karga_golan (karga_golan) wrote,
karga_golan
karga_golan

Category:

Скоро в Израиле: особая постановка спектакля "Наливные яблоки" театра Маяковского

Ольга Прокофьева, Валерий Гаркалин, Роман Мадянов – три прекрасных актера - исполняют ведущие роли в спектакле театра Маяковского "Наливные яблоки" по пьесе Островского "Правда хорошо, а счастье лучше", который в начале ноября будет показан в Израиле. Играют талантливо и увлеченно, рассказывая о любви, молодости и счастье в спектакле, выдержанном в стилистике раешника, где очень много условностей.

 
Заслуженная артистка России, прима театра Маяковского, очаровательная Ольга Прокофьева, могущая сыграть и в трагедии и в комедии, и быть клоунессой, как в сериале "Моя прекрасная няня" – актриса искрометная, острохарактерная и темпераментная. Связав однажды свою жизнь с театром им. Маяковского, Ольга Прокофьева работает там уже третий десяток лет, исполняя свои роли очень живо, с детской непосредственностью, с огнем бурлящей фантазии. В любой роли от нее можно ждать импровизационных решений, неоценимых неожиданностей, несмотря на то, что спектакль «Наливные яблоки, или Правда хорошо..», поставленный известным режиссером и народным артистом СССР Андреем Гончаровым, почти двадцать лет с неизменным успехом шел в театре имени Маяковского и, казалось бы, неожиданностей там уже не ждать. Но два года назад он был восстановлен Романом Мадяновым, и теперь «Наливные яблоки» вновь радуют зрителей своим озорством и весельем. Комедия Островского оказалась нестареющей и ее герои продолжают жить
среди ярких декораций как на карусели, в раскручивающемся клубке комедийных событий, поражающих удивительной схожестью с нашим настоящим. Причина тому - не только в преподносимой комичности негативных сторон жизни и сатиры на социальные темы, но и в том, что в спектакле поднимаются «вечные» темы - человеческая амбициозность, потеря доверия, проблема конфликта поколений.

 "Наливные яблоки", - рассказывает Ольга Прокофьева, - особая постановка. Этот спектакль много лет назад на сцене театра имени Маяковского поставил великий режиссер Андрей Гончаров. По записям Андрея Александровича и по памяти его восстановил Роман Мадянов. Андрей Гончаров говорил: "В конце спектакля всегда должна быть "свечка", зритель должен уйти из зала обязательно с надеждой". Раньше я не очень понимала этот призыв, думала, что нужно сделать все, чтобы заставить зрителя задуматься над тяжестью жизни. Сейчас же понимаю, что он имел в виду нечто другое: в конце любого спектакля нужно подарить зрителям надежду, чтобы они понимали, что жизнь прекрасна и все трудности можно преодолеть, главное - верить и бороться. Андрей Александрович для меня, для Романа Мадянова, для многих моих друзей и коллег был примером, мэтром. Он учил нас выкладываться каждый раз так, как будто играешь в последний раз, сделать каждый спектакль, каждую роль глубокой и эмоционально насыщенной".



"Наливные яблоки" - это непривычный зрителю Александр Островский, не обличающий и не трагичный, а смешной и поучительный. Именно такой Островский интересен сейчас зрителю, и в нынешний постановке сохранен тот жанр, в котором Андрей Гончаров создал спектакль, - раешник. Это веселый Островский, с большим юмором, а не унылый обличитель. Островский - это не только "Гроза и "темное царство". Он писал не только драмы, и мудрости в его комедиях ничуть не меньше.
«Наливные яблоки» - это история о том, как купеческая дочка Поликсена полюбила бедного и скромного Платона, как ей запрещали даже видеться с ним, а потом все-таки дозволили выйти за него замуж, ибо «счастье лучше». Эта история приобрела современное звучание. Сдвинув жанр в сторону лубка и раешника, режиссер обращает внимание зрителя на то, какое неблагополучие и беззастенчивое воровство царят в саду и во всем доме купцов Барабошевых, и некому навести порядок, потому что правят здесь обман и неправда. И только один Платон, упрямый и наивный правдолюбец, твердит, что есть две дороги: быть «патриотом своего отечества» или «мерзавцем своей жизни». И вместе с Платоном театр утверждает — «правда хорошо». А какая правда имеется в виду, зрителю помогут уяснить и куплеты зазывалы, и декорации, и актерское исполнение — весь образный строй спектакля… В спектакле эта история приобрела современное звучание, сохранив при этом всю прелесть подлинного русского быта: сочные краски, румяные яблочки, все на грани обыденного, разумного, нормального: честность, набожность, влюбленность, суровость, рачительность, доверчивость, суеверие. «Наливные яблоки» - это, кроме всего прочего, потрясающее чувство единения всего актерского ансамбля, когда нет ролей второго плана. Когда все актеры в кураже, в азарте - словом, в фейерверке. В результате зрители видят спектакль живой, но не пошлый, а искрометный и смешной.

Организатор гастролей - импресарио Марат Лис, руководитель компании "Cruise International". Заказ билетов на официальном сайте компании - www.cruiseinter.com  , в кассе компании "Cruise International" www.gastroli.co.il, в Интернет- и театральных кассах.
 
Московский Академический театр им. Вл. Маяковского
Памяти выдающегося режиссера современности А. А. Гончарова
"Наливные яблоки" - комедия по пьесе А.Н. Островского
В ролях: Ольга Прокофьева, Валерий Гаркалин, Роман Мадянов, Татьяна Орлова, Игорь Марычев, Людмила Соловьева, Дмитрий Прокофьев, Виталий Гребенников, Наталья Филиппова, Юрий Коренев

Ашкелон, "Гейхал ха-Тарбут", 2 ноября, среда, 20.00
Хайфа, «Аудиториум», 3 ноября, четверг, 20.00
Беэр-Шева, Гейхал ха-Тарбут, 4 ноября, пятница, 20.00
Тель-Авив, зал "Нога" театра "Гешер", 5 ноября, суббота, 20.00
 
http://www.youtube.com/watch?v=TD-dwnefmLs
 

Subscribe

  • Будущее в здании номер 206

    В университете имени Бар-Илана открылся новый уникальный музей - Nano-музей, первая выставка в котором называется «Новые языки».…

  • «Музыка для ведьм» в Нес-Ционе

    תזמורת הבארוק ירושלים פסטיבל באך. צילום נדב הראל. © Надав Харель (предоставлено Иерусалимским оркестром барокко) 1 августа Иерусалимский…

  • Какую музыку слышат старики

    Выставка акварелей и офортов Маши Орлович «Музыкальные воспоминания» в галерее «ха-Мабуа» кибуца Маханаим в Верхней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments