус" - смесь музыки, кино, кулинарии, инсталляций, перформансов – и все это при активном сотрудничестве публики во дворе театра "Хан"; "Табула-Раса" - передвижная урбан-галерея в переулках и улочках, примыкающих к рынку Махане-Йегуда; пешие экскурсии с художниками-гидами в квартале Мусрара; декламации и хоры в центре Иерусалима; прогулки по Старому городу - по местам, вдохновляющим художников выставки "Сувениры" – и тут круг замыкается, втянув в водоворот выставочной деятельности многочисленные инсталляции, музыкальные представления, встречи и беседы с художниками, видео-арт и многое другое.

27 октября – открытие 25 выставок в галереях Иерусалима. 28 октября – "Гриз" – семинары в Тальпиоте. 29 октября - представление группы "Зик" в центре искусств в Эйн-Карем и встречи в Доме художников в Мевасарет-Ционе. 30 октября – " Видео-Хумус" в театре "Хан", встречи с художниками в галереях "Двик" и "Арт-Cпейс". 31 октября – встреча со студентами колледжа "Хадасса" в галереях на улице Яффо и в "Бейт-Тихо", заседание общественного сената на темы искусства. 1 ноября – торжественное открытие выставки "Сувениры" в Башне Давида при участии музыкантов Ноама Ротема и Даниэля Меира (музыкальный марафон "Single Copy"), экскурсии по христианскому кварталу Старого города. Семичасовые музыкальные марафоны "Single copy" в Башне Давида пройдут в четверг, 27 октября и во вторник, 1 ноября с 14.00 до 21.00. После иерусалимской премьеры "Single copy" будет сыгран и в других городах Израиля. Каждая часть семичасового марафона – законченное музыкальное произведение, и при этом – единственная неповторимая копия творческого процесса. 2 ноября – экскурсии, представления и выставки "Visit Nomansland" школы искусств Мусрара, вечер поэзии и музыки при участии Йехеля Соболя, выставки Иерусалимского семинара печати. 3 ноября - выставки, экскурсии, инсталляции, Урбан- галерея "Табула Раса" "в квартале Нахлаот. Также в программе "Манофим": передвижная галерея звукописи (голосов и звуков) "Саунд" у Яффских ворот.

Выставки откроются в галерее семинара художников в Тальпиоте ("Иерусалимский берег"); в Эйн-Карем в центре искусств Даниэлы Пасаль, в галерее современного искусства "Кубия"; в галерее природы в искусcтве имени Гейла Рубина в Бейт-Некофа, посвященная творчеству группы "Зик"; в Мишкенот Шеананим в галерее "Арт-Спейс" и там же в галерее "Двик", на улице Яффо в галереях "Бейт-Тихо", "Бецалель" и "Яффо, 23", в фотогалерее колледжа "Хадасса", в галерее "Вижион", в музее "Башня Давида" в Старом Городе, в колледже Мусрара и в квартале Мусрара, в помещениях Иерусалимского семинара печати, в Доме Художников, в галереях "Агрипас, 12", "Барбур", "Антея", "Нора" и других.

Полностью подробнейшая программа "Манофим" выложена на сайте www.manofim.org и в блоге http://www.afknows.com/blog/2011/10/manofim/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments